Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Константин СТАРОДУБЦЕВ: «Несмотря на экономические и политические санкции, бизнес, я считаю, быстро сориентировался»

25 октября 2023 11:05
0
1268

Начальник Омской таможни в день профессионального праздника рассказал о современной работе сотрудников службы в Прииртышье. 

В день таможенника РФ, отмечаемого 25 октября, начальник Омской таможни генерал-майор Константин Юрьевич СТАРОДУБЦЕВ рассказал о современных главных направлениях деятельности ведомства в нашем регионе (предоставлено пресс-службой).

– С учетом того, что декларирование товаров предприятиями и организациями в настоящее время осуществляется в Сибирской электронной таможне города Красноярска, Омская таможня занимается контролем после выпуска товаров, правоохранительной деятельностью, фактическим контролем. Это в том числе – проведение таможенных наблюдений, осмотров, досмотров в пунктах пропуска и на складах временного хранения. 

И основное направление в настоящее время – таможенный контроль после выпуска товаров. В течение трех лет мы можем проверить товар, который уже находится у получателя. Участник внешнеэкономической деятельности в любом случае оформляет товар, пускает его в производство или продает. И если товар был ввезен с нарушениями или были представлены поддельные либо недостоверные сведения в момент пересечения границы, при проверке это выявится. У нас есть достаточные средства для этого, в том числе во взаимодействии с правоохранительными и налоговыми органами региона.

– Изменились ли в связи с современными условиями задачи, которые стоят перед таможенниками, приоритеты?

– Нужно понимать, что таможня – это часть государственной системы. Конечно, изменения, которые произошли в мире, повлияли на внешнеэкономическую деятельность. В сегодняшних условиях, когда нашей стране создаются искусственные барьеры для международной торговли, на первый план перед нами вышли такие задачи, как помощь бизнесу в смягчении воздействия введенных санкций, всесторонняя консультационная поддержка, содействие росту товарооборота.

В приоритетах сегодня – оперативное оформление и выпуск товаров первой необходимости, продовольствия, социально значимой продукции для недопущения дефицита на внутреннем рынке. Сокращены сроки выпуска товаров, в том числе за счет снижения частоты таможенных досмотров, сокращение времени при организации таможенного контроля.

– По-прежнему Омская область крупнейший импортер продовольствия? Удалось ли предпринимателям перестроить логистику, наладить новые торговые связи? 

– Несмотря на произошедшие экономические и политические изменения, санкции, которые вводятся в отношении нашего государства, бизнес, я считаю, быстро сориентировался. Меры, введенные правительством РФ, и поддержка со стороны Администрации Омской области, таможенной службы помогают ему как можно быстрее адаптироваться к новым условиям. Меняются логистические цепочки, происходит переориентация потоков импорта и экспорта. Если раньше в Омск много товаров приходило в основном с западных рубежей страны, сейчас очень большой объем продукции прибывает с Востока. 

Сегодня мы видим примеры, что прямые поставки некоторых товаров в нашу область и в Сибирь в целом не только не уменьшились, но и выросли. В частности, речь о плодоовощной продукции. Наблюдается существенный рост ввоза фруктов и овощей из стран Средней Азии. Растут поставки оборудования, техники из Китая. Да, страны – партнеры сегодня меняются, налаживаются новые торговые связи.

– Как таможня контролирует маркированную продукцию?

– Так как продукция определенного вида должна ввозиться с идентификационными знаками, наша работа по их контролю делится на два этапа. Первая часть работы – когда импортный товар поступает на таможенные посты, в пункты пропуска, где мы проверяем наличие маркировки и ее соответствие установленным правилам. Вторая – проверка в торговых точках региона наличия продукции, маркированной определенным образом. В частности, это касается сигарет, обуви, предметов одежды, в том числе шуб. 

За этот год на территории Омского региона мы провели 40 проверочных мероприятий, таможенных осмотров торговых точек и складов в отношении выпущенных в свободное обращение товаров. В результате были доначислены таможенные платежи в общей сумме порядка трех млн руб. Таможенники изъяли более 19 тысяч единиц немаркированных товаров. В основном это табачная продукция, алкоголь, товары легкой промышленности. Как видите, продолжаем активно бороться с этими нарушениями в рамках контроля за оборотом товаров на внутреннем рынке. Ведь такая неправомерная торговля лишает федеральный бюджет положенных средств, а покупателю в итоге достается нелегальный товар сомнительного качества, в том числе небезопасный.

