Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

PRO ИНВЕСТ 2.0: «Есть противоречия между принятыми документами – по одному строить можно, по другому нельзя, по третьему можно, но нужно менять вид разрешенного использования»

14 января 2024 13:20
2
2474

Цвет омского бизнеса внес свои предложения по улучшению инвестклимата в регионе. 

В декабре в омском Конгресс-холле состоялась стратегическая сессия «PRO ИНВЕСТ 2.0», объединившая предпринимателей и представителей органов власти для совместной доработки проекта дорожной карты по улучшению позиций Омской области в национальном рейтинге инвестиционного климата. Мероприятие курировали представители Агентства стратегических инициатив, которое и составляет рейтинг.

Участники разбились на семь тематических групп и разошлись по разным залам, чтобы совместно сформировать предложения по улучшению инвестклимата региона. Работа заняла весь день, а вечером предприниматель – представитель каждой группы – презентовал результаты председателю правительства Омской области Виталию ХОЦЕНКО.

ГЛАЗАЧЕВ

Группу «Развитие малого и среднего предпринимательства» представил директор ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» Алексей ГЛАЗАЧЕВ, который отметил дефицит информации и доверия во взаимодействии между органами власти и предпринимателями, ставший основной причиной того, что инвестклимат в регионе сложился именно так, а не иначе.

По эффективности институтов поддержки экспортной деятельности Омская область находится в рейтинге АСИ на весьма достойных позициях. Поэтому, по словам ГЛАЗАЧЕВА, задачей является не интенсивное, а экстенсивное развитие – включение как можно большего количества предпринимателей в раскрытие их экспортного потенциала:

– Это должно, на наш взгляд, происходить через увеличение контактной базы, через расширение целевого, адресного взаимодействия. То есть нужно не освещение деятельности центра поддержки экспорта как такового, а точечных историй успехов предпринимателей в конкретных направлениях, по конкретным продуктам.

С качеством и доступностью финансовой поддержки сложилась похожая ситуация. ГЛАЗАЧЕВ призвал предпринимателей, успешно воспользовавшихся мерами поддержки, делиться опытом с товарищами. Спикер обратил внимание, что в Омске есть фонды, располагающие свободными средствами, но те остаются неосвоенными по причине уже упомянутого недоверия бизнеса власти.

Для улучшения эффективности финансовой поддержки малого и среднего бизнеса группа предложила создать на базе центра «Мой бизнес» магазин кредитов по образу и подобию проекта Татарстана:

– Это своего рода финансовый брокер, который позволяет устранить юридические препоны и организационные проблемы при получении средств. Реализация новых программ микрофинансирования с 2024 года позволит охватить новые виды очень разнородного малого бизнеса.

НИКОЛИН

Президент Омского областного Союза предпринимателей, руководитель сети автосервисов REAKTOR Илья НИКОЛИН представил позицию группы «Получение и оформление земельных участков в аренду». Он согласился с предыдущим спикером в части недопонимания между чиновниками и бизнесменами. НИКОЛИН также посетовал на казуистику разрешительных документов:

– А нам, предпринимателям, нужно живое слово – объяснить, рассказать, что называется, провести за руку. Часто сталкиваемся с несовершенством градостроительного и земельного законодательства: есть противоречия между принятыми документами – по одному строить можно, по другому нельзя, по третьему можно, но нужно менять вид разрешенного использования. Мы понимаем, что проводить за руку каждого предпринимателя очень сложно. Поэтому, как бизнес-сообщества, берем на себя обязательства доводить до наших участников необходимую информацию. Даже мы, руководители бизнес-объединений, не всегда знаем о вещах, которые исполнительная власть уже сделала.

В частности, НИКОЛИН признался, что и сам не знал о существовании специального МФЦ для бизнеса. Президент ООСП призвал власти чаще общаться с деловыми клубами, а также размещать на всех возможных площадках простые и четкие инструкции по прохождению тех или иных процедур – например, информационные буклеты с пошаговой инструкцией для желающих арендовать земельный участок.

Что касается получения земельного участка в аренду через портал Госуслуг – о чем говорили чиновники на предыдущих инвестсессиях – зачастую это сделать невозможно в силу технических или формальных причин. В свою очередь директор ООО «Криосиб», основательница клуба «Деловая Среда» Татьяна МИДЕДА взяла на себя обязательства собирать у бизнеса конкретные проблемные кейсы и доводить их до органов власт

КАЕЕВ

Представитель племенного конезавода «Омский» Фарит КАДЕЕВ из группы «Подключение к инженерной инфраструктуре» также запросил у ресурсоснабжающих организаций видеометодички по подаче нужных заявок. Агентство развития и инвестиций Омской области и центр «Мой бизнес» призваны выступать посредником между предпринимателями и ресурсниками: их специалисты пройдут необходимое обучение, чтобы консультировать бизнес по этим вопросам, а также представят свои предложения по оптимизации и ускорению подключения к сетям.

Докладчик обозначил еще одну проблему: ресурсники признаются, что и рады бы дать конкретному бизнесу газ, воду и электричество, но у них частенько висят трех- и пятилетние заявки на эти мощности, чьи владельцы пока ими не пользуются. Было бы неплохо провести в этом вопросе ревизию. Раз в квартал Агентство развития и инвестиций Омской области собирается проводить встречи бизнеса с ресурсоснабжающими организациями, чтобы держать руку на пульсе.

ФЕДУЛОВА

Президент Омской торгово-промышленной палаты Ольга ФЕДУЛОВА, представляющая группу «Институты развития инвестиционной деятельности», согласилась с коллегами в оценке просвещенности делового сообщества по поводу доступных ему инструментов и отдельно посетовала по поводу бизнеса в районах. Информировать его возьмутся городские клубы предпринимателей. Важная инициатива – приглашать омский малый и средний бизнес на совещания региональных властей с крупными инвесторами, чтобы те имели возможность познакомиться, предложить свои услуги и товары. ФЕДУЛОВА также предложила в каждом министерстве назначить инвеступолномоченного, сопровождающего проекты, а инвестпортал Омской области перевести на китайский язык.

