Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Из-за вахтовиков омский бюджет в 2022 году потерял 12,1 млрд рублей (полный текст)

11 ноября 2023 12:00
22
2870

В Совете Федерации рассматривают законопроект омских депутатов об изменении Налогового кодекса. 

До конца октября в Совете законодателей Совета Федерации должна была быть сформирована комиссия, ответственная за рассмотрение проекта законодательной инициативы от Законодательного собрания Омской области о внесении изменений в статью 226 части второй Налогового кодекса РФ. До этой же даты должно быть представлено заключение по законопроекту. Такое решение было принято 22 сентября в Совете законодателей.

Как утверждают в омском Заксобрании, этот законопроект «разработан в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации». В частности, бюджета Омской области. Речь идет о тех, кто, имея в регионе регистрацию, зарплату получает за его пределами – а в первую очередь о вахтовиках. «Коммерческим Вестям» удалось ознакомиться с документами, направленными в Совет Федерации. И вот что в них говорится:

— В Омской области ввиду территориальных особенностей региона (соседство с северными регионами России) и существенной разницы в уровне средней заработной платы часть населения предпочитает работать вахтовым методом в других областях, например в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. Средний размер заработной платы за 2022 год на территории Омской области составил 46 555 рублей, в то время как в Тюменской области – 61 186 рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 97 353 рубля, Ямало-Ненецком автономном округе – 131 008 рублей. В итоге в 2022 году 126,6 тыс. жителей региона получали заработную плату от иногородних организаций.

В результате влияния межрегиональной трудовой миграции населения потери консолидированного бюджета Омской области за 2022 год составили 12,1 млрд рублей.

В апреле 2023 года на XVIII Омском кадровом форуме заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина ВАРНАВСКАЯ называла иные цифры:

– В прошедшем году около 65 тысяч человек – более 7% от общей численности занятых – трудились в других регионах так называемым вахтовым методом. Это на 5,5 тысячи человек меньше, чем в 2021 году, мы видим замедление маятниковой миграции. Традиционно выезжают на работу в Ханты-Мансийский округ (30 тысяч человек, мы основные доноры для Ханты-Мансийска), Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменскую область, Республику Саха и Москву.

Примерно аналогичное количество вахтовиков – 70 тысяч – назвал министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей ПОСАЖЕННИКОВ на пресс-конференции в июне 2023 года.

Надо полагать, министр и замминистра имели в виду только самих вахтовиков, остальные почти 60 тысяч, возможно, получают зарплату за пределами региона, не покидая Омскую область.

Вахтовики создали еще одну проблему: в случае заболевания по месту работы в рамках обязательно медицинского страхования платит за лечение в клиниках других регионов омский территориальный фонд медицинского страхования. Как сообщал на одной из сессий Заксобрания директор омского ТФОМС Владимир СПИНОВ, только в 2021 году на это был запланирован миллиард рублей.

Но основные потери область все же несет из-за недополученного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ведь согласно пункту 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ «сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом  у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, перечисляется по месту учета налогового агента в налоговом органе».

А ведь НДФЛ является одним из основных доходных источников консолидированного бюджета Омской области. В структуре налоговых и неналоговых доходов областного бюджета НДФЛ составляет 30,2 %, в консолидированных бюджетах муниципальных районов – 66,9 %, в районных бюджетах – 80,7 %.

Омские депутаты предлагают изменить пункт 7 статьи 226 НК следующим образом:

— Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, перечисляется по месту учета налогоплательщика в налоговом органе (месту его жительства).

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 октября 2023 года.

