Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Елена ЕЛИСЕЕНКО, ЦОИ "СТЕМ": «Когда ты открываешь некоммерческую и коммерческую организации, то должен подумать, как развести их. Иначе одна компания будет убивать другую»

26 ноября 2023 15:00
1
2090

PROмск: предприниматели откровенно о бизнесе. 

На форуме для предпринимателей и самозанятых «PROмск» в конце октября опытом создания и развития бизнеса поделились несколько участников. «Коммерческие Вести» предлагают запись выступления учредителя ООО «Центр образовательных инициатив СТЕМ» Елены ЕЛИСЕЕНКО:

– Я педагог с 30-летним стажем, учитель математики и информатики. В бизнес пришла из школы. В 2015 году мы с партнером решили организовать компанию. Начали с того, что зарегистрировались, окончили школу социального предпринимательства и, написав бизнес-план, пришли в бизнес-инкубатор, чтобы участвовать в конкурсе на резиденство. Мы прошли и за две тысячи рублей арендовали там помещение. Первое, чем занялись, – робототехникой и программированием. Конструкторы и ноутбуки купили на субсидию, которую давал Центр инноваций в социальной сфере. Робототехника только начиналась в Омске. Мы были и до сих пор остаемся одним из соорганизаторов Робофеста. Но через два года мой компаньон сказала: «Знаешь, мне это неинтересно» и вышла из учредителей. Ушла работать в госучреждение. И я осталась одна.

Поскольку являюсь социальным предпринимателем, это дает мне определенные льготы, в частности, субсидии. Я ключевой резидент кластера инновационной сферы. Мы создавали общий проект и получили на его реализацию около миллиона рублей. Так мы находили способы, не вкладывая собственные средства, заработанные, приобретать технику и совершенствовать материально-техническую базу. Но однажды наши ребята выиграли в Омске WorldSkills и не смогли поехать на финал в Москву, потому что мы не нашли на это средств. Нашу квоту отдали другому региону. Я очень рассердилась и открыла некоммерческую организацию, чтобы отправлять ребят на соревнования. Наша коммерческая организация нацелена на раннюю профорганизацию детей, мы хотим показать им, что предметы, которые они изучают в школе, очень интересные, что намного интереснее создавать программу, чем играть в нее. А наша некоммерческая организация позволила поддерживать ребят, интересующихся техническим творчеством, помогать им развиваться и двигаться дальше. Получился небольшой симбиоз. Когда ты открываешь некоммерческую организацию и коммерческую, то должен подумать, как сделать, чтобы они не соприкасались, как развести их. Иначе одна компания будет убивать  другую. У меня есть этот опыт.

Сейчас у нас более 12 педагогов – это и студенты, и преподаватели вузов (в зависимости от проектов). К работе с ребятами постарше мы привлекаем специалистов вузов.

– Какие были самые глупые ошибки?

– Когда вы в бизнесе, должны всегда держать руку на пульсе. У меня была классная менеджер-администратор – подруга моей дочери, которая всегда говорила: «Елена Игоревна, все сделаю, не переживайте!». Она меня так расслабила за один год! У нее муж военный, и когда они уехали из Омска, вы не представляете, как мне было сложно собрать себя. И сейчас я стараюсь держать руку на пульсе.

– Какого возраста дети у вас обучаются?

– С 6 до 17 лет. Группы по 8 человек. Сейчас будем запускать курс для взрослых по созданию презентаций.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 ноября 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 27 ноября 2023 в 06:03:
«Я ключевой резидент кластера инновационной сферы.» Вот это, и подобное этому — кому-то интересно? Видимо этим. "– Какого возраста дети у вас обучаются?– С 6 до 17 лет. Группы по 8 человек. Сейчас будем запускать курс для взрослых по созданию презентаций." Про презентации — класс. КВ. Вот такое....ну не знаю.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.