Следствием этого стало уменьшение производства яиц и мяса птицы, в то время как производство свинины и говядины выросло.
По итогам 2023 года в сравнении с 2022 годом поголовье птицы в Омской области сократилось на 16,6%. Это произошло за счёт снижения поголовья в сельскохозяйственных организациях. Уменьшилось также поголовье овец и коз (на 4%), а также крупного рогатого скота (на 3%), в том числе коров (на 2,9%). Увеличилось за год лишь поголовье свиней (на 4,7%).
К концу 2023 года Омскстат насчитал в регионе 5669,3 тысячи голов птицы, 352,9 тысячи голов свиней, 322,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 137 тысяч коров, 199,7 тысячи голов овец и коз.
По сравнению с 2022 годом производство молока увеличилось на 0,1%. Производство мяса за год снизилось на 1,8%, производство яиц – на 7,9%. Как поясняет Омскстат, причиной этого стал забой птицы в сельскохозяйственных организациях и снижение яйценоскости кур. При этом производство свинины выросло на 10%, говядины – на 7%.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»