Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

По итогам работы комитата Госдумы по экологии в Омске не досчитались более 30 млн тонн золошлаковых отходов: вчера были, а сегодня их уже нет

17 февраля 2024 16:30
3
2406

Экологи в Омске втайне от омичей совещались о том, что надо сделать, чтобы омичам легче дышалось. 

Вчера, 16 февраля, на правительственном портале «Омская губерния» появилась информация, что «в Омске состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Правительства Омской области. Речь шла о реализации президентского национального проекта «Экология» на территории региона, совершенствовании правовых механизмов использования и охраны природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности». 

На правительственном портале, похоже, перепутали выездное заседание с выездным совещанием. Для кворума, при котором должно проходить  заседание комитета Госдумы, приехавших в Омск 4-5 членов комитета из 22-х явно не хватает.

Сам председатель думского комитета Дмитрий КОБЫЛКИН более точно сообщил в своих социальных сетях (ВКонтакте и  Telegram-канале), что был просто «круглый стол», который «собрал команду Комитета Госдумы по экологии, губернатора Виталия Хоценко, региональные и федеральные ведомства, а также местный бизнес, были затронуты ключевые аспекты использования и охраны природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности Омской области».

СМИ на это совещание от греха подальше не пригласили: экология в Омске вещь очень закрытая. Более того, областная власть очень обтекаемо, общими словами сообщила, что, собственно, обсуждалось. Очень похоже, что общественности решили не предъявлять уровень компетенции всех этих экологических экспертов.

Вот пример. Как уже говорилось, председатель комитета Дмитрий КОБЫЛКИН разместил в своих соцсетях более подробную информацию о совещании. И что он там пишет:

Выделю только одно: "Омская область может использовать опыт России в этой сфере. Одна из серьезных проблем — золошлаковые отходы ТЭЦ, объем которых достиг 45 млн тонн".

Но ровно год назад – в феврале 2023 года — предыдущий губернатор Александр БУРКОВ провёл первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам использования золошлаковых материалов. Как заявил на этом мероприятии глава региона:

— Этот вопрос мы обсуждали на комитете в Совете Федерации, было принято решение проработать этот вопрос, а Омская область должна представить свои предложения. Вы прекрасно знаете, что на территории Омска находится большой объём золошлаковых отходов. Порядка 1,5 млн тонн этих отходов образуется ежегодно от омских ТЭЦ. На сегодняшний день накоплено на отвалах около 85 млн тонн золошлаковых материалов

В сентябре 2017 года группа компаний «Основа-холдинг» Александра АНТРОПЕНКО, которая целенаправленно на протяжении лет занимается переработкой золы с ТЭЦ, анализировала:

— В Омской области в результате сжигания углей ТЭЦ ежегодно образуется 1,5 млн т золошлаков. Общий объем золы, накопленной в отвалах Омской области, эксперты оценивают в 74 — 75 млн тонн. Площадь золоотвалов в регионе составляет 980 га.

Тоже вполне бьется с цифрами Александра БУРКОВА. Из 1,5 млн тонн предприятия ГК «Основа Холдинг» перерабатывают (только свежую золу) ежегодно 230 тыс. тонн (по данным на 2017 год, и сегодня вряд ли намного больше).

На протяжении трех последних лет самая большая надежда и мечта региона по уменьшению золошлаковых отходов – использование их на строительстве Северного обхода — в целом за несколько лет 5 млн. куб.м, по другим прогнозам - 6,5 млн т. Другого способа использовать хотя бы полмиллиона тонн в последние годы не озвучивалось.

Каким образом за один год 85 млн (ну пусть 80, или даже 76 млн т, как записано в стенограмме встречи в мае 2021 года Александра БУРКОВА с Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ) превратились  в 45 млн тонн – совершенно неизвестно. Только чудом! А вы спрашиваете: почему на это совещание СМИ (помимо, может быть, официальной короткой съемки) не пригласили? Вот как раз поэтому!

Продолжение читайте здесь.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 19 февраля 2024 в 14:47:
Вайс. Вы видимо большой ученый. А проще, для обывателя, для омича — что то внятное можете сказать? По теме. Мы бы попробовали понять. Ну а уж если сказали бы под своим именем...хотя мо быть это действительно Ваше имя? А? Мудрецов?
Вайс Мудрецов 19 февраля 2024 в 13:05:
Вопрос выходит из границ коммерческий концессии. Использование доработанных строительных материалов из отходов всегда дороже, чем исходное сырье.Так ранее в дорожном строительстве в Омске пытались использовать супесь песка, к глубокому разочарованию не получилось. Золошлаковые отходы в Омске. Пытались делать гравий, нет результата. Пытались извлекать ингредиенты для производства катализаторов в нефтеперерабатывающей промышленности, все очень сложно.Ждем развитие науки, технологического прорыва.На сегодняшний момент при применении золошлаковых отходов финансовой выгоды быть не может. Чтобы избавиться от золошлакового отхода, его необходимо преобразовать в востребованный материал, что связано с большими денежными затратами. Но если основываться на экологическом аспекте, тогда есть польза.
Олег Лизгунов 19 февраля 2024 в 09:00:
«На протяжении трех последних лет самая большая надежда и мечта региона по уменьшению золошлаковых отходов – использование их на строительстве Северного обхода — в целом за несколько лет 5 млн. куб.м, по другим прогнозам — 6,5 млн т. Другого способа использовать хотя бы полмиллиона тонн в последние годы не озвучивалось.». Не, ну а шо. За последние лет 35 вопрос об использовании этих отходов (в которых — вся таблица Менделеева) для строительства дорог многократно обсуждался на всех возможных и невозможных уровнях власти, во всех возможных и невозможных «рабочих группах», Советах, Штабах...и пр. Может быть мы просто не заметили, как тихонько, между делом, эти 30 миллионов тонн уже использовали для строительства какой-нибудь тайной дороги. Из варяг в греки.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.