Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Александр ЛАВРЕНОВ, директор Центра новых химических технологий ИК СО РАН: «Благодаря нашей совместной работе «Омсктехуглерод» выходит на рынки, где нужны спецмарки»

30 ноября 2023 09:40
1
4128

Наука и производство. 

О том, что наука и производство должны работать в тесной связке, говорят не первый год. Об одном успешном примере такого взаимодействия обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО расспросила директора Центра новых химических технологий Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, доктора химических наук, лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники Александра ЛАВРЕНОВА.

– Александр Валентинович, расскажите, какими направлениями исследований сегодня занимается институт?

– Исторически так сложилось, что мы ведем работу в двух направлениях. Первое получило начало от Омского отдела Института катализа СО РАН, который занимается катализаторами. Ему в этом году исполнилось 45 лет. И сегодня наш Центр новых химических технологий также является Омским филиалом Института катализа. Без катализаторов невозможно производство большинства современных химических продуктов. Прежде всего, конечно, моторных топлив (бензина, керосина, дизеля) и пластических масс. Второе направление – не менее важное, и связано оно с нашими исследованиями в области технического углерода и углеродных материалов. Всесоюзному НИИ технического углерода в 2023 году исполнилось бы 55 лет. Он начал действовать как самостоятельная организация в 1968 году. Это был крупный отраслевой институт, входивший в Миннефтехимпром СССР, который курировал и разрабатывал все технологии для советских заводов технического углерода. Поэтому у нас в этом году двойной юбилей.

– Расскажите подробнее о вашей деятельности в области углеродных материалов.

– Мы ведем работу по расширению ассортимента современных марок технического углерода. Все, что нас окружает и имеет черный цвет, наверняка содержит технический углерод или углеродный материал. Уникальность углерода в том, что он полностью поглощает свет, электромагнитное излучение, имеет высокую электропроводность и обеспечивает целый ряд других важных потребительских свойств конечных материалов – механическую прочность, изностойкость и др. Все источники тока – батарейки, аккумуляторы – сегодня производят с использованием материалов, включающих технический углерод. И это направление тем более важно, что в регионе находится наш производственный партнер – компания «Омсктехуглерод». Мы сотрудничаем с ней на протяжении более 50 лет. Был даже период, когда «Омсктехуглерод» являлся составной частью ВНИИТУ и Виталий Федорович СУРОВИКИН одновременно выступал и в роли директора ВНИИТУ, и нес груз ответственности за Омский завод техуглерода. На тот момент он был, можно сказать, промышленным полигоном института, где проходили испытания новые разработки и технологии.

– Удобно.

– Конечно, это правильный принцип, когда наука и производство идут рядом. Активность, которую «Омсктехуглерод» сохраняет на протяжении последних 25 лет, нам на руку. Мы очень довольны таким сотрудничеством, потому что периодически завод нас озадачивает, обозначает свои приоритеты (чаще всего они совпадают с мировыми тенденциями и потребностями страны), и идет взаимная работа. У «Омсктехуглерода» есть и своя научно-исследовательская команда. Лет пять назад при нашем участии на предприятии был создан научно-технический центр. Сейчас мы сотрудничаем с этим структурным подразделением, вместе работаем над созданием новых продуктов.

– Можете привести примеры? О каких совместных разработках идет речь?

– Одна из последних связана с созданием технологии производства сверхэлектропроводного технического углерода. Это для России принципиально новая вещь. Ранее он у нас никем не разрабатывался и не производился. Отличие сверхэлектропроводного технического углерода от обычных электропроводных марок (они тоже разрабатывались в нашем институте и несколько лет назад их промышленное производство было освоено на «Омсктехуглероде») в том, что он в несколько раз лучше проводит электрический ток.

Это дает возможность более широкого использования, в том числе в самых современных источниках тока – аккумуляторах и суперконденсаторах. Каждая бытовая батарейка и аккумулятор, которые у нас используются сейчас, скорее всего не содержат российских углеродных материалов вообще. И у «Омсктехуглерода» есть все шансы стать одним из мировых производителей сверхэлектропроводного технического углерода. И первым и единственным в России.

– В интервью нашему изданию в 2016 году вы говорили, что в планах – работа над ацетиленовым техуглеродом. Они не изменились?

– Пока мы решили более простую задачу. Сверхэлектропроводный технический углерод и ацетиленовый – продукты одного класса, но ацетиленовый – более премиальный. Его освоение позволит компании заявить о своем присутствии в тех сегментах рынка, которые в настоящее время вообще ни одному российскому производителю техуглерода не доступны. Если сейчас в основном спектр продукции предприятия связан с использованием технического углерода в качестве усиливающего компонента, необходимого для производства резинотехнических изделий, автошин, то благодаря нашей совместной работе компания выходит на рынки, где нужны спецмарки техуглерода, где ключевую роль играют такие свойства, как теплопроводность или электропроводность. И это отрадно.

– Расскажите о механизме вашего взаимодействия с предприятием.

– В институте есть достаточно весомая опытно-промышленная база, в том числе технологические линии по производству определенных марок техуглерода, но все равно конечную технологию нам в отрыве от конкретного заказчика разработать сложно. Это становится возможно только при наличии индустриального партнера. Мы непрерывно обмениваемся информацией с предприятием, и в результате обсуждений рождаются идеи, формируются представления, какой продукт сегодня интересен рынку и компании. Мы совместно прорабатываем варианты производства, ориентируясь прежде всего на технологические возможности предприятия. Дальше идут лабораторные исследования. В основном это наша задача. Получаем продукты в малых масштабах, подробно исследуем их физико-химические свойства, отрабатываем стадии получения. Чаще всего наш партнер финансирует стадию НИР. Затем переходим к опытно-технологическим работам – начинаем масштабировать технологию производства продукта, в том числе создавая новые опытные установки. Это пилотный этап разработки технологии, когда от стограммовых количеств материалов мы переходим к десяткам килограммов или даже тоннам. После этого предприятие принимает решение, что продукт имеет необходимое качество и его уже можно производить. Повторюсь, что больше 10 лет назад у нас с предприятием уже был реализован подобный крупный успешный проект, когда мы вместе разработали технологию для производства электропроводных марок технического углерода.

– На какой стадии находится ваша работа над сверхэлектропроводными техническими углеродами?

– Идут испытания технологии на опытно-промышленном уровне. Разработкой мы занимаемся третий год. Лабораторный этап пройден. В этом году производится отработка технологии на полупромышленном уровне. По моим сведениям, предприятие уже провело маркетинговые исследования, в том числе на уровне представления пробных образцов материала конечным потребителям. В ближайшем будущем компания сможет выйти с этим новым продуктом на рынок. Важно отметить, что сверхэлектропроводный технический углерод – продукт, который предназначен для импортозамещения аналогичной продукции, ранее поставлявшейся из-за рубежа. И прекрасно, что работа над данным материалом началась задолго до того, как на нашу страну наложили санкции.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 ноября 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Постоянный Читатель 4 декабря 2023 в 10:42:
Чей Друг, этот г-н Лавренов А.В.? не за каждое предприятие омское так регулярно КВ публикации делает... при чём продукция и услуги весьма специфичные, более пригодные для специализированного отраслевого издания. «Отмывка» PR-бюджета под новый год?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омские дольщики поделились своими проблемами с депутатом Государственной Думы Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ

В ходе визита народный избранник проинспектировала территории, где когда-то застопорились работы по возведению жилых комплексов, – на улице Перелета (ЖК «Весна») и Герцена, 11

27 февраля 17:37
0
134



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.