Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Олег ЗАРЕМБА: «Сейчас были сделаны заявления с обвинением в уголовных преступлениях. Публично! Прошу соответствующим образом на это отреагировать»

6 января 2024 14:00
8
3895

КПРФ снова пыталась продвинуть поправки к бюджету. 

В декабре, на последнем в 2023 году заседании Законодательного собрания Омской области депутаты приняли областной бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026  годов.

В ходе работы над документом поступило 26 поправок. Традиционно активное участие в их создании приняло региональное отделение КПРФ. Несколько поправок прокомментировал депутат Владимир ВИНИЧЕНКО. В частности, он заметил, что нужно выделить средства на капремонт дома на ул. 50 лет Профсоюзов, 97. 100 млн рублей направить на доставку баллонного газа в сельских районах региона, еще 300 млн рублей – на усиление несущих конструкций многоквартирных домов.

— Некоторое время назад мы приняли изменения в закон о капремонте, исключив этот вид работ. Проблема очень острая по всему городу. Финансирования явно недостаточно.  В этом году четыре дома ремонтируются – там до сих пор стоят леса, вопрос не продвигается. Если такими черепашьими темпами будем идти, то проблему не решим, – отметил Владимир ВИНИЧЕНКО и предложил увеличить финансирование данной статьи.

Председатель комитета финансовой и бюджетной политики Заксобрания региона Вадим БЕРЕЖНОЙ подчеркнул, что на эти цели уже выделено порядка 39 млн рублей, и добавил:

— Более того, в бюджете 2024 года выделяется 50 млн рублей. Предусмотрена возможность выполнения работ по усилению несущих конструкций многоквартирных домов любой серии, а не только 1-335 с неполным каркасом. Поэтому комитет принял решение поправку отклонить.

Руководитель фракции партии «Коммунисты России» Владимир КАЗАНИН поддержал данное решение. Он видит корень зла в зданиях, которые ранее были общежитиями:

— Их жители сдают квартиры, а за коммунальные услуги не платят. Рядом с разрушающимся общежитием дом того же года, но на обслуживании у УК, выглядит прилично. Надо запретить сдавать квартиры в таких домах. Это путь в никуда. Бюджет всякий раз будет спасать их – давать деньги, а они продолжат «доводить» жилье. А потом их торжественно расселяют.

КПРФ также предложила: 300 млн рублей направить на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, 363 млн рублей – на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, 39 млн рублей – на мероприятия по благоустройству общественных территорий населенных пунктов. Кроме того, Владимир ВИНИЧЕНКО предложил сократить средства на содержание аппарата губернатора Омской области на 50 млн рублей, чтобы использовать их на поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации:

— В текущем проекте бюджета на это заложено, на мой взгляд, недостаточно средств – 20 млн рублей. Зная потребность, сколько отказывают погорельцам, другим категориям, считаю, что необходимо добавить. Хочу особо акцентировать внимание: предполагается использовать средства на поощрение победителей проекта кадрового продвижения. Кто против, что кадры нужны? Но просматривается момент расточительства. Много вопросов к проведению этого конкурса. О каком количестве победителей идет речь? По миллиону рублей вы предлагаете их поощрять – при том, что не гарантируете их трудоустройство! Считаю, что эти средства можно сэкономить и направить на поддержку малоимущих граждан.

На защиту конкурса встал руководитель фракции партии «Новые люди» в Заксобрании Илья СМИРНОВ:

— Планируется минимум 50 финалистов. И никакого награждения не подразумевается. Это на обучение финалистов, т. е. тех, кто уже весной будет назначаться на должности руководителей департаментов, отделов, даже заместителей министров. Нам же с вами потом с ними работать!

— Это проект, которого ждала область, который даже в нашей медицинской сфере окрылил десятки людей, усилил социальные лифты. Он позволяет людям реализовать себя и  двигать дальше весь регион, а вы нас призываете снова в каменный век уйти! – возмутился Вадим БЕРЕЖНОЙ и перешел к конкретике:

– У Министерства труда и социальной политики объем бюджетных ассигнований для выплаты гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предусмотрен полностью в соответствии с заявленной потребностью.

