Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Кассация оставила без изменений 10 лет колонии экс-начальнику омской полиции Евгению БЫКОВУ

25 октября 2023 08:20
0
1834

О том, что взятка была передана в туалете, и другие неизвестные подробности закрытых судебных заседаний бывшего полковника полиции. 

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово оставил без изменения приговор бывшему начальнику УМВД России по городу Омску Евгению БЫКОВУ.

23 января 2023 года Кировский районный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а 7 июня судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда утвердила этот приговор. Кроме того, на БЫКОВА был наложен штраф в сумме 20 млн рублей.

Бывший полицейский был признан виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размере (ч.5–6 ст.290 УК РФ) – за покровительство эротическим массажным салонам и «крышевание» продаж контрафактного товара.

Часть судебных заседаний по уголовному делу БЫКОВА проходили в Омске в закрытом режиме, но «Коммерческим вестям» удалось выяснить, что говорилось на этих заседаниях. Читайте много подробностей с этих закрытых заседаний в сегодняшнем выпуске «рейтинга недели» газеты «Коммерческие вести». А здесь представляем еще несколько неизвестных ранее деталей, которые не вошли в наш рейтинг из-за дефицита места.

Напомним, что началось это дела с содействия взяткодателя — владельца сети массажных салонов Orange Александра ИГНАТЬЕВА. Через посредника – Сергея ПАВЛОВА – БЫКОВ обложил его «податью» — 300 тыс. рублей в месяц. Позже ИГНАТЬЕВ согласился на участие в оперативном эксперименте УФСБ. С этого момента деньги с зафиксированными сериями и номерами передавались ПАВЛОВУ под наблюдением, а за ним была установлена слежка. Как она показала, ПАВЛОВ чаще всего встречался с Евгением БЫКОВЫМ (как, впрочем, и с ИГНАТЬЕВЫМ) в кафе и барах.

В частности, в один из дней слежки ПАВЛОВ встретился с ИГНАТЬЕВЫМ  в кофейне «Скуратов» в ТЦ «Фестиваль Сити», там получил от последнего бумажный конверт, положил его во внутренний карман. После чего вышел и на своем автомобиле «Honda Airwave», проехал на парковку к ТК «Хозяюшка» на другой стороне улицы 70 лет Октября, и встретился с БЫКОВЫМ в в гриль-баре «ШашлыкоFF» в ТК «Метромолл».

Начальник омской полиции не подумал, правда, что в барах нередко устанавливается видеонаблюдение: в деле фигурируют кадры из этого гриль-бара «ШашлыкоFF», на которых запечатлено как БЫКОВ и ПАВЛОВ «заходят в данное заведение, присаживаются за стол, делают заказ, после чего ПАВЛОВ что-то достает из своей куртки и под столом передает БЫКОВУ»

(Любопытно, что сперва ИГНАТЬЕВ вкладывал конверты в журналы, но позже перестал это делать – передавал так).

В день задержания –23 апреля 2021 года – БЫКОВ встретился с ПАВЛОВЫМ по просьбе последнего (к этому времени между ними был включен еще один посредник – ЛЕБЕДЕВ, так что просьба была нестандартной)  в том же гриль-баре «ШашлыкоFF», однако на этот раз передача денег произошла в туалете этого бара, где они вдвоем заперлись.

Интересно, что уголовное дело в отношении БЫКОВА (и ЛЕБЕДЕВА, который был задержан в тот же день в другом месте) было возбуждено в ночь с 23 на 24 апреля — в 03:30 часов.

В ходе судебного заседания БЫКОВ заявлял ходатайство о проведении исследований его показаний на полиграфе, а его защита – о «провокационности поведения сотрудников УФСБ России по Омской области, приведших к склонению к совершению инкриминируемых ему деяний». БЫКОВ также выражал недоумение, почему уголовное дело не возбуждено в отношении взяткодателя.

Кстати, есть еще одна деталь, на которую БЫКОВ при получении взятки не обратил внимание (об этом даже не говорилось в судебных заседаниях). Обычно ПАВЛОВ забирал себе за посредничество 50 тысяч из ежемесячных 300. У БЫКОВА при задержании в апреле 2021 года изъяли все 300 тысяч: ПАВЛОВ, волнуясь – а его задержали несколькими часами ранее и сразу же возбудили уголовное дело, следов которого спустя два года обнаружить не удалось – не стал отсчитать с передаваемых денег свою долю, что не насторожило тогда БЫКОВА.

О других неизвестных ранее деталях читайте в рейтинге недели.

Фото © Максим КАРМАЕВ из архива «Коммерческих вестей».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
544

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.