Все рубрики
В Омске вторник, 10 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,3759    € 105,0996

«Имеет место годами культивируемое в Омске мнение: все, что делает ПОЛЕЖАЕВ – как губернатор или президент фонда «Духовное наследие» – это плохо, что не делает – тоже плохо»

11 января 2024 09:00
13
2236

К вопросу о памятниках деятелям культуры. 

Вчера, 10 января, пресс-служба фонда «Духовное наследие» дала комментарий по поводу дискуссии о словах экс-губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА о необходимости памятников Аркадию Кутилову и Егору Летову. Традиционно представляем читателям этот комментарий полностью:

— В декабре в международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» Министерство культуры Омской области и Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие» провели совместную научно-просветительскую конференцию «Наследие будущего. Книги навсегда», призванную познакомить публику с опытом книгоиздательской деятельности фонда за 2012-2023 годы.

Однако событие вызвало живейшую реакцию в сети не столько основной книжной темой, сколько эмоциональным откликом на слова президента фонда об увековечивании памяти выдающихся деятелей культуры области.

Имена поэта А. Кутилова, писателей М. Шангина и Т. Белозерова, певца Е. Летова, выдвинутые в качестве «кандидатур» на скульптурное воплощение для городской действительности, вызвали бурную и неоднозначную реакцию.

Пресс-служба фонда считает нужным объяснить мотивы высказанного предложения. Инициатива исходит, прежде всего, из  признания значимости творчества названных имен, которые уже давно покинули пределы не только домашнего региона, но и этого мира, и широко известны не только в Сибири, но и по праву являют собой достояние всероссийской культурной общественности. 

Омская область хорошо представлена в патриотическом и трудовом ракурсе. Существуют сотни изданий, множество художественных полотен, памятников воинской славы, посвященных этой теме, изданы десятки книг об истории храмов, малых городов. Но есть и яркое культурное наследие области, претендующий на статус культурной столицы Сибири, и город должен, не стесняясь, представить лица творцов, напитавших культурную почву этой земли.

Многим кажется, что известные поэты, писатели, актеры, художники навсегда живут с нами, что они наши современники и также будничны, как и сами мы. Действительно, кто-то уже ушел, кто-то сейчас потрясает своим творчеством, но, безусловно, эти люди достойны большего внимания, чем то, которое им оказывали. Не надо ограничивать тот «творческий пантеон», который начинал создаваться еще в нулевые годы: А. Либеров, М. Врубель, Ф. Достоевский, М. Ульянов… Может, из-за громкости этих имен и общепризнанного масштаба этих личностей мы будто стесняемся говорить о памятниках поэтам, которые в наших глазах выглядят «поменьше» — Л. Мартынову или Р. Рождественскому, творчество которых начиналось здесь, в Омске. 

Возвращаясь к персонам, достойным увековечения в бронзе. Решение об установлении памятника поэту Аркадию Кутилову было принято Постановлением городского Совета от 19.07.2017 года №1980 «Об установке памятника А. Кутилову в ЦАО города Омска» по представлению Некоммерческого благотворительного фонда культуры «Магия добра». В это же время было принято решение о проведении открытого конкурса, а также утвержден состав конкурсной комиссии. По результатам конкурса был принят эскиз Народного художника России С.А. Щербакова.

Споры были вокруг имени Аркадия Кутилова возникали тогда, споры продолжаются и сейчас. Да, возможно, он человек убогой судьбы, но богатейшего здорового внутреннего мира, певец сибирской природы именно через драму собственной судьбы он пришел к абсолютной гармонии. Его стихи вышли за пределы русскоязычной поэзии, они переведены на другие языки, известны в других странах. Но в родной Сибири ему, вошедшему в пантеон русской поэзии ХХ века, припечатан диагноз творческой девиации. До сих пор упоминание Омского Магнита провоцирует гримасы презрения. Творческая угловатость не позволила ему войти в «элитарный» круг местных литераторов. Многих критиков уже нет, но их небрежные и жестокие слова все еще словно висят в городской атмосфере. А между тем, если отбросить снобизм и вчитаться, что можно легко убедиться, что Кутилов дышал словом и мыслил удивительно нешаблонно. Его творчество отличает самобытность, чуткость к колебаниям жизни. Это привлекает сегодняшних читателей. Спектакль о «Магните» уже на сценах ряда театров, в том числе и Омского театра Драмы. Поэт жив, он снова с нами.

