Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Судья Ольга АЙРИНГ вынесла любопытный приговор АЛИЕВУ У.Р.о – за стрельбу в центре города Омска

8 февраля 2024 13:03
0
1533

Подсудимый вину в хулиганстве на улице Ленина не признал – отпущен домой искать работу. 

Судья Центрального райсуда Ольга АЙРИНГ рассмотрела уголовное дело по обвинению в хулиганстве 30-летнего местного жителя АЛИЕВА У.Р.о. Почему-то сайт суда сегодня, 8 февраля, по делу №1-55/2024 застыл, но уже было опубликовано два любопытных пресс-релиза. 

Тelegram-канал судов Омской области сообщил:

«В ходе судебного заседания установлено, что 06.05.2023 в дневное время подсудимый, проходя около дома по ул. Ленина, 14 в г. Омске, встретил знакомого, с которым ранее у него был конфликт. АЛИЕВ У.Р.о., осознавая, что находится на оживленной улице г. Омска, в светлое время суток, при большом скоплении людей, из хулиганских побуждений произвел несколько выстрелов из травматического пистолета в потерпевшего, от чего последний испытал сильную физическую боль, а также получил телесные повреждения.

Подсудимый вину в совершении преступления не признал.

Суд, исследовав представленные доказательства, пришел к мнению о доказанности вины и квалифицировал действия подсудимого по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия к гражданам и угрозой его применения, с применением предметов, используемых в качестве оружия), назначил наказание по ч.2 ст.213 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы. На основании ст.53.1 УК РФ назначенное АЛИЕВУ У.Р.о. наказание в виде лишения свободы заменено принудительными работами на срок 2 года с отбыванием в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, с удержанием в доход государства 15% из заработной платы осужденного».

Пресс-служба суда заявила подробнее: 

«Центральным районным судом г. Омска 05 февраля 2024 года АЛИЕВ У.Р.о. признан виновным в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением насилия к гражданам и угрозой его применения, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

В ходе судебного заседания установлено, что 06.05.2023 года в период времени с 22 часов 13 минут до 22 часов 14 минут АЛИЕВ У.Р.о. находился в общественном месте в г. Омске на  ул. Ленина, около дома №14, где у него возник преступный умысел, направленный на грубое нарушение общественного порядка, из хулиганских побуждений, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия к гражданам, с применением предметов, используемых в качестве оружия, желая показать свое мнимое превосходство над обществом и проявляя явное неуважение к мимо проходящим гражданам, осознавая, что находится в общественном месте, оскорбляя своим поведением честь и достоинство, игнорируя присутствие посторонних граждан, подошел к ранее ему знакомому потерпевшему, из хулиганских побуждений, демонстрируя пренебрежительное отношение к последнему, желая противопоставить себя окружающим, и применяя находящийся при нем пистолет, который согласно заключению эксперта к категории огнестрельного оружия не относится, умышленно произвел не менее 2 выстрелов в область брюшной полости потерпевшего, от чего последний испытал сильную физическую боль, а также получил телесные повреждения. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на грубое нарушение общественного порядка из хулиганских побуждений, выражающее явное неуважение к обществу, АЛИЕВ У.Р.о., не остановившись на достигнутом, убегая, продолжая применять пистолет как предмет, используемый в качестве оружия, в общественном месте, осознавая общественную опасность своих действия, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде грубого нарушения общественного порядка, произвел не менее 1 выстрела в сторону потерпевшего и иных граждан, в результате чего пуля попала в куртку, надетую на рядом стоящего родственника потерпевшего, находящегося в указанном общественном месте, без причинения телесных повреждений последнему.

Суд расценил позицию подсудимого, не признавшего свою вину, отрицавшего мотив хулиганства и оправдывающего стрельбу попыткой защититься от действий потерпевшего и находящихся с ним лиц, как защитную, с целью смягчить ответственность за содеянное. Кроме того доводам стороны защиты о том, что подсудимый Алиев У.Р.о. произвел выстрелы в потерпевшего с целью самообороны, наличие ножа у потерпевшего, а также что действия АЛИЕВА У.Р.о. не имели хулиганского мотива, были спровоцированы потерпевшим не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.

По итогам рассмотрения уголовного дела, с учетом смягчающих и отсутствием отягчающих вину обстоятельств суд назначил АЛИЕВУ У.Р.о. наказание по ч.2 ст.213 УК РФ, в виде 2 (двух) лет лишения свободы. На основании ст.53.1 УК РФ заменено назначенное АЛИЕВУ У.Р.о. наказание в виде лишения свободы принудительными работами на срок 2 года с отбыванием в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, с удержанием в доход государства 15% из заработной платы осужденного, перечисляемых на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Компанию «Омск РТС» оштрафовали за 70 нарушений в работе Кировской райкотельной

Кроме того, прокуратура подала в суд иск с требованием устранить все недостатки

24 апреля 15:33
2
441

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.