Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Бывшее здание омского кадетского корпуса обследуют на возможность его реанимации

13 января 2024 15:15
3
2378

Виталий ХОЦЕНКО подтвердил, что инициатива использовать в проекте иногородних застройщиков принадлежала правительству Александра БУРКОВА. 

Вчера, 12 января, на большой пресс-конференции губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО прокомментировал положение кадетского корпуса:

– Я склонен доверять Министерству обороны России, которое приняло решение не реконструировать кадетский корпус, а построить новый – наверняка были проведены экспертизы, расчёты. Правильное или неправильное это решение – не берусь судить, это уже история. Если бы я темой занимался, конечно, хотел бы восстановить объект, каким он был создан в имперские времена.

Общественники категорически протестуют против возможной застройки территории:

– Визуальная экспертиза есть визуальная, это не экспертиза, которой занимаются профессиональные строители. Я не пойму, откуда взялась тема, что там будет застройка, на мой взгляд, она высосана из пальца. Это невозможно сделать, потому что это историческое здание, объект культурного значения – за такое предусмотрена уголовная ответственность. Было несколько обсуждений по поводу, как подойти к объекту, как его реанимировать: за государственные деньги, за областные, либо инвестора привлечь, который построит жильё, а объект реконструирует за свои деньги и отдаст городу или области. Есть идеи восстановить там казачий кадетский корпус, пансион для девочек в составе Министерства обороны – такие два объекта есть в Москве и в Санкт-Петербурге. 

ХОЦЕНКО признал, что инициатива использовать в проекте иногородних застройщиков принадлежала правительству Александра БУРКОВА: 

– Идеи, которые пришли от предыдущей команды, мы их посмотрели, порассуждали, в том числе с «Брусникой», с иными застройщиками: допустим, выдать земельный участок в другой части города под социальные обязательства взять восстановление объекта на себя в качестве инвестора. 

Глава региона сообщил, что поручил своему заместителю, курирующему стройку, Динару КУРМАНОВУ и мэру Омска Сергею ШЕЛЕСТУ заказать обследование объекта у профессиональной компании:

– Тогда у нас появится картина того, что происходит с кадетским корпусом, со всеми его корпусами, которые находятся в контуре. Вместе сядем и решим, что с ним делать, в том числе с общественниками.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 14 января 2024 в 22:44:
С чего это «высосана из пальца»? Имя и намерения застройщика известны всем и давно.Известны и интересанты, не вызывает доверия и министерство обороны. Слишком поспешно и негласно съехали. Будто Хоценко не знает, что даже проект новых охранных зон делался под намерения Брусники. Наверняка и эскиз застройки есть.
Сергей 14 января 2024 в 17:46:
Для оттока молодежи из региона считаю самым лучшим вариантом — открытие Омского филиала Московского государственного университета имени МВ Ломоносова. Молодежь получит по окончанию вуза диплом МГУ и останутся жить в Омске. Минобрнауки России наверняка выделят порядка двух миллиардов рублей для ремонта кадетского корпуса. Таким образом здание может стать федеральной собственностью в оперативном управлении МГУ.
Степан. 14 января 2024 в 12:40:
Пансион МО для девочек с 6,7, 8 класса был бы актуален в Омске, с 5 класса рановато, кто был застройщиком дома перед рекой Иртыш у кадетского корпуса, тот и нарушил экосистему, только в этом доме живут представители надзорных органов. Проверять нужно все и этот факт постройки в природоохранной зоне.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.