В текущем году, учитывая финансовые трудности фонда «Магия добра», договор на изготовление и установку памятника А. Кутилову в г. Омске был заключен с фондом «Духовное наследие». Предположительно по согласованию с городским Советом и мэрий города памятник может появиться в сквере у Транспортной академии уже летом 2024 года.

Сибирский Шолохов. «Межа», «Крестьянская голгофа», «Ни креста, ни камня» – это самые значимые произведения нашего литературного самородка – Михаила Шангина, члена Союза писателей СССР, лауреата Шолоховской премии. Шангин — уроженец станицы Лосево Исилькульского района.

Писать он начал рано. Сначала стихи, потом рассказы, затем романы. В Сибири немало писателей, кто еще в 70-е годы прошлого века писал о сибирской деревне, о нелегком труде крестьянина. Шангину в своем творчестве, в героях его повестей и романов, удалось передать тот глубинный характер сибирского мужика так, как не удавалось сделать никому. 

Родившийся в глухом селе, работавший на земле, он перенес на страницы своих книг неповторимый образ сибиряка, его язык, характер, образ жизни и неукротимость в борьбе с суровой природой. 

Судьба российского крестьянина во все времена была непроста, во многом даже драматична. Но участь сибирского крестьянина, пришедшего из разных уголков европейской России, сумевшего противостоять климатическим обстоятельствам, трудом объединившись с народами Сибири – это поистине эпическая история.

Михаилу Шангину удалось передать в лице своих персонажей героизм, граничащий с жертвенностью и драму, выпавшую на долю целого поколения. Удивительно, но вопреки изуверским жизненным обстоятельствам именно сибирский крестьянин во все времена, являет собой образец державного человека. Он остается и сейчас таким. Он как бы несет в себе осознание собственной личной миссии по освоению необъятных просторов Сибири в интересах государства. Он никогда не забывает о своем долге. В 1941 году это он остановил немецкие войска на подступах к столице Родины Москве. Много их осталось на полях России и Европы. Таковы герои романов Шангина, таков их характер, дающий пример на все времена.

Судьбе так угодно, что сегодня крестьянские парни из Полтавки, Павлоградки, Одесского, Нововаршавского районов, Калачинска, Русской Поляны и Тавричанки отстаивают честь и достоинство исторической родины их прадедов. Все они из характеров героев романов Шангина.

 В 2023 году фонд «Духовное наследие» обратился в Исилькульский муниципальный Совет с предложением установить писателю Михаилу Шангину памятник в Исилькуле. Предложение было поддержано и фонд приступил к изготовлению памятника. И это отрадно. 

Не стоит удивляться, что большое количество откликов вызвало обсуждение инициативы установки монумента музыканту Егору Летову. Он известен не только в Омске, его аудитория – молодежная среда 90-х годов и нулевых. География отзывов и мнений  – практически вся страна. Удивляет другое, что и в случае с «несистемной» личностью омичи вновь скупы на симпатию. В фонде «Духовное наследие» не склонны считать, что творческих личностей стоит скрупулезно «классифицировать» на предмет общественной достойности. Отрицательные отклики, претензии и откровенное ворчание, надо полагать, скорее относится к человеку, внесшему на обсуждение вопрос об увековечивании памяти. Здесь имеет место годами культивируемое в г. Омске мнение – все, что делает Полежаев – как губернатор или президент фонда «Духовное наследие» – это плохо, что не делает – тоже плохо. 

