Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Омский бизнес просит у властей более чёткой позиции по благоустройству городской среды

7 декабря 2023 15:02
0
2197

Можно задуматься о создании территориальных ассоциаций бизнеса для развития конкретных локаций. 

Четвёртого декабря в Омской крепости в рамках VI ежегодного Фестиваля идей «Интерьеры улиц» состоялся круглый стол «О механизмах привлечения малого бизнеса к благоустройству городской среды. Лучшие региональные практики». 

Генеральный директор ИТП «Град» Илья БАЛЬЦЕР рассказал, что при разработке его командой генерального плана Омска были выявлены общественные подцентры, то есть территории, которые могут развиваться в качестве городских общественных пространств, концентрации сервисного бизнеса: 

– Для того чтобы они запустились, с ними нужно немножко поработать. Но, как правило, у малого и среднего бизнеса возникает проблема с самоорганизацией. Исключение – замечательный Камергерский переулок, уникальный кейс не только для Омска, но и для страны: предприниматели всё-таки договорились между собой и сделали совместную площадку. Может, здесь нескольким предпринимателям, имеющим интерес к конкретной локации, стоит подумать о создании в «Опоре России» так называемых территориальных ассоциаций бизнеса – есть такой международный опыт. Когда под эгидой крупного общественного объединения объединяются в какой-то комитет, рабочую группу и начинают развивать территорию.

Привлечение бизнеса к благоустройству – что понятно на омских примерах, в том числе упомянутого Камергерского переулка – приводит не только, по словам БАЛЬЦЕРА, к непосредственному повышению комфорта конкретного участка городской среды, но и к росту стоимости расположенной там недвижимости, а также к росту среднего чека местных заведений:

– Может помочь не только некая ассоциация, но и региональный, муниципальный орган власти (именно по этому пути сейчас идёт государство), определив первоочередные территории развития и самостоятельно, либо с привлечением подрядчика, разработав проект видения этих территорий, её архитектурного облика, внеся нужные изменения в нормативные документы, правила землепользования и застройки. Тогда предпринимателю, который заходит в эту историю, уже не нужно спорить с соседями по принципиальным вещам.

Сокуратор гастропереулка «Камергерский», директор по маркетингу Skuratov Coffee, совладелица бара «Одно Вино» Мария БОРЦОВА пояснила, что предприниматели сообща занялись Камергерским переулком в 2016–2017 годах, договорившись на берегу о правилах, которыми они будут руководствоваться: строить хорошие отношения, доверять друг другу и работать вдолгую:

– Сложно сказать, что за эти годы улица Бударина стала красивее… Появились какие-то непонятные ларьки… Мы расстроены, видя это. Да, Газпром построил классный скейт-парк – раньше местные заведения устраивали субботники на этих заброшках. Но хочется всё же какой-то более чёткой линии, более явного желания что-то поменять. Я думаю, что магия места исчезнет, если не будет конкретных правил игры. Хочется видеть в Омске здоровые амбиции конкурировать с другими городами. Почему бы бизнесу самому себе не бросить вызов в плане благоустройства?

В свою очередь председатель Комитета по архитектуре, интерьерному дизайну и городской среде Омского регионального отделения «Опора России» Юлия КОВАЛЕВСКАЯ посетовала на то, что фестиваль «Интерьеры улиц» не пользуется серьёзной поддержкой со стороны городских властей, соответственно, профессиональные архитекторы не спешат представлять свои проекты, а уже готовые работы не находят своего воплощения:

– Было бы хорошо, если бы городская администрация формировала техническое задание для участников фестиваля – какие территории Омска необходимо благоустроить. Тогда мы могли бы направлять на них все наши силы. А если бы была гарантия того, что человек, который победил и представил самую интересную работу, мог принимать участие в реализации проекта, это подняло статус фестиваля и стимулировало молодёжь оставаться в Омске. Пока же все наши человеческие ресурсы не задействованы.

Полностью репортаж с выступлениями всех спикеров читайте в ближайших выпусках «Коммерческих Вестей».

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.