Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Предприниматели, занимающиеся организацией питания в школах, докупали для пищеблоков дорогостоящее оборудование

6 февраля 2024 17:30
3
1570

Стоимость питания школьников младших классов в Омске составляет 90 рублей, у 5-х – 11-х классов – от 90 до 110 рублей. 

Сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции в Омском городском пресс-центре рассказали об организации питания в омских школах. 

Заместитель директора департамента образования администрации города Омска Оксана БАРАНОВА пояснила, что 1-е – 4-е классы в Омске питаются за счет федеральных средств (есть доля софинансирования городского и областного бюджетов). Стоимость питания у младших классов составляет 90 рублей. Эта сумма одинакова во всех образовательных учреждениях города. Для 5-х – 11-х классов школы разрабатывают меню. Здесь цена школьных обедов варьируется – от 90 до 110 рублей. Питание для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья несколько дороже – 146 рублей, оно рассчитано на несколько приемов пищи. 

– Практически в каждом образовательном учреждении есть возможность выбора блюд, т.е. присутствует и буфетная продукция, – отметила Оксана БАРАНОВА. 

Начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия МЕНЬЩИКОВА пояснила, что детей, которым требуется диетическое питание, нужно кормить в соответствии с письменными рекомендациями лечащего врача: 

– На основании этих документов ребенку должно быть предоставлено специализированное лечебное диетическое питание. Если данное питание по каким-то причинам невозможно организовать, то образовательное учреждение должно предоставить условия для приема ребенком еды, принесенной из дома. 

Речь идет о холодильнике, СВЧ-печи для разогрева блюда, месте в обеденном зале. 

– Все это должно проходить в присутствии сотрудника образовательного учреждения. Сам ребенок не разогревает! – подчеркнула Юлия МЕНЬЩИКОВА и рассказала, что в 2023 году в Омской области 132 ребенка получали индивидуальное питание. 

Отвечая на вопросы журналистов, Оксана БАРАНОВА заверила, что все пищеблоки в образовательных учреждениях соответствуют нормам надзорных органов. 

– Что касается укомплектованности пищеблоков, то не все оборудование принадлежит образовательным учреждениям. Одно из приложений к контрактам с организаторами питания – это перечень оборудования, который необходимо принять от школы. Исходя из этого, предприниматели уже понимают, какое оборудование и посуду нужно докупить, – пояснила Оксана БАРАНОВА. 

Организатор питания в школах Олег КОСТИН подтвердил, что все пищеблоки в школах приняты к работе, а если встречаются небольшие недочеты, предприниматели своими силами их устраняют в течение учебного года или на каникулах: 

– Проводим и косметические ремонты, если что-то поломалось на пищеблоке. Естественно, речь не идет о каких-то капитальных работах. И оснащаем пищеблоки необходимым оборудованием. И я, и Михаил Юрьевич (еще один организатор питания в школах – представитель ООО «НПК Спецпитание» Михаил БУТАКОВ) поставляли на пищеблоки достаточно дорогостоящее оборудование, без которого невозможно организовать полноценное горячее питание: пароконвектоматы, плиты, духовки, морозильное, холодильное оборудование.

Подробнее о питании в школах читайте в следующем номере «Коммерческих вестей».

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ай Нанэ нанэ 6 февраля 2024 в 20:14:
Почему Инкос не позвали? Пусть бы рассказали, как они срывали питание и оказались в реестре недобросовестных поставщиков.
Живот что то заболел... 6 февраля 2024 в 18:24:
Сытый голодного не поймет. Сегодня Дмитрий Демешин из Генпрокуратуры приехал... Вот это сила... В Омске аж снег начал таять! Я думаю, что он бы с удовольствием выслушал весь этот «квартет» на тему «чем кормят детей»
Батя 6 февраля 2024 в 18:11:
А где ЦПС? Испугались позвать? Они бы ещё и о качестве напомнили, Санпинах...
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.