Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Депутат Заксобрания Омской области Игорь ЗУГА предлагает увеличить региональный бюджет с помощью эффективного управления госсобственностью

7 февраля 2024 10:06
2
1944

Комитет по собственности областного парламента готовит новый законопроект. 

30 января на семинаре-конференции комитета по собственности Законодательного собрания Омской области на тему «Управление и распоряжение государственной собственностью Омской области» обсудили вопросы более эффективного использования государственного имущества и необходимости изменения подходов к управлению объектами областной собственности.

В мероприятии приняли участие депутаты Заксобрания, члены Научно-экспертного совета при комитете по собственности, представители органов исполнительной власти региона, Контрольно-счетной палаты Омской области, прокуратуры, Управления Минюста РФ по Омской области, Управления Росреестра по Омской области, а также представители вузов города.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель комитета по собственности Законодательного собрания Омской области Игорь ЗУГА: 

«Сегодня законодательная и исполнительная власти в приоритетном порядке должны совместно генерировать инициативы по обеспечению поступления в региональный бюджет дополнительных доходов путем создания новых возобновляемых источников платежей, в том числе от более эффективного использования государственного имущества. Пришло время аккуратно перестроиться, сохранить все самое успешное, а также использовать последние достижения науки». 

Он уверен, что региону нужен новый закон в сфере управления и распоряжения государственной собственностью.

Игорь ЗУГА сформулировал стратегические вызовы, стоящие перед системой управления государственной собственностью, с позиции законодателя. Первый и главный – увеличение доходов областного бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью Омской области через качественное законодательное регулирование. Также он обратил внимание на привлечение государственных активов в качестве инструмента мобилизации инвестиций. 

Член Научно-экспертного совета при комитете Законодательного собрания Омской области по собственности, профессор кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук Александр БУТАКОВ озвучил свою точку зрения на организационно-правовую необходимость принятия нового закона Омской области в сфере управления и распоряжения государственной собственностью Омской области: 

«Качественные изменения в подходах к управлению государственной собственностью, безусловно, процесс непростой. Он не будет сладким, мягким, он будет жестким. Но нужно понять простую вещь: лучше от гангрены потерять палец, чем всю руку. Главная принципиальная идея 414-го ФЗ – это соединение двух понятий и двух институтов, которые юридически как бы несовместимы. Управление как институт административного права строится на власти и подчинении сверху-вниз, а распоряжение как элемент права собственности зиждется на равноправии сторон и является институтом гражданского права».

«За те годы, что мы сотрудничаем с комитетом по собственности, видим, что вся система, связанная с управлением собственностью, мягко говоря, проседает, – отметил Александр БУТАКОВ и рассказал, что проанализировал нормативно-правовую базу лучших субъектов РФ и выяснил, что сегодня в нашем регионе все управление собственностью сосредоточено в Министерстве имущественных отношений: – На мой взгляд, это контрпродуктивно. На сегодняшний день Министерство имущественных отношений, по большому счету, превратилось в завхоза, там нет идей развития. Я считаю, что в новом законопроекте, который будет разрабатываться, необходимо сформулировать концепцию основного уполномоченного органа исполнительной власти по управлению собственностью. Считаю, что таким органом должно быть министерство экономического развития. Именно оно закладывает основы стратегического планирования и формирует стратегию развития». 

Александр БУТАКОВ также полагает, что министерству финансов нужно отдать функции по распоряжению государственной казной.

Доктор юридических наук обратил внимание на функционирование акционерных обществ, принадлежащих региону, и дал им весьма нелестную оценку: 

«Во всех наших акционерных обществах, извините, болото. За некоторым исключением».

Он предложил ввести материальное стимулирование для членов советов директоров АО в зависимости от результатов работы и наказание нерадивых. В ходе обсуждения депутат Законодательного собрания Омской области Владимир ГУСЕЛЕТОВ поддержал эту идею и заметил, что в советы директоров нужно включать независимых специалистов, в том числе из депутатского корпуса.

