Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка из личных архивов омичей

28 ноября 2023 13:00
1
1966

Каждые предметы или вещи имеют свои исторические ценности. Задачи   по их  сохранению,  для будущих поколений,  лежат не только перед  работниками  музея,  но и  перед гражданами. 

24 ноября в Омском  государственном   историко-краеведческом  музее  открылась выставка под названием «Экспонируется впервые». Выставка необычно тем, что она собрана из предметов и вещей, которые  были  в 2023 году переданы омичами на вечное хранение в музей. Сотрудниками музея,   проводится большая разъяснительная работа с населением, что переданные ими  предметы и вещи будут сохранены в музее для  истории и будущих поколений.  В результате   сотрудники музея нашли понимания у омичей. 

Куратор выставки, главный хранитель  музейных предметов Юлия СУПРУН рассказала:

— Прежде чем поступить  в музейную коллекцию, предметы тщательно изучаются, описываются, консервируются, а потом только   попадают в хранилище, на музейные экспозиции и различные выставки. Мы продолжаем  собирать  предметы и вещи  известных омских ученых, историков, краеведов, политиков, общественных деятелей, врачей, артистов, писателей, художников и многих других.   Таким образом,  мы формируем личные архивы граждан. В 2023 году  наш музей принял около одной тысячи единиц. На   сегодняшней выставке  из них экспонируется   около трехсот  единиц.  В этом году первым сдал на хранение в музей  свой личный архив Петр ВИБЕ.  Этим  подарком он отметил свой 30-летний юбилей на посту руководителя  Омского историко-краеведческого музея. В этом году ушел из жизни  известный  омский  историк-краевед Владимир СЕЛЮК. Его сын  Александр передал вещи  отца в наш музей.

В сентябре прошла торжественная передача на хранение в музей пять образцов огнестрельного оружия  второй половины XX века от Федеральной службы  войск национальной гвардии РФ по Омской области.

Также музейные коллекции пополнились  предметами археологии, нумизматики, фалеристики, бытовой техники и радиоаппаратуры, детскими игрушками. В фонд поступили интересные фотографии по истории Омска с 1970 года по 2000 год.

Уже стало доброй традицией из подарков,  поступивших в музей,  ежегодно  проводить  выставки. При подготовке выставки были дополнительно сформированы  стенды из личных архивов  историков,  политических  деятелей: П.П. Вибе, В.И. Селюка, В.А. Варнавского, Ю.Я. Глебова. 

Выставку открыл директор  Омского  историко-краеведческого музея, доктор исторических наук, Петр ВИБЕ. Он отметил:

— Эту выставку можно считать своеобразным отчетом о проделанной работе наших сотрудников  по    сбору предметов и вещей  от омичей.  Несколько лет назад, когда мы начали  создавать  данный проект по  проведению выставок из сданных предметов и вещей от омичей, то были у нас сомнения, что она  будет интересна  для посетителей. Но как оказалось, что наши опасения  не подтвердились. И мы решили продолжить   делать выставки.   Хочу выразить слова благодарности всем нашим дарителям, а также наших сотрудников,  которые ведут работу  над   пополнениями  коллекций  музея.

Далее, ведущий мероприятия Алексей ПАРФЕНОВ   предложил  «свободный микрофон»  для всех желающих.  

Выступили:  заместитель начальника центра  лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии  РФ по Омской области (Росгвардия) Анатолий ТЕРЕНТЬЕВ.

журналистка Маргарита ЗИАНГИРОВА.

даритель вещей и предметов передавший  их на хранение в музей из семейного архива Александр СЕЛЮК.

главный специалист  Омского регионального отделения СТД России Анастасия ТОЛМАЧЁВА. 

В мае этого года прошла акция «Подарок музею». В ней  активное участие приняло омское отделение Союза художников России. Музею были подарены художественные работы. Представляем  некоторых художников подаривших свои картины, а также  и названия   работ, которые  выставлены на выставке: А.Н. Машанова – «Песня весны»,  В.В. Осипову – Триптих «Камбалеха», «Ночное море», «Горный воздух», А.Б. Савельеву – «Мифы Севера», «Великие рыбы», Г.С. Баймуханова –  «Артакшильская ночь»,  Г.Г. Олифирова  – «Осень в старом парке», «Сирень»,  Л.А. Заремба – «Конец дня», П.Е. Заремба – «Доходный дом Печокас», Н.С. Гурову  – «Зима на улице Лермонтова», С.А. Капралова – «Ленинградская площадь», И.С. Кривдову – «Сухой ручей», «Вечереет».

В личном комплексе  Владимира СЕЛЮКА  можно увидеть: фуражку, зонтик, дневник  поездки  в Париж, патефон и фотографии.

На стенде  представлены   предметы и книги,  подаренные музею Петром ВИБЕ можно увидеть: удостоверение, медаль, диплом.  Широким фронтом представлены авторские книги: «Лучшие люди России», «Правда о генерал-губернаторе Гасфорде, его женах и не только…», «Материалы по истории немецких  и меннонитских колоний в Омском Прииртышье», «Декабрьская драма: самая  кровавая страница в истории Омска», «Загадки и мифы Омской истории» и другие.

Личный комплекс Владимира ВАРНАВСКОГО состоит  из фотографий на которых он запечатлен с Владимиром ПУТИНЫМ, с Фиделем КАСТРО. Здесь   также  можно увидеть грамоты,  благодарственные письма,  телефон, настольный перекидной календарь, портфель.

Из личного  комплекса  Юрия ГЛЕБОВА, Председателя исполкома  Омского городского совета народных депутатов (1982-1991 гг.), Заслуженного строителя РСФСР, Почетного гражданина города Омск  на выставке  представлены: почетная грамота, удостоверение, медали, часы и другие предметы.

В личном комплексе  заслуженных артистов РСФСР Маргариты ЛАВРОВОЙ и ее мужа Виктора ЛАВРОВА на стенде выставлены предметы: грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, которой была награждена Маргарита Артуровна, портреты, афиша, статуэтка, радиола, удостоверение. Добавим, что они внесли весомый вклад в деятельность  Омского музыкального театра.

Продолжила  пополняться  коллекция английского фарфора  начала  XX века от коллекционера А.А. Костылева.

Возможно,  омичи  посетившие  выставку «Экспонируется впервые» придут к мнению, что лучше  передать  свои личные архивы в Омский  историко-краеведческий музей,  где они  сохранятся для   будущих поколений.

 Текст и фото Алексея Озерова.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 9 января 2024 в 16:27:
Согласна, что очень многие вещи,предметы, фотографии имеют историческую ценность. И не в малой степени — фамильную. Я не коренная омичка. Земля моих предков — Урал. У меня много уральских реликвий по отцовской линии: дореволюционные и последующие фото советского периода, старинная свадебная ваза бабушки конца 19в., папины военные и трудовые награды. А ещё буфет (этот уже с омской пропиской), привезённый из столицы в 1959г- точно такой же в к/ф " 17 мгновений весны " ( Штирлиц в квартире радистки Кэт и её мужа у такого же буфета). Главное: не утратить память о славном прошлом. Статья и фотографии Алексея Озерова превосходны.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.