Фото из архива «Коммерческих Вестей», 2003 г.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 17 ноября 2023 в 15:14:
Не знаю как другие, но я лично сомневаюсь в успехе этой законодательной инициативы, потому что приняв такую норму из-за Омской области это обрушит весь федеральный бюджет в целом, на что в условиях СВО и нового беспрецедентного военного бюджета вряд ли пройдёт. И потом, помните судьбу Омского нефтезавода с налоговыми отчислениями по месту нахождения — чем это дело закончилось, тоже помните?
Вот это прикол... 17 ноября 2023 в 08:48:
Надеюсь что у них это не получится... Пусть процветают те места, где умеют распоряжаться деньгами. В Омске по госзакупкам закупают иногороднюю продукцию (не своего производителя) и тратят Омский бюджет в другой... а здесь «бревно» увидели
Ясновидящий 16 ноября 2023 в 11:59:
Принятие данной поправки простимулирует Правительства ХМАО и ЯНАО к принятию мер по созданию условий для постоянной регистрации вахтовиков на своей территории. Омская область в данном случае потеряет ещё несколько сот тысяч человек убыли населения.
100 15 ноября 2023 в 12:22:
Мда. У части комментаторов не просто нет понимания написанного, а неадекватность обнаруживается. Нет бы разобраться как распределяются налоги (в статье кстати все разжевывается), опять крики про воровство, инвестклимат и и.п.
8904 13 ноября 2023 в 20:41:
НДФЛ вахтовики платят там. Но зарплату везут в Омскую область и тратят деньги здесь. Омским властям спасибо надо сказать своим коллегам из северных регионов,что создают рабочие места для своих жителей. Между прочим далеко не все местные обеспечены там работой с высокой зарплатой.
Александр Леонидович 13 ноября 2023 в 04:13:
Это позорище какое-то!!! Экономический блок Правительства Омской области должен подать в отставку! Понабрали там каких-то недотёп!!! Посаженниковы всякие и им подобные таким не место в органах исполнительной власти!!!
Цимбалисту 12 ноября 2023 в 21:22:
Вся беда в том, что в майских указах не говорится что такое высокотехнологичные, высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места. Что это? Напоминает перестройку, когда нужно было объяснить людям что это такое, но так никто и не объяснил. Вероятно потому, что сами не знают.
А.Цимбалист 12 ноября 2023 в 19:50:
Конечно как некая временная защитная мера может это и не совсем плохо. Однако, разворуют ведь чиновники с так называемым околобюджетным «бизнесом». А не лучше ли позаботиться о развитии реального сектора экономики в Омской области и создать те высокотехнологичные, а значит высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места, как это было написано в Указах Президента В.В. Путина под названием Майские указы почти 10 лет назад?
Лавров 12 ноября 2023 в 18:15:
Д. Б. Все велосипеды изобретаете. Весь мир давно живет по проверенным временем законам. Перепишите и будет нам счастье.
Леонид 12 ноября 2023 в 16:14:
А назовите авторов сего послания. Кто это любитель смотреть в чужие карманы. И вообще Россия одна страна и чем Тюмень от Омска отличается. По Конституции РФ ни чем, по чиновникам, корпусу депутатов и прочих «эффективных» менеджеров то да и не в пользу Омска и области
Игорь 12 ноября 2023 в 16:00:
Из за вахтовиков бюджет области потерял? Господа, а Выс разумом дружите? Нет работы, клановость, вечные «свои» из семьи например Варнавских. Вместо того, что бы возродить производство, село, образование и прочее они работяг обсуждают. Вели Русский язык-но не все слова печатные
Алекс 12 ноября 2023 в 14:42:
И управляющие и топ менеджеры, фактически проживающие в Омске, по закону обязаны зарегиться в Омске. Вот в Москве же нельзя без регистрации.
Кузя 12 ноября 2023 в 11:19:
Спорная идея. Возникает тогда вопрос куда пойдет НДФЛ «трудовых мигрантов» в Омской области? В том числе, «иностранных специалистов». Армянские строители, узбеки, таджики, киргизы и прочие — куда пойдет их НДФЛ? Как будут отделять место регистрации от места проживания? Есть, кто имеет регистрацию в не в Омске, а в поселках. Есть, кто приехал работать к нам в Омск, а зарегистрирован не здесь. Управляющая Сбером хотя бы. Хоккеисты Авангарда. Куда их НДФЛ пойдет?
Андрей 12 ноября 2023 в 10:46:
Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать.
Евгений Васильевич 12 ноября 2023 в 10:35:
Может надо разобраться почему в Омске такой инвест климат, что люди вынуждены заниматься трудовой миграцией или вообще покидать регион. А то что касается «упущеных „доходов...может лучше сократить расходы?
Комсе 12 ноября 2023 в 10:32:
В смысле, ограбить? Во-первых, они уже платят НДФЛ, просто предлагается платить где живешь сам и твоя семья. Ниче, что детей этих вахтовиков учат и лечат по месту жительства, в Омской области, за счет бюджета нашего региона? Нефигово устроились
Дмитрий 12 ноября 2023 в 10:32:
Решат платить ндфл по месту регистрации физ лица? Тогда московские и питерские топ менеджеры, работающие в Омске будут платить ндфл в Москве и Питере.
Земляк 11 ноября 2023 в 22:45:
Нефтезавод платит налоги куда положено. У вас есть другая информация?
113 11 ноября 2023 в 19:37:
Хитро придумали. Не создавая рабочих мест,получить на халяву 12 миллиардов. Надеюсь,что в Совете Федерации их пошлют подальше.
Анна 11 ноября 2023 в 17:02:
А нефтезавод куда налоги платит? Вот и уехали, что зарплата 16-18тыс
Арка 11 ноября 2023 в 14:11:
Комса. Полностью с вами согласен
Комса 11 ноября 2023 в 12:42:
Подонки! Сначала не смогли создать условия для работы в Омске, потом решили ограбить тех, кто уехал работь вдали от дома.
Показать все комментарии (22)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.