Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

С начала года Росреестр принял на учет в Омской области 1505 безхозяйных объектов

19 октября 2023 14:40
0
1766

Управление Росреестра по Омской области пояснило, зачем регистрировать права на недвижимость. 

Сегодня, 19 октября, на пресс-конференции «Росреестр: в поисках правообладателей» в Доме журналистов обсудили, что такое бесхозяйная недвижимость и какова ее судьба. 

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Станислав КИМ рассказал:

– В настоящее время количество ранее учтенных объектов недвижимости без зарегистрированных прав на территории Омской области составляет около 380 тысяч. Ранее возникшие права – те, которые возникли до 31 января 1998 года. Полномочиями по проведению мероприятий по выявлению правообладателей наделены органы местного самоуправления – администрации районов и городских округов. 

Такие мероприятия включают анализ сведений, содержащихся в архивах данных органов, направление запросов в налоговую, МВД, пенсионный фонд, нотариусам, а также процедуру осмотра строений для подтверждения факта их существования.

– С момента вступления в силу закона, предполагающего выявление правообладателей, т.е. с 29 июня 2021 года, по настоящее время органы местного самоуправления выявили правообладателей в отношении 1400 объектов недвижимости. Государственная регистрация ранее возникшего права осуществлена в отношении 25 тыс. объектов. Это кропотливая, длительная работа. При этом самому собственнику объекта недвижимости достаточно обратиться в МФЦ и предоставить документы. Это будет гораздо быстрее. Рекомендую им включиться в эту работу. Есть поручение президента РФ, по которому органы местного самоуправления должны завершить данные мероприятия до 2027 года, – подчеркнул Станислав КИМ.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Елена ГОРЕЛОВА отметила, что если органам местного самоуправления не удалось найти собственников заброшенного дома или гаража, то они обращаются в Росреестр о признании недвижимости бесхозяйной. Интересно, что земельные участки бесхозяйными быть не могут, это относится только к зданиям, строениям, сооружениям.

– К сожалению, определить количество бесхозяйных объектов на территории Омской области не представляется возможным, поскольку государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав – это право заявителя, а не его обязанность. Но хотелось бы отметить, что за 9 месяцев 2023 года Управлением Росреестра было принято на учет 1505 объектов, из которых 168 зданий, 1299 сооружений, в том числе линейных объектов (газопроводов, кабельных линий, теплотрасс), 35 помещений и 3 объекта незавершенного строительства, – озвучила цифры Елена ГОРЕЛОВА.

Она отметила, что в случаях, когда органы местного самоуправления не смогли найти правообладателей объектов, то имущество может быть признано выморочным и отойти в собственность муниципального образования. Чтобы избежать таких рисков, омичам рекомендуют внимательно рассмотреть документы, имеющиеся у них. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.