Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Сергей КАРТАВЦЕВ, прокурор Советского округа Омска: «В 2024 году проблем с отоплением уже не будет»

27 января 2024 16:00
3
3039

По итогам года на территории округа более чем на 35% возросло количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – почти каждое второе преступление в округе. 

12 января в России празднуется профессиональный праздник работников и служащих прокуратуры. Прямо в День работника прокуратуры прокурор Советского округа Омска Сергей КАРТАВЦЕВ в беседе с обозревателем «Коммерческих Вестей» Анастасией ПАВЛОВОЙ подвел итоги деятельности своего ведомства за прошлый год и рассказал про текущее положение дел.

– Сергей Александрович, пожалуй, самой горячей (хотя, если по правде, холодной) темой прошлого года стали проблемы с отоплением. Что в итоге случилось на ТЭЦ-3?

– На ТЭЦ-3 произошла авария: вышел из строя один котел, образовался свищ. Пока его устраняли, обнаружили еще одно повреждение. Но ремонтные работы были проведены достаточно оперативно, котел запущен. Так как котельная газовая, это было сделать гораздо проще, чем на ТЭЦ-5. В настоящее время мы проводим совместно со специалистами Ростехнадзора комплексную проверку всей энергосистемы ТГК-11. Буквально сегодня мой помощник как раз находится на ТЭЦ-3.

– Но уже понятно, можем ли мы ожидать новых проблем по этой части?

– Можно быть уверенными, что в этом году подобных проблем уже не будет. До конца января мы получим понимание общей картины, действиям или бездействию ответственных лиц будет дана надлежащая оценка.

– Что в целом скажете про отопительный сезон?

– Советский округ получил паспорт готовности 15 сентября. Всего у нас 6 котельных в округе – две «Тепловой компании», две ТГК-11 (ТЭЦ-3, ТЭЦ-4), две компании «ПТЭ». К сожалению, наш округ славится старым жилищным фондом и изношенностью подводящих сетей и сетей непосредственно в домах. В прошлом году мы направляли исковое заявление в суд к ТГК-11 о ремонте Восточного луча ТЭЦ-3 по ул. Нефтезаводской протяженностью 170 метров, и судебное решение было исполнено.

– Остро стоит вопрос с ремонтом хрущевок в целом.

– Здесь есть две стороны. Первая: контроль со стороны муниципалитета. Вторая: контроль со стороны самих жителей. У нас в округе довольно много домов, жильцы которых абсолютно не платят за коммунальное обслуживание. Соответственно, текущий ремонт там не производится – только аварийный. В прошлом году был расселен дом № 58 на 50 лет Профсоюзов, там осталось лишь 12 человек, которые ведут судебные споры по стоимости квартир. Еще один дом был расселен частично. В этом плане муниципалитет начал продвигаться вперед. Однако в прошлому году мы все же направили 8 исковых заявлений в суд либо по расселению всего дома, либо по предоставлению жилья отдельным категориям граждан. Всего у нас в округе 1420 домов, в 20 из них не выбран способ управления, 40 аварийных, еще не расселенных домов. Из них 15 признаны аварийными до 2017 года, 25 – после. Соответственно, 25 домов пока не включены в программу расселения, а 15 планируется расселить в ближайшие 5 лет.

– Еще одна очень актуальная для вашего надзора тема – догазификация.

– Да, генеральный прокурор и руководство страны ставят задачу проводить догазификацию в упрощенном порядке и за счет государства. В этом январе один из микрорайонов Советского округа будет полностью газифицирован: за 8 месяцев прошлого года нам совместно с Омскоблгазом удалось догазафицировать порядка 200 домов, в этом январе запланировано пустить газ. Всего в округе догазификация была проведена на 341 доме, около 1200 ей подлежат. Подчеркиваю, речь идет именно о проведении труб до дома, а еще есть возможность в рамках федерального проекта «Чистый воздух» получить невозвратные средства на покупку оборудования (батарей, котла). На конец прошлого года на участие в программе было подано 251 заявление от жителей Советского округа на общую сумму 37 млн рублей.

– Продолжая жилищную тему. Как обстоят дела с недостроями?

