Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2824    € 96,2637

Депутаты горсовета волнуются, как бы территория Зеленого острова не оказалась у области

22 октября 2023 15:58
4
2017

Центр компетенций по вопросам городской среды перешел под ведомство Минэнерго. 

27 сентября на очередном заседании Омского городского совета депутаты одобрили безвозмездную передачу бюджетного учреждения города Омска «Центр компетенций по вопросам городской среды» в областную собственность. Оно было подведомственно департаменту городского хозяйства мэрии, а будет – Министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Депутат Сергей ДРОЗДОВ вычитал в буклетах, которые раздавали перед заседанием, что на балансе предприятия находятся 65 га парка Зеленый остров, четыре помещения, административное здание, 858 м эстрады и два грота:

– Получается, мы вместе с предприятием, наверное, передаем и данное имущество? Но хотелось бы, чтобы оно, эта земля все-таки принадлежала жителям города, чтобы люди имели возможность отдыхать на территории Зеленого острова.

Те же опасения выразил и Анатолий КАНУННИКОВ, назвав Зеленый остров «жемчужиной города»:

– Как только возникают вопросы, связанные с передачей территории в другое ведомство, сразу вспоминаю скандалы, которые были во времена ГАМБУРГА, МЕРЕНКОВА, ТИЛЯ – тогда с трудом удалось избежать уголовного дела. Нам поясняли, что отчуждаться будет только оболочка, а имущество останется, но я не очень в это верю. Просто не хочу, чтобы снова возникли скандалы вокруг этого очень значимого для омичей места.

Председатель горсовета Владимир КОРБУТ ответил народным избранникам:

– Когда проект заходил для рассмотрения в профильный комитет, именно эти вопросы и обсуждали с депутатским корпусом для того, чтобы ни в коем случае не допустить передачу земельных участков, зданий, сооружений, которые сейчас находятся в муниципальной собственности, в областную. Данный проект не подразумевает передачу муниципальной собственности.

Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей СОКИН напомнил о начавшемся три года назад преображении Зеленого острова, о его участии в программе формирования комфортной городской среды:

– За это время администрация огромную работу провела, вложив 255 млн рублей в эту территорию, инвестор вложил 780 млн рублей в развитие парка. Парк выходит на уже другой уровень, становясь центральным парком города. У нашего учреждения появляются новые задачи и по федеральной программе формирования комфортной городской среды, и в целом по региону, по подготовке заявок на конкурс малых городов и исторических поселений. Мы уже больше полумиллиарда рублей выиграли для четырех городов Омской области и города Стаханова. Плюс у нас инициативные проекты, плюс контроль за благоустройством. Поэтому в связи с тем, что задач прибавилось, нам нужен региональный статус. Это решение губернатора Виталия Павловича ХОЦЕНКО. И методические рекомендации Минстроя России так же говорят о необходимости регионального центра компетенций по вопросам городской среды.

СОКИН подчеркнул, что вопрос исключительно процедурный:

– Нам всего было передано 5 земельных участков еще три года назад. Сейчас их 14: мы включили 9 участков в структуру парка, парк – единый организм. Прошу поддержать данное постановление. С января следующего года мы начнем работать уже на уровне региона.

Но ДРОЗДОВ настаивал:

– Нестыковка получается. Вы сказали, что не передается имущественный комплекс, а в пояснительной записке как раз написано, что безвозмездно отчуждается центр компетенций как имущественный комплекс. То есть все, что на балансе —  тоже передается. СОКИН замыливает вопрос: мы говорим про имущественный комплекс, а нам рассказывают про Стаханов и про то, что будет в парке.