С другой стороны, полезно, что внесенные предложения вызвали интерес, заставили о себе говорить. Обмен мнениями даст возможность расшевелить общественную память, вспомнить яркое творчество людей, внесших значимый вклад в развитие нашей культуры. Возвышая других мы возвышаемся сами, словно «подтягиваем» достоинство всех граждан, делая их причастными к эпохе, в которой расцветал талант земляков. Быть или не быть памятникам — будут решать многие инстанции.

Главное, что фонд «Духовное наследие» готов выполнить свои обязательства.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
омич 13 января 2024 в 22:09:
Палыч ты что все про других то наманекюренный. ты про себя что нибудь скажи? или мамка ни чему не научила?
читатель 12 января 2024 в 10:09:
А что плохого в том, что установят памятники достойным людям? Перерегистрировать водоканал для этого не надо (он сам перерегистрируется в течение часа — когда команда будет).
Покайся 11 января 2024 в 23:43:
И верни Водоканал.
Палыч 11 января 2024 в 17:32:
Омич, правильно, Полежаев всего лишь мелкий чиновник выполнявший волю семьи Ельцина, просто себя он не забывал и делал это с большим энтузиазмом. Следующие 12 лет проходят под управлением приемника Ельцина, ничего удивительного.
омич 11 января 2024 в 16:46:
подопытный от тебе наманекюренного балабола что то ждет?)) омские нытики самые кровожадные особенно когда одевают мамкины платья))
Подопытный омич 11 января 2024 в 16:40:
Дела мы не просто помним, а точно знаем. И про распил Нефтекомбината с Борей и Ромой тоже. За эти дела будет суд, но, к сожалению, не земной. Потому грехи и замаливает памятниками. Без толку это. Сковородка персональная ждёт.
омич 11 января 2024 в 16:01:
палыч и подопытный омич вы помните его дела и трусливо умалчиваете об этом. а ты потом перечисли что сделано без него за 12 лет. но вы нытики способны только ныть без фактов. подопытный тролль омич трусливо врет что губернатор способен запретить во преки законам продавать частную собственность.подтверждает что умом близок к мышам.
Подопытный омич 11 января 2024 в 15:36:
Если ЛКП действительно человек «дела», то напомните, какие такие великие подвиги он сотворил? Может метро, или аэропорт? Или плотину? А может не позволил увести Нефтекомбинат у омичей? Так нет, все наоборот. Славился он ещё в Советское время мастерским закапыванием народных денег в Омскводстрое. Случайно оказался наверху, вовремя прогнулся. Не уважали папу омичи и уже уважать не будут. А Летов в гробу перевернулся от такого благодетеля. Конечно, все кто были после папы ещё хуже. Если дело так пойдет, то до мышей дойдем.
Омич беспросветный 11 января 2024 в 15:18:
Защитнички этого «Саурона омского пошиба» всегда долго и нудно скулят про «тяжелые времена», обязательно подчеркивая в качестве алиби: "...а ведь могло быть хуже!". Но есть многочисленные факты, которые не оправдать скулежом — все разрушенное, проданное, запущенное на краткое время лишь только для собственного пиара. И есть соседние Новосибирск и Тюмень, как фон той печальной для 99% омичей нелепости, имя которой «первый омский губернатор»
Палыч 11 января 2024 в 15:12:
Омич, я бы сказал не человек дела, а чисто конкретный губер! А вы точно омич? Ну мы то помним его «дела»
омич 11 января 2024 в 14:19:
омичкаомичи добрым словом? нее для доброго слова нужна честь а за больницу будет еще больше истерики от таких как ты.ты кстати на свои деньги что полезного кому сделала?
омичка 11 января 2024 в 14:15:
что ж он когда губернатором был ничего и никому не ставил???? задрал со своими инициативами. Пусть лучше больницу построит на свои деньги и может быть омичи его хоть добрым словом вспомнят когда-нибудь
омич 11 января 2024 в 12:10:
Человек дела.А завистники будут всегда.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.