– Под самый конец прошлого года (29 декабря) удалось ввести в эксплуатацию один многолетний недострой на 40 квартир – Малиновского, 11. Строительство началось аж в 2008 году Юрием ЗАБОРОВСКИМ, осужденным впоследствии за мошенничество. Дом простаивал все это время и был всего лишь за прошлый год завершен омской небольшой компанией «Строитель». Это потребовало 142 млн рублей федеральных средств. Помимо ЖСК «Первомайский» из Единого реестра проблемных объектов были исключены ЖСК «Дольщик» и ЖСК «Менделеева 46» – средства гражданам возращены Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства в полном объеме (за исключением одного человека, отказавшегося от выплаты). В округе осталось пять недостроев – ЖСК «На Химиков» (два объекта дома № 28) и дома СК «Русстроймонтаж»,  ЖК «Сады Наука» по ул. Химиков-Королева: в отношении домов № 1 и 16 созданы ЖСК, в случае с домом № 2 решается вопрос о передаче его фонду.

– Что расскажете по поводу должников по заработной плате?

– В 2023 году нам удалось серьезно продвинуться в вопросе погашения задолженности. На конец 2022 года общая сумма долгов по заработной плате перед свыше 600 работников на 6 предприятиях составляла 37 млн рублей. За год нам удалось существенно сократить ее: до 26 млн перед 296 работниками на 4 предприятиях. Причем мы использовали нестандартные способы работы, ведь зачастую организации банкротятся, у компаний и их владельцев не остается активов. Но в случае с одним из предприятий нам удалось достигнуть договоренности с руководителем и он выплачивает по 300-400 тысяч рублей ежемесячно. Называть его имя я не стану, чтобы не нарушать условия нашего взаимодействия.

– А что насчет исполнения национальных проектов?

– Это одно из приоритетных направлений нашей работы: за каждым сотрудником прокуратуры Советского округа закреплен конкретный национальный проект. Мои подчиненные в оперативном режиме отслеживают исполнение работ и реагируют, не ожидая наступления окончательного срока. Иногда публично, чтобы подрядчик был в тонусе. К сожалению, есть нерадивые подрядчики: всем известна ситуация со школой в Серебряном береге. Муниципалитет в настоящее время рассматривает вопрос о расторжении договора, потому что уже полтора месяца не ведется строительство, строительные материалы на площадке отсутствуют. Была небольшая задолженность по заработной плате, она уже погашена подрядчиком. В остальном же проблемных учреждений именно в рамках исполнения национальных проектов в Советском округе больше нет. Всего у нас 160 социальных объектов: 49 школ, 63 детских сада, 3 вуза, 10 учреждений культуры, 20 спортивных, 27 медицинских. Уже определены подрядчики на капитальный ремонт ряда образовательных организаций. Кстати, мы осуществляем тщательный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в учреждениях, отремонтированных в рамках меценатских программ. Большая работа проводилась на территории Зеленого острова. Нами были обнаружены недочеты в ремонте входной группы, но подрядчик оперативно их устранил. Также мы осуществляли надзор за благоустройством дворовых территорий, плотно взаимодействовали и там с подрядными организациями.

– К слову, про школы. В конце года в некоторых из них возникли перебои с питанием.

– Да, в школах № 8, 106 и гимназии № 9 сменился поставщик услуг питания. Сложилась ситуация, при которой предыдущий подрядчик забрал установленное им оборудование, столовые приборы. У школы № 111 вообще нет поставщика услуг питания – торги не состоялись по причине отсутствия заявок. Сейчас нами на базе прокуратуры города организована достаточно серьезная проверка всей сферы школьного питания в целом и по Советскому округу в частности. Возможно, нам и здесь придется действовать нестандартно.

– Это как?

– Допустим, нам как-то пожаловались участники одного из КТОСов на невозможность залить каток: хоккейная коробка есть, а воды нет. Мы придали импульс администрации округа и закрыли этот вопрос. Приходится и так иногда помогать.

– На что еще вам жалуются люди?

– На ненадлежащее оказание медицинских услуг – к сожалению, в учреждениях не хватает персонала. Пробуем направлять пробные иски региональному Минздраву (не именно прокуратура Советского округа, а области в целом) с требованиями укомплектовать штат больниц. Людей заставить работать, конечно, нельзя, но повысить зарплату и тем самым привлечь их – можно.

– Как продвигалась ваша исковая работа?