Член фракции КПРФ Константин ТКАЧЕВ также прокомментировал несколько поправок от партии, в частности, выступил против выделения Омскому  фонду регионального развития, сотрудничества и поддержки общественного самоуправления (поправка 23) средств:

— А с какой стати мы должны выделять этому Фонду 65 млн рублей?! Он, насколько я знаю, замечен в коррупционных схемах: через него некоторые депутаты от Справедливой России, правительственные блогеры, ручные журналисты, директора подведомственных учреждений, члены общественных палат «обналичивали» деньги. Это проверялось прокуратурой и следственным комитетом. Там в списке значатся 15 фамилий. К примеру, некоторые депутаты из этого фонда на свои счета получили по 2,5 млн рублей. Президентом фонда была указана председатель КТОСа «Чкаловский-3». В ходе проверки прокуратура установила, что финансирование фонда осуществляется за счет бюджетных средств города Омска, которые выделяются по муниципальным программам, а также за счет спонсоров и пожертвований. Поэтому я полагаю, нецелесообразно выделять такую огромную сумму этому, как я уверен, коррумпированному фонду, в то время как на ремонт клубов в малых селах и деревнях не выделено ни копейки!

Вот это — та самая не принятая ЗС поправка от фракции КПРФ

Столь жаркое выступление не осталось незамеченным.

— Прошу обратиться в правоохранительные органы! Сейчас были сделаны заявления с обвинением в уголовных преступлениях. Публично! Прошу соответствующим образом на это отреагировать, – потребовал заместитель председателя правительства Омской области Олег ЗАРЕМБА.– Понимает ли Константин Германович, в какой ситуации находится наша страна, с какими угрозами нам приходится бороться? Вы на Российскую Федерацию работаете или на соответствующие службы Запада, Украины и т.д.? Если посмотрите внимательно, на что были выделены предыдущие деньги, какое информационное сопровождение шло в СМИ, как нам приходится противостоять тому потоку, который в социальных сетях и в СМИ, возможно, вы будете более сдержанны в своих словах!

Все перечисленные поправки комитет по финансовой и бюджетной политике рекомендовал отклонить, и депутаты Законодательного собрания проголосовали против их принятия. Председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ в конце обсуждения подытожил:

— Общаясь с коллегами, пришел к выводу, что наш бюджет – один из самых сбалансированных в стране. С учетом того, что мы уходим в 2024 год еще и с небольшим запасом. Такого давненько у нас не было.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 декабря 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
55 8 января 2024 в 13:26:
Почему-то вспомнилась фраза.Что на воде шапка горит
Александр Пономарев 8 января 2024 в 12:53:
Как легко обвинять чиновников! А вы не хотите на их место претенодвать? Не советую, хлебнете их «легкого» хлеба в избытке! Один известный руководитель регионального уровня как-то сказал: «На этом месте можно вспотеть, и быть проклятым». Подумайте. А по Олегу Игоревичу — мне довелось с ним работать. Святым я его, конечно, не назову, но порядочным — определенно ДА! Не буду вдаваться в подробности, но неоднократно, как в Омске так и в Стаханове это видел сам. Готов лично встретиться и поспорить с любым, у кого мнение не совпадает с моим. А с самопиаром нынешних, кто коммунистами себя считают, знаком. Раскачать недовольство ради дополнительных голосов — это за здрасьте.
Олег Лизгунов 6 января 2024 в 22:24:
Ага. Легенда о доблестном рыцаре зарембе.
Ильич 6 января 2024 в 21:38:
Песнь о вещем Зарембе.
Лаврентий Виссарионович 6 января 2024 в 17:57:
Что они сюсюкаются с этим зарембой! Арестовать немедленно и в этот же день привести приговор в исполнение!
Олег Лизгунов 6 января 2024 в 14:38:
Тезка жжет. " Вы на Российскую Федерацию работаете или на соответствующие службы Запада, Украины и т.д.?". Дает стране угля. Конечно только вот такие «зарембы» типа понимают — в какой ситуации находится наша страна. Оборзел. Константин Германович! И Вы вот это стерпите???
Повар 6 января 2024 в 14:34:
Так это Олег рулит троллями в соцсетях и у Оксаны Фапиной в чате? Сидят там вечно одни кадры. Особенно акаинженер Евгений в рабочее время троллит. Еще тупее фейков нельзя было придумать?
Подопытный омич 6 января 2024 в 14:07:
Бедный Олег! Противостоял цельному потоку информационных нечистот, как скала. Наверное скоро наградят званием Героя Омской области. А про деньги вспоминать не стоит. Это ведь резаная бумага.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий

Биткоин бьет рекорды, обогнав серебро по рыночной капитализации

Цифровой профиль стал основой новой экономики, разворачивающейся в сторону частных денег, а ЦБ РФ предпочитает жить в старой системе координат,  считают эксперты. 

20 апреля 14:00
0
181

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.