Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Сувенир, игрушка, арт-объект: омские мастерицы показали, каким может быть самый обычный атрибут зимней одежды

29 января 2024 14:30
0
1842

В Сибирском культурном центре завершается выставка-конкурс «Рукавицы-варежки». 

Ежегодно отдел русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества проводит Областную выставку-конкурс по различным направлениям женского рукоделия. Выставка проводится с 2015 года, на этот раз ее темой стал один из самых важных и актуальных для сибиряков атрибутов зимней одежды – варежки. 

В творческом состязании приняли участие мастера-ремесленники, преподаватели и учащиеся школ искусств, мастерицы из 19 районов области. Всего на выставке представлено 90 работ, претендовавших на победу в трех номинациях: «Варежка-сувенир», «Варежка-образ», «Жила-была варежка» (для детей от 7 лет). И хотя выставка еще работает, победители уже известны. 

– Мы хотели, чтобы наши мастера проявили свое воображение, свою фантазию, – говорит координатор проекта методист отдела русской традиционной культуры ГЦНТ Оксана ТРАШКОВА. – Потому что из варежки, в принципе, можно сделать все что угодно. Например, игрушки, как вот эти совята. Или Татьяна Владимировна КОВАЛЕНКО сделала такую композицию – «Теплые крылья ангела». Тут маленькие варежки использованы как украшения на елке, а в центре ангел, у которого варежки – крылья. То есть ангел меняет их в зависимости от настроения и времени года. Эта композиция заняла третье место в номинации «Варежка-образ». 

Первое место в той же номинации – у Ларисы ЗЕЛЕНЕВОЙ из Муромцево с работой «Теремок». Это настоящий арт-объект, в котором уместился сказочный сюжет. Конечно, такую варежку не наденешь на руку, от нее тут вообще осталась только форма. 

Варежку «Спящий дракон» мастерицы из Омска Ольги ЧЕКИНСКОЙ (второе место) можно и надеть, но, пожалуй, только в качестве перчаточной куклы. Свою работу Ольга сваляла из шерсти. 

Кстати, раньше варежками называли исключительно вязаные изделия,а рукавицами – сшитые. Сегодня эта граница несколько стерлась. На выставке рукавицы и варежки присутствуют не только вязаные и шитые, но и валяные, и кружевные, и даже керамические. А образы иногда возникают, как говорится, одним движением. 

– Очень интересная работа, хотя и не вошедшая в число победителей, «Кото-Васия» Анастасии ЗУБКОВОЙ из Центра русской традиционной культуры «Родники сибирские», – обращает наше внимание Оксана ТРАШКОВА. – Автор просто перетянула варежку ниткой, и получился котик. Глаза – пуговки, хвостик – палец варежки. Захотел ребенок игрушку – сделали ему. Наигрался – распустили, опять стала варежка. 

В детской номинации первое место в этом году решили не присуждать, а второе заняла Светлана ОГЛУЗДИНА (Павлодарская ДШИ) с работой «Рождество». 

Коллективная работа учеников 1-го класса Омской ДШИ №10 действительно коллективная: это панно из множества варежек. Каждый ученик сделал свою, и они совершенно разные. В номинации «Жила-была варежка» работа заняла третье место. 

Поощрительный приз выставки-конкурса достался также юной участнице – девятилетней Софье КОЧИНОЙ из «Новоуральской школы» Таврического района. Для своего возраста она сделала очень зрелую работу, где использовала и вязание, и вышивку. 

Вообще, несмотря на обилие фантазийных работ, заметно, что жюри отдавало предпочтение вещам практическим и, что называется, с традицией. Так, в номинации «Варежка-сувенир», где тоже не оказалось первого места, одно из вторых было отдано Татьяне ПОПУТЬКО из Кормиловки, которая вяжет варежки в крестиковской технике (село Крестики Оконешниковского района Омской области известно народными традициями). Их можно и носить, и действительно подарить как омский сувенир. 

Гран-при тоже присужден мастерице, которая создает совершенно реалистические варежки, но такие, что загляденье – Марине ДРОЗДОВОЙ из Седельниково. 

– Марина Петровна – очень известный мастер, – говорит Оксана ТРАШКОВА. – Она вяжет варежки, которые пользуются большим спросом. Они очень удобные, шерстяные, мягкие. Это варежки с традиционными узорами, причем не только омскими, но и других областей. Мы в них просто влюбились. И, думаю, не только мы: варежки Марины ДРОЗДОВОЙ сейчас принимают участие в выставке «Елки России» на ВДНХ. 

В качестве призов победители получат книги по рукоделию, которые наверняка зарядят их новыми идеями и поспособствуют росту мастерства. А выставку «Рукавицы-варежки» еще можно увидеть до 31 января. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Двойники»

Там, наверху, легче было бы искать человека честного и порядочного – он был бы слишком заметен на общем фоне. 

13 июля 22:39
0
323

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.