– Она позволила электрифицировать ул. Ангарскую, обеспечить финансирование строительства линий электроосвещения по ул. Телевизионной, 2-му и 3-му Круговым переулкам, привести в соответствие с национальными стандартами пешеходные переходы вблизи лицеев № 143 и 46, а также других образовательных учреждений, оборудовать павильонами ожидания остановки общественного транспорта «Нефтезаводская» и «ТЭЦ-3», оборудовать современные контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов по 4-й Пригородной, 1-й и 5-й Поселковым, 4-й Заозерной, проспекту Королева, снести 9 аварийных деревьев по ул. Нефтезаводской. Также судами Советского округа было рассмотрено 1307 уголовных дел в отношении 1395 лиц, вынесены итоговые решения по 1142 уголовным делам в отношении 1203 лиц.

– А в целом какова за прошлый год статистика преступлений?

– За прошлый год количество зарегистрированных преступлений выросло на 8,3% (3476), раскрываемость составила 48,2%. На 8,4% сократилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, на 24,5% – преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, на 30,11% – совершенных в общественных местах. На 3,5% увеличилось число особо тяжких преступлений, на 2,9% выросло количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

– Давайте резюмируем. Прошлый год был особо продуктивным или рядовым?

– С каждым годом приходится все больше работать, если честно. Мир меняется, условия усложняются, к примеру, по итогам года на территории округа более чем на 35% возросло количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – почти каждое второе преступление в округе. С учетом этого значительное время уделяем вопросам профилактики, просветительской работе. Подчеркиваю: мы делаем все возможное, чтобы гибко подстраиваться под современные реалии и осуществлять качественный надзор за исполнением законодательства РФ.

– Так как мы общаемся в честь профессионального праздника, предлагаю поздравить ваших товарищей.

– Уважаемые коллеги и дорогие ветераны прокуратуры Омской области! Поздравляю с 302-летием прокуратуры РФ, одного из старейших и главнейших государственных органов. Мы внесли весомый вклад в его развитие и воспитание будущих прокуроров. Безусловно, это огромная заслуга ветеранов прокуратуры! Отдельное вам за это спасибо! В различные времена руководителями прокуратуры Советского административного округа города Омска были высокопрофессиональные прокуроры, некоторые из которых и поныне возглавляют прокуратуры субъектов Российской Федерации: С.П. КАЗАКОВ, И.И. ЧЕРНЫШЕВ, А.Д. КОЧЕРГИН, Н.Д. САВРУН, Н.И. ПОПОВ, Н.А. РЯБОВ, А.И. КОНДИН, Ю.А. СВЕТЕНКО и другие. Обращаясь к ним хочу уверить: традиции продолжаются, вам здесь всегда рады! Коллеги и ветераны прокуратуры Омской области, с праздником!

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 января 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Игорь 31 января 2024 в 20:01:
А он на пенсию не ушел что ли, вроде собрался.
читатель 29 января 2024 в 09:28:
Скажите, а существует ответственность прокурора за свои слова?
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва 28 января 2024 в 00:28:
Прокурор сделал заявление: «Можно быть уверенными, что в этом году подобных проблем уже не будет. До конца января мы получим понимание общей картины, действиям или бездействию ответственных лиц будет дана надлежащая оценка.»При всем уважении к прокуратуре считаю такое заявление прокурор не может делать по причине, что решение НАЗРЕВШИХ ПРОБЛЕМ в системе ЖКХ мало зависит от того кто призван осуществлять КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОВ, но полностью в России сегодня зависит от качества законов, которые ПРАКТИЧЕСКИ не предусматривают ответственности нынешних владельцев данных предприятий перед потребителями их услуг. Даже после аварии на Сеяно-Шушенской ГЭС, где реально погибло много людей, Чубайс и его ближайшее окружение, которые своевременно не обеспечили в нужном объеме финансирование ППР и капитальный ремонт, не ОТВЕТИЛИ ЗА СМЕРТЬ ЛЮДЕЙ. Судя по ситуации в 2023 году в ЖКХ во всей России напрашивается вывод, что НЕОБХОДИМА СРОЧНАЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВСЕГО КОМПЛЕКСА ПРЕДПРИЯТИЙ РАБОТАЮЩИХ НА ЖКХ.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

После вмешательства прокуратуры уничтожены две огромные мусорные свалки под Омском

На основании решения суда областным правительством было выделено дополнительно 23 млн рублей

26 февраля 13:32
1
208

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.