Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Виталий ХОЦЕНКО: «У нас хорошая резолюция Президента правительству – поддержать проект аэропорта «Омск-Федровка». Будем нацеливаться на 2028 год»

30 ноября 2023 10:55
8
3290

Общий объем инвестиций в проект нового аэропорта составит около 43 млрд рублей. Но может и увеличиться

Сегодня, 30 ноября, губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО докладывал Законодательному Собранию «Об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2024 год».

Он, в частности, сообщил о намерении расширить в 2024 году территорию особой экономической зоны «Авангард»:

— При этом ее территория должна быть приближена к будущему аэропорту «Омск-Федоровка», что в перспективе позволит сформировать сильный логистический хаб, и сегодня уже нужно думать о создании портовой особой экономической зоны, чтобы использовать все возможности. Если у нас, как Президент РФ нас поддержал, все-таки аэропорт появится – мы все для этого, по крайней мере, делаем. Там река, и вы знаете, что у нас с Казахстаном пункт пропуска единственный в районе Черлака через Иртыш. И железная дорога рядом, и автомобильная дорога. И Северный обход там же начинается. Поэтому это очень хороший логистический узел, и сегодня самые крупные и самые умные компании уже начинают проявлять интерес к этому проекту, чтобы инвестировать и работать вместе с нами.

В результате встречи с нашим Президентом, Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ, получены поддержка по строительству аэропорта «Омск-Федоровка». Сейчас работаем с федеральным минтрансом по проекту распоряжения правительства России. Общий объем инвестиций в проект составит около 43 млрд руб. Возможно, с учетом текущей ключевой ставки сумма инвестиции увеличится. Объем частных средств тоже могут увеличиться. Поэтому будем, конечно добиваться – у нас хорошая резолюция Президента правительству – поддержать наш проект, но нужно всем вместе работать, чтобы этот проект состоялся. И нацеливаться будем на 2028 год.

В качестве пояснения, напомним, что в начале августа на «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести» заместитель председателя правительства Омской области Андрей ШПИЛЕНКО сообщил, что ОЭЗ «Авангард» вправе расширяться не только на соседнюю территорию, но и на неграничащую отдаленную.

Тогда же, на "кухонных посиделках" он рассказал:

- Мы сейчас прорабатываем не просто проект «Омск-Федоровка», перенос аэропорта – мало, неинтересно, понятно, что центр города освободится, появится красивая земля, а создание портовой особой экономической зоны. Не буду раскрывать пока наименования компаний, но тройка крупнейших логистов страны рассматривают для размещения Омскую область.

То есть будут, похоже, пытаться подготавливать оба проекта ОЭЗ — какой-то из них и "выстрелит".

Фото © Максим КАРМАЕВ. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
АВ 31 января 2024 в 14:52:
Это единственный аэропорт в РФ где самолеты взлетают на город и совершают посадку на город. Видимо пока гром не грянет, не приведи господи, то есть пока не упадет самолет, вот после этого быстро все найдут и денежные средства, и инвесторов и хорошую резолюцию и как всегда найдут крайних. А пока всех резолюционеров такое положение устраивает. Только вот жители г. Омска находятся в под постоянной угрозе своей жизни и личной безопасности.
Житель 30 ноября 2023 в 17:18:
Грязное и опасное хим производство вместе с титаном они запустят и угробят нас всех окончательно.
Гость 30 ноября 2023 в 15:20:
Нацеливаться на начало строительства прежде нужно, а потом уже на сдачу об,екта к 28 году.
А. Цимбалист 30 ноября 2023 в 14:06:
Я бы не торопился озвучивать факт поддержки проекта Президентом В.В. Путиным по целому ряду причин.
Иван 30 ноября 2023 в 13:54:
То есть реальные проблемы омичей никого не волнуют?
Ять 30 ноября 2023 в 13:34:
Четвертый губер обещает и все при одном пересиденте.
Влад 30 ноября 2023 в 12:30:
Поживем увидим, про метро конечно тишина совсем, главный недострой города.
Гонзо 30 ноября 2023 в 11:44:
К 2028 году не будет ни хряка, ни мутина.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.