Еще одной приоритетной задачей Александр БУТАКОВ считает качественное оформление собственности на природные ресурсы, которое сегодня, на его взгляд, происходит бессистемно: 

«Например, мы строим в Крутой Горке водоподпорное сооружение, в результате чего возникнет искусственное водохранилище. А чье это будет водохранилище?! Мы построим плотину, а потом будем бегать и кричать! Власть должна занимать поступательную позицию по водным отношениям, потому что у нас огромное количество озер, воды. Эти богатства нужно использовать по полной!»

Министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ представил позицию министерства. Он рассказал, что в последние годы Заксобрание и правительство региона вели активную работу над совершенствованием механизма управления государственным имуществом: 

«В то же время принятые меры пока не позволяют считать вопросы управления областным имуществом решенными. Губернатор Омской области Виталий Павлович ХОЦЕНКО обозначил курс на трансформацию процессов управления государственной собственностью Омской области, на вовлечение в хозяйственный оборот максимального количества имеющихся активов, повышение доходов от использования областного имущества». 

Министр имущественных отношений рассказал, что в 2024 году ведомство приобретет единый программный комплекс для учета всей собственности Омской области, который позволит оперативно получать информацию о количестве объектов собственности различных категорий и более эффективно планировать.

Одна из задач Министерства имущественных отношений – оказание содействия муниципальным образованиям по управлению их имуществом. 

«По имеющейся у нас информации, в муниципальный реестр внесены сведения о 50 тыс. объектов капитального строительства и 30 тыс. земельных участков. Повышение эффективности управления данными ресурсами – один из ключевых моментов реализации экономического потенциала региона», – отметил Евгений КОЗЛОВ. 

Он полагает, что некоторые областные законы о собственности целесообразно было бы объединить в один.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Омской области Людмила ШЕВЧЕНКО озвучила участникам мероприятия некоторые итоги государственного финансового контроля в управлении и распоряжении государственной собственностью Омской области: 

«Нарушения в данной сфере носят системный характер. Чаще всего это длительное неиспользование техники, оборудования, недвижимого имущества, земельных участков, сверхнормативное содержание, закупки по завышенным ценам. Общий объем нарушений в управлении имуществом, включая недополученные доходы бюджета, в 2023 году составил 37 млн рублей». 

Речь идет в том числе об использовании основных средств третьими лицами без правовых оснований. Аудитор привела примеры. В Октябрьском сельском поселении Горьковского района администрация сдавала компании «Русское зерно» земельный участок и не получала от этого доходы, а в Суховском сельском поселении того же района в реестре муниципального имущества не учли 13 земельных участков.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Рустам МИНГАЗОВ, взяв слово, подчеркнул, что на семинаре-конференции поднят вопрос, о котором мало кто задумывается: 

«Это тоже можно рассматривать как бизнес. У государства есть своя доходная часть, своя расходная. И с возможностью получения дохода от имущества, долей, акций, к сожалению, мало кто работает, поэтому идея мне понравилась. И мы сейчас планируем перенастраивать Минимущество с целью увеличения поступлений. Да, надо делить это имущество на виды и с каждым работать отдельно. Недвижимость нужно устанавливать, вводить в оборот, сдавать в аренду, где-то сокращать расходную часть бюджета».

Рустам МИНГАЗОВ отметил, что в Омской области есть комплекс проблем, связанных с управлением имуществом, и одна из первых, требующих решения, – плохое состояние объектов. Он подчеркнул, что в городе расположены интересные исторические здания, которые обязательно нужно восстановить.

Инициатор работы над проектом закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Омской области» Игорь ЗУГА, подводя итоги, отметил, что мероприятие прошло продуктивно, все стороны высказали свои точки зрения, он уверен, что именно в разности мнений заключена сила правильных решений. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Подопытный омич 7 февраля 2024 в 18:19:
Видный региональный чиновник рассматривает важную государственную функцию как бизнес. И все соглашаются. Они проговорились о своих намерениях, сами того не замечая.
Олег Лизгунов 7 февраля 2024 в 17:21:
Да. Впечатляет. Ну например вот это. Министр Козлов: «Губернатор Омской области Виталий Павлович ХОЦЕНКО обозначил курс на трансформацию процессов управления государственной собственностью Омской области...» и так далее. Министр Козлов — губернатор Бурков уже обозначал этот курс. Забыл??? Новый Губернатор и министр...министры...браво. Примус починили уже видимо. Или не получилось пока? Очень грустно.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.