ШТАЙНБРЕХЕР

Группу «Контрольно-надзорная деятельность» презентовала юрист Алена ШТАЙНБРЕХЕР, вице-президент Омского областного Союза предпринимателей. Она озвучила идею практиковать онлайн-проверки ведомств, публиковать предупреждения о проверках на сайте регионального Минэкономики, задействовать общественные советы при властных ведомствах для решения проблем, а банки и налоговую службу – для обучения начинающих предпринимателей, запустить чат-бот по вопросам контрольно-надзорной деятельности. И, как и во всех остальных случаях – чаще, чаще встречаться, общаться открыто и прямо.

АФОНЬКИН

От группы «Инфраструктура и ресурсы для бизнеса» выступил Алексей АФОНЬКИН, представитель Омского завода литьевых пластмасс – резидента индустриального парка «ТехноОмск». Спикер – бывший омич, переехавший в Москву. Вернулся в родной регион он уже в качестве иногороднего инвестора, которому приглянулся местный «богатейший кадровый потенциал» и выгодное расположение в плане логистики поставок на запад и на восток:

– Мы быстро запустили в Омске бизнес благодаря готовой производственной площадке. Для быстрорастущего бизнеса, которого в стране сегодня очень много, важно сосредоточиться именно на своем деле, а не заниматься строительством зданий и подключением к сетям. В группе все обсуждаемые инициативы крутились вокруг инфраструктуры и людей.

Соответственно, будущее, с их точки зрения, за технопарками. АФОНЬКИН предложил создать единую управляющую компанию подобных площадок в Омской области, чтобы потенциальный инвестор обращался туда, а уже позже ему подбирали нужную. На базе этой УК могут развиваться и обучающие центры по новым компетенциям и повышению производительности труда.

СВИТНЕВ

Управляющий строительными проектами Алексей СВИТНЕВ из группы «Получение разрешительной документации» обратил внимание на расхождение «верхних» и «нижних» документов: схем территориального планирования, генеральных планов муниципальных образований, проектов планировки и межевания территорий и так далее. И начать стоит с их «увязывания». По словам СВИТНЕВА, необходимо формирование единого информационного поля, обеспечение бесшовности: «Чтобы мы не останавливались на полпути и не думали, что делать, а процедуры шли одна за другой. Задача муниципалитета и департамента архитектуры – сформировать паритет баз исходных данных».

УТКИН

Директор Центра Национальных рейтингов Михаил УТКИН признал, что при презентациях была «немного потеряна острота обсуждений»:

– Проблематика звучала пошире, дискуссии были жаркими. Но рейтинг не самоцель, это просто источник лучших практик. История нашей работы над инвестиционным климатом началась в 2012 году, когда президент поставил задачу подняться со 120-го места в рейтинге Doing Business Всемирного банка (рейтинг стран по благоприятности ведения бизнеса, в котором оценивалась легкость в регистрации предприятия, получения разрешения на строительство, кредитов, подключения к инженерным сетям и так далее; перестал публиковаться в 2021 году. – Прим. авт.) на 20-е к 2018 году. Мы поднялись на 28-е. Россия тогда считалась самой динамичной страной по улучшению инвестиционного климата. Поэтому нам удалось побывать по обе стороны баррикад. Теперь уже мы слышим от субъектов РФ, что и методики не те, и опрашиваем не тех… Главное, что, работая с правительствами Москвы и Санкт-Петербурга, нам удалось научиться слышать, картировать процессы. Так, выяснилось, что у них не 23 процедуры по стройке, как считали профильные департаменты, а 100 с небольшим. Используя этот опыт, мы готовы принять участие в доработке актов в рамках дорожной карты по улучшению показателей Омской области. Призываем бизнес тоже активно подключаться, чтобы все нормативные акты принимались главами профильных ведомств только при условии одобрения деловым сообществом.

ХОЦЕНКО и ШПИЛЕНКО

— От того, как бизнес себя чувствует, зависит наше развитие. Взрывной рост возможен, если только бизнес поверит в свою землю и будет в нее инвестировать. Я общаюсь с губернатором Нижегородской области НИКИТИНЫМ Глебом Сергеевичем. Еще года четыре назад их регион был в седьмой десятке в рейтинге, а сегодня входит в ТОП-3. Отличный результат, к которому нужно стремиться, – резюмировал Виталий ХОЦЕНКО.

Дорожная карта по улучшению позиций Омской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата должна быть утверждена ориентировочно 11 декабря. Цель амбициозная – выйти в этом рейтинге сразу в ТОП-10 российских регионов. За каждым показателем закреплен профильный министр. Андрей ШПИЛЕНКО, заместитель председателя правительства Омской области, представитель Омской области при Правительстве РФ, сообщил, что соответствующая рабочая группа при губернаторе будет собираться ежемесячно, чтобы отслеживать процесс достижения результатов. Полностью проект намереваются реализовать к 2025 году.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 декабря 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 19 января 2024 в 10:54:
Не очень-то совпадают слова провластных деятелей с их делами, если бы они хотели наладить диалог с умирающим бизнесом, то для начала перестали бы добивать несчастных предпринимателей исками о неосновательном обогащении, неустойками и штрафами, в аренду землю не дают, продать не могут, но на каждое обращение находится веская причина и каждый раз она является законной и непреодолимой.
Бывалый 15 января 2024 в 10:52:
«Страшно далеки они от народа»
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.