Что касается контрафактной продукции, в течение 9 месяцев 2023 года мы изъяли более 35 тысяч единиц подделок в пунктах пропуска. Чаще всего контрафакт – это также табак, товары народного потребления.

Большой вклад в эту работу вносит особая служба Омской таможни – мобильные группы. Можно отметить их роль и в пресечении незаконного вывоза леса – в 2023 году выявлено 16 фактов нарушения порядка транспортировки и вывоза за пределы Российской Федерации пиломатериалов.

– Пресекались ли в текущем году преступления в таможенной сфере?

– Да, правоохранительной службой таможни в течение текущего года возбуждено 33 уголовных дела. Основные преступления – уклонение от уплаты таможенных платежей, незаконное образование юридических лиц, так называемых «фирм-однодневок». Важное направление нашей правоохранительной деятельности касается соблюдения валютного законодательства. В том числе незаконного вывода денежных средств за границу. Например, когда недобросовестные участники ВЭД переводят валюту за рубеж в рамках поставки какого-то товара, а эта продукция в Россию не приходит. Это, в зависимости от суммы сделки, – преступление либо нарушение административного законодательства. С начала 2023 года Омской таможней возбуждено 9 уголовных дел по фактам незаконного вывода валюты за рубеж на общую сумму свыше 163 млн рублей.

Треть из общего числа уголовных дел связана с контрабандой наркотических средств и сильнодействующих веществ, которые перемещались в международных почтовых отправлениях из государств Средней Азии. Часто люди заказывают из-за рубежа средства для похудения, а те содержат в составе компоненты, запрещенные к ввозу в страну.

Также уголовные дела возбуждались по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов: леса и осетровой икры.

Из 1050 дел об административных правонарушениях, возбужденных таможенниками в период за 9 месяцев, основную часть составляют факты, связанные с нарушением порядка предоставления статистических форм учета перемещения товаров, с несоблюдением валютного законодательства РФ и недекларированием либо недостоверным декларированием товаров. Общая сумма штрафных санкций, вынесенных за административные правонарушения, достигает около 15 млн рублей. 

– В Омске находится крупный аэропорт. Увеличилось ли количество нарушений таможенных правил авиапассажирами, пересекающими границу страны?

– Таких правонарушений стало заметно меньше. На мой взгляд, растет и правосознание людей, и информированность их о запретах, ограничениях на перемещение товаров через границу. Если раньше, например, было очень много нарушений при ввозе сигарет, другой табачной продукции, сейчас их фиксируется меньше. Мы начинаем забывать о нарушениях при провозе спиртосодержащей продукции.

Нередко таможенникам в аэропорту приходится пресекать нарушения при ввозе и вывозе валюты. В течение 9 месяцев было три случая задержания валюты на общую сумму одного миллиона рублей. Хочу отметить, что запрещено вывозить наличную иностранную валюту в сумме больше 10 тысяч долларов США в эквиваленте. В рублях эту сумму превысить можно, но обязательно их задекларировав. Ввозить можно любую валюту, но если сумма больше 10 тысяч долларов США в эквиваленте, то также с письменным декларированием. Люди почему-то это правило игнорируют. 

– Константин Юрьевич, мы беседуем с Вами в день профессионального праздника российских таможенников. Что пожелаете своим коллегам?

– Желаю всем коллегам успешного решения задач, профессионального подхода к своей деятельности и в то же время, чтобы работа – служба государству приносила удовлетворение. Особые слова благодарности и уважения ветеранам таможенной службы за большой вклад в становление, развитие и укрепление таможенного дела на омской земле. Всем добра и мира!

Справка:

История российской таможни ведет свое начало с первых упоминаний в летописях о таможенных отношениях Киевской Руси с другими странами и датируется IX веком (именно тогда, по летописным источникам, стал известен мыт, или таможенная пошлина). Однако таможня в ее современном понимании, как единая государственная структура, укрепляющая торгово-экономические отношения державы с другими странами, появилась лишь в XVII веке. 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович подписал указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров. Первым законодательным актом, регулирующим вопросы внешней торговли и таможенного дела, стал Новоторговый устав 1667 года. В нем впервые была проведена унификация торговых и таможенных пошлин. С 1983 года «Международный день таможенника» отмечается 26 января, а «День российского таможенника» – 25 октября, когда Указом президента РСФСР был образован Государственный таможенный комитет России.

Фото © пресс-секретарь Омской таможни Елена ПЕТРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
175

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.