Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Департамент городской жилищной политики планирует на год раньше завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья

20 декабря 2023 10:05
1
1770

Уже готовится новая программа, куда войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. 

18 декабря на пресс-конференции в городском пресс-клубе директор департамента городской жилищной политики Ольга ПАРФЕНОВА подвела итоги работы ведомства за 2023 год и рассказала о планах на следующий. 

Администрация города планирует завершить реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья досрочно – в 2024 году. Ранее она была рассчитана до 2025 года. Напомним, в данную программу включены 139 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Расселение происходит в хронологическом порядке на основе даты признания здания аварийным. На данный момент уже расселены 63 дома. 

Сейчас идет реализация четвертого и пятого этапов программы. Последний планируется продолжить в следующем году, в ходе него будут расселены 65 домов. 

«Шестой этап, рассчитанный на 2024–2025 годы, хотим завершить в 2024 году – расселить 25 жилых домов. Также в следующем году намерены заняться расселением домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Для этого администрация города участвует в разработке новой программы по переселению, в которую войдут эти дома. Их 154. Нам надо расселить более 4,5 тыс. человек», – рассказала Ольга ПАРФЕНОВА. 

Она отметила, что ежегодно этот список прирастает 10–12 домами.

Глава департамента городского хозяйства пояснила, что дома, которые не вошли в программу, расселяют по решениям суда. 

«В этом году мы расселили большой дом по адресу: Комсомольский городок, 3а. На данный момент там остался 31 собственник в силу разных причин: наследство пока не вступило в силу, граждане не наделили долями детей, когда приобретали жилую площадь с использованием материнского капитала и т.д. А кто-то отказывается от выплаты и хочет получить жилую площадь. Тем, кто проживал в муниципальных помещениях, мы обязаны предоставить муниципальные квартиры. Предлагаем им помещения из нашего фонда», – отметила глава департамента городской жилищной политики и пояснила, что вопрос расселения аварийного дома в Комсомольском городке администрация рассчитывает решить в следующем году. 

Также по решениям суда в 2023 году мэрия полностью расселила дом на ул. Сибирская, 45. Он не входил в программу, но по нему вступило в силу решение суда. В следующем году администрация путем предоставления собственникам квартир выплат займется расселением еще четырех домов по решениям судов: ул. 3-я Енисейская, 19а, Авиагородок, 24, ул. Куйбышева, 131, ул. Степная, 95.

По закону муниципалитет имеет право выбирать способы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья – приобретать готовые жилые помещения, строить или предоставлять собственникам жилья выкупную стоимость аварийных помещений.

Отвечая на вопрос журналиста о перспективах строительства мэрией новых домов, она пояснила: 

«Для нас такой вариант был бы проще, поскольку департаменту нужно жилье под имеющиеся аварийные квартиры. Средства фонда даются непосредственно на расселяемую площадь, т.е. если люди проживали в общежитии в комнате площадью 9 кв.м, то мы можем добавить только общедомовое имущество и в итоге получим 12–16 кв.м. Но сегодня застройщики не возводят благоустроенное жилье таких размеров. Минимум 28 кв.м. Если найдется строительная организация, готовая создать проект, где будут маленькие квартиры под расселение или под нашу квартирографию (мы расселяем не только общежития), будем рады».

Муниципальное жилье у администрации города появляется в процессе инвентаризации – это выморочное имущество или помещения, освободившиеся после эксплуатации. Однако данный фонд не всегда подходит для переселения: часть его имеет большую площадь, а другая требует ремонта. Ольга ПАРФЕНОВА пояснила, что в 2023 году переселенцам из ветхого и аварийного жилья были предоставлены около двух десятков муниципальных квартир.

Кроме того, департамент городской жилищной политики предоставляет гражданам жилые помещения по договорам соцнайма. 

«Очередь, к сожалению, большая – более 19 тысяч человек, – отметила глава департамента и добавила: – В течение года она меняется за счет предоставления жилья. В первую очередь его получают те, кто проживают в аварийных домах, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. Но в то же время на очередь ежедневно встают новые омичи».

В 2023 году гражданам с тяжелыми формами хронических заболеваний были переданы 29 жилых помещений (14 – из муниципального фонда, 15 – приобретены), жильцам аварийных домов – 21 вне программы и еще 57 – по программе. 9 жилых помещений в 2023 году получили омичи, проживающие в коммунальных квартирах, 3 помещения – те, кого выселили с последующим предоставлением жилья. Речь идет об омичах, либо использовавших жилые помещения не по назначению, либо накопивших большие долги за наем и перед ресурсными организациями – не менее чем за 6 месяцев. 

Выморочным имуществом считается квартира, хозяин которой умер, а наследников либо нет, либо они отказываются от имущества. 

«Мы вправе признать такое имущество муниципальным. В 2023 году 223 жилых помещения были рассмотрены на признаки выморочного имущества: по 32 суд признал право собственности за муниципалитетом, т.е. этим имуществом мы уже вправе распоряжаться», – пояснила Ольга ПАРФЕНОВА.

Она также отметила, что есть еще и бесхозяйное имущество, т.е. то, которое не имеет собственника. В 2023 году в Омске признаками бесхозяйных квартир обладали 16 жилых помещений: 13 были поставлены на бесхозяйный учет, 3 уже стали муниципальными. Дальнейшая судьба этих квартир зависит от состояния имущества: либо они ремонтируются, либо сразу распределяются между гражданами.

В завершение пресс-конференции Ольга ПАРФЕНОВА подвела предварительные итоги года: 

«Перед нами была поставлена очень сложная задача. Вместо расселения 218 помещений взялись за расширение программы до 700 помещений. Почти 500 уже приобретены в новых домах. Более 200 семей получили ключи в доме в пос. Биофабрика, 18, 96 квартир на ул. Завертяева, 18, к.9 и 63 квартиры на ул. 1-й Красной Звезды, 63 мы передали собственникам аварийных помещений. И сейчас готовится к вводу в эксплуатацию еще один дом на ул. 1-й Красной Звезды, где мы приобрели 53 квартиры для реализации четвертого этапа и 30 квартир для пятого. Программа работает. Задачи, которые перед нами ставит правительство, мы выполняем».

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
t-tiunova@mail.ru 22 декабря 2023 в 23:27:
«Уже готовится новая программа» Интересно. Еще старая программа не известно когда будет выполнена, уже готовят новую. Наш дом признан аварийным 23.12.2015 г. мкр. Входной, ОП 2882 км., дом №1. Весь дом расселили в начале октября 2023 г. Не выдали ключи только мне. После того еще заселяли несколько домов, выдавали ключи. Мне опять не хватило квартиры. Уже 2.5 месяца начальница отдела по переселению находит всякие отговорки. Одно вранье. Хотелось бы спросить у Парфеновой:" А куда делась моя квартира?" Обязательство у департамента расселить наш дом до 31.12.23. До конца года осталась неделя. Не расселили а отчитались о сделанной работе, галочку поставили. Мне президенту жаловаться?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.