Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

В омском регионе вырос средний размер взяток, и сообщать о коррупции омичи не спешат

1 декабря 2023 10:39
0
1748

Многие хотят получить возможность, например, прикоснуться к средствам гособоронзаказов. 

29 ноября в Международном мультимедиацентре «Евразия сегодня» состоялась встреча в формате открытого разговора, посвящённая Международному дню борьбы с коррупцией. Он провозглашён Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и ежегодно отмечается 9 декабря, начиная с 2004 года.

Как уточнил Михаил ЗАЙЦЕВ, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета России по Омской области, в основном преступления удаётся выявлять благодаря проверкам от поступивших материалов из органов внутренних дел, ФСБ, МВД и прокуратуры:

— В этом году выявлено много преступлений в ходе расследования уголовных дел как дополнительные эпизоды преступной деятельности. За 10 месяцев текущего года окончено расследование 89 уголовных дел, что превышает показатели прошлого года. В целом, я считаю, результаты достойные. Как и в предыдущие годы разнообразие преступлений остается достаточно широким, но основными остаются получение и дача взяток, мелкое взяточничество, но также были хищение и присвоение имущества.

Владимир СУМИН, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Омской области подтвердил:

— К сожалению, в настоящее время не хватает активности от граждан, которые заявляют о совершённых коррупционных преступлениях. Хотелось бы, чтобы эта ситуация менялась. Если мы хотим, чтобы у нас было правовое общество и ситуация с коррупцией жёстко контролировалась, то нужно всем выработать антикоррупционное поведение – отрицательно к этому относиться и не искать выгоды в подобных ситуациях.

Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области подчеркнул, что наиболее коррупционной сферой остаётся сфера закупок для государственных и муниципальных нужд:

— Лицами, которые дают взятки, являются предприниматели, руководители коммерческих организаций, которые ищут для себя выгоду в освоении значительного количества бюджетных средств. В сфере национальных проектов колоссальные деньги осваиваются, в сфере государственного оборонного заказа — все хотят поучаствовать, заработать. По сравнению с 10 месяцами прошлого года за 10 месяцев 2023-го увеличилось количество фактов получения взяток, дачи взяток и пособничества в даче взяток. Примечательно, что увеличилась общая сумма выявленных взяток — с 18 млн до 23 млн рублей. Практически в три раза вырос размер средней взятки – со 145 тысяч до 477 тысяч рублей.

Полный репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих Вестей» от 6 декабря.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Жителя Свердловской области Александра ДАМИНОВА обвинили в тяжком преступлении

Прокуратура Омской области передала в суд уголовное дело о незаконном обороте свыше 15 кг наркотиков

27 февраля 16:04
0
207

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.