Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Омске назвали победителей IV Областной выставки-конкурса молодых омских художников

27 декабря 2023 17:31
0
4196

Один из призов достался… четырехлетней девочке. 

В понедельник, 25 декабря, в Омском доме художника подвели итоги четвертой областной молодежной выставки-конкурса. В самом начале были вручены благодарственные письма тем, кто помимо участия, работал над ее организацией: делал развеску, обеспечивал прямую трансляцию церемонии открытия и, конечно же, изготавливал арт-объекты, которые так полюбились зрителям: огромные новогодние мандарины. 

Кстати, среди зрителей тоже был объявлен конкурс на лучший снимок в фотозоне, и они всячески проявляли фантазию: ныряли в мандарины, надевали их себе на голову, «кусали» аппетитные дольки, лежали, прыгали среди символов Нового года. Некоторые сняли даже не фото, а видео, и получились забавные ролики. В результате нелегкого выбора определились два победителя: Валентина БРЕХОВА и Вера СЕДАНОВА, которой всего четыре года и десять месяцев. Победителям были вручены сертификаты на бесплатное годовое посещение всех некоммерческих выставок Дома художника. Вере, конечно, вместе с мамой. 

Перед объявлением победителей выставки-конкурса от искусствоведческой секции Омского отделения Союза художников России выступил кандидат философских наук, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель культуры Омской области Владимир ЧИРКОВ. Он отметил самых интересных художников, по мнению искусствоведов, и вручил им книги собственного авторства. 

В частности были отмечены художник-прикладник Наталья ЖЕЛИОСТОВА, в своем триптихе «Сибирский шаманизм» (горячий батик) впервые обратившаяся к этнокультуре; живописец Ольга ГОРБУНОВА, вот уже несколько лет успешно формирующая свой творческий стиль; скульптор Илья ПОНОМАРЕВ, выступивший с необычным скульптурным циклом «Человек», где затронул процессы метафизики. 

И наконец, после томительного ожидания, куратор выставки Елена БОБРОВА и председатель Омской региональной организации Союза художников России Андрей МАШАНОВ назвали имена победителей. 

В номинации «Арт-объект» дипломом 3-й степени отмечена Екатерина АКИМОВА, дипломом 2-й степени – Анна БОУШ (кстати, администратор выставочного зала Союза художников). Дипломом 1-й степени награжден целый авторский коллектив молодых омских архитекторов за объект «Архитектор играет в кубики». Он привлекал внимание еще на выставке-конкурсе «Омск: здесь и сейчас. Городские константы» в Музее «Искусство Омска». 

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» дипломами 3-й, 2-й и 1-й степени награждены: Наталья ЖЕЛИОСТОВА, Лилия ГРЕБЕНЮК и Юлия ВОРОНИНА. 

Номинация «Станковая живопись» выявила четырех победителей. Это Александр СЕРДЮК и Кристина ШЕСТАКОВА (3-е место), Ольга ГОРБУНОВА (2-е место) и Святослав КАПРАЛОВ (1-е место). 

Интересная ситуация сложилась в номинации «Скульптура», где было всего три участника. Казалось бы, чего проще! 

– Эти участники устроили настоящую битву, – прокомментировала Елена БОБРОВА. – Как менялась ситуация в «Скульптуре» – сложнее было только в «Графике». Они перескакивали с первого места, со второго на третье и обратно. Это была такая баталия! Чтобы вы понимали: это не просто дипломы сейчас, а награды, полученные в результате серьезной творческой дуэли. 

Итак, диплом 3-й степени получил Михаил МИНИН с бюстом И.Д. Бухгольца. Второе место у Ильи ПОНОМАРЕВА, первое – у Михаила ПЕШКИНА. Его работа «Богдан» (скульптурный портрет друга) выполнена из нетрадиционного материала – пенопласта. Скульпторы если и используют его, то в качестве вспомогательного – здесь же он взят как основной. И это стало своеобразным открытием: оказывается, так можно было! 

Рекордное количество дипломов собрали графики. Поощрительными дипломами отмечены Олеся СТАДНИКОВА, Николай ДАВЫДОВ и Мария ШИНКЕВИЧ. Дипломами 3-й степени – Галина ШЕВЧЕНКО и Мария МАКАРОВА. Трое получили дипломы 2-й степени – это Анастасия МЫШЕВА, Ксения РОМАНЕНКО и Кристина ШЕСТАКОВА. И едва ли не впервые оказалось два диплома за 1-е место. Абсолютные победительницы в «Графике» – Алиса КУСАКИНА и Снеженика СЕНИНА. 

– Молодые люди у нас боролись в номинации «Скульптура», а что делали девушки в номинации "Графика" – это что-то невероятное! – улыбается Елена БОБРОВА. – Эти две участницы феерически выхватывали друг у друга первое место, поэтому мы не нашли ничего лучше, чем это первое место между ними поделить. 

Спонсором молодежной выставки-конкурса, как и в прошлом году, выступила иркутская арт-галерея «Диас», поэтому первые места во всех номинациях сопровождались небольшим денежным призом. Также были вручены сертификаты на право участия в одном из международных пленэров, организуемых галереей. Их получили Анастасия ТЕРСКОВА, Кристина ШЕСТАКОВА и Снеженика СЕНИНА. 

Дипломы и призы розданы, но работа выставки продолжается. Ее можно посетить до 30 декабря. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Двойники»

Там, наверху, легче было бы искать человека честного и порядочного – он был бы слишком заметен на общем фоне. 

13 июля 22:39
0
309

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.