КОРБУТ пригласил на трибуну исполняющую обязанности директора департамента имущественный отношений администрации города Юлию ШВЕЦОВУ. Она уверила, что все недвижимое имущество останется в муниципальной собственности города Омска. ДРОЗДОВ попросил документально это доказать. Чиновница заявила, что есть протокол совещания Минэнерго, в соответствии с которым губернатором поручено департаменту имущественных отношений сформировать перечень движимого имущества, подлежащего передаче. Согласно отчету об оценке, стоимость этого имущества составляет 682 тыс. рублей. Недвижимое же передаче не подлежит, повторила ШВЕЦОВА.

КАНУННИКОВ уточнил, на чьем балансе будет имущество. ШВЕЦОВА объяснила, что на балансе Минэнерго. «Вот и все», – горько отметил ДРОЗДОВ.

«Нет, речь о том, что само учреждение войдет в состав Министерства энергетики и ЖКК Омской области», – добавил КОРБУТ.

«А кто будет обслуживать имущество?» – продолжил КАНУННИКОВ.

«Как кто? У нас есть учреждение. Здания, сооружения, техника остаются в муниципальной собственности», – пояснил председатель горсовета.

«Очень сложная схема», — проворчал КАНУННИКОВ.

Сергей ФРОЛОВ спросил о статусе земельных участков.

— Они находятся в постоянном бессрочном пользовании», – ответила ШВЕЦОВА.

— То есть вы сейчас аннулируете договор бессрочного пользования, заберете землю в казну и отпустите предприятие на областной баланс, правильно?, – расставил точки над i депутат. 

«Совершенно верно», – согласилась чиновница.

Решение было принято.

Еще одно мнение по поводу безрадостных перспектив "Зеленого острова" читайте в Телеграм-канале "Коммерческих вестей".

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 октября 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
омичка 24 октября 2023 в 12:51:
пусть отдадут, может наконец-то доведут зеленый остров до ума
Омич 23 октября 2023 в 14:39:
Сокин это да, УНИКУМ, всё хорошо у него, только больше половины фонарей не работают в вечернее время и туалеты открывают только по праздникам на 4 часа, зачем их покупали то, они ведь амортизируются и приходят в негодность но не РАБОТАЮТ ПРИ ЭТОМ, клоуны омские, а Сокин руководитель этого цирка
456 22 октября 2023 в 22:16:
никак не перестанут слюни пускать на парк. Сокин, ничего не смысля в парках, дал отмашку на дальнейшую вырубку и «освоение» всякими «этнокафе», банями, пейнтболами. Засыпали велодорожки дурацким белым щебнем, по которому не пройти, не проехать., и гордо назвали это «экотропа». Отхватили и огородили часть муниципального пляжа, наверно тоже как то гордо называется.. Убрали нормальные зонтики с пляжа. Вверху отгрохали банальнейший примитивный лунапарк без единого деревца, закатав тотально в асфальт классную детскую площадку, облюбованную поколениями горожан. Проредили чудесные столетние ивы, красу и гордость зеленого острова. Побрили заросшие склоны, отделяющие верхнюю аллею от низины, заасфальтировали даже «место кормления белок». Повсюду парковки, снуют машины, делаются дела. Газпром влез со своими площадками, другого места не нашел. Лес прозрачный. Былые чудесные тенистые места превратились в жалкие городские аллейки. Толпы народа прутся, как на демонстрации, изза того, что снесли забор между жилым комплексом и парковой зоной. Вы вот это вредительство называете «преображением», г-н Сокин?
Олег Лизгунов 22 октября 2023 в 16:23:
Окончательно всем заморочили голову. На чьем балансе...в чьей собственности...кто и как будет обслуживать...казна не казна, бессрочное чье-то пользование или ещё как...да. Анатолий Борисович: "...во времена ГАМБУРГА, МЕРЕНКОВА, ТИЛЯ – тогда с трудом удалось избежать уголовного дела.". Да не удалось. Было уголовное дело. Это тогда этим ребятам с трудом удалось избежать тюрьмы. Каким-то чудом. Читайте публикации КВ тех лет. Впрочем, тюрьма их (кроме Тиля) таки настигла. Чуть позднее. Что будет сейчас — побачимо.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.