Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Силовики нашли новый ход в борьбе с аферистами для возвращения денег потерпевшим, но пока только с дропперов

23 февраля 2024 10:30
0
1845

По иску прокуратуры Омской области кочубеевец Никита КОРОТКОВ, за нечестную игру в Standoff2 с мальчиком, вернёт деньги его бабушке. 

Судья Кочубеевского райсуда Ставропольского края Игорь РУЛЕВ удовлетворил иск Тарской межрайонной прокуратуры Омской области (представлял местный помпрокурора А.А. ЮРЧЕНКО) в интересах 62-летней женщины о взыскании с Никиты КОРОТКОВА 105 870 рублей — возмещение неосновательного обогащения. А заодно — и в пользу бюджета Кочубеевского муниципального округа — 3317 рублей 40 копеек. Ответчик в судебном заседании согласился с заявленными требованиями.

Из решения суда по делу №2-70/2024 (2-1700/2023) следует:

— В рамках расследования уголовного дела установлено, что 3 февраля 2023 года неустановленное лицо, имеющее никнейм «Веля» в ходе переписки в мессенджере Telegram путем обмана под предлогом обновления аксессуаров в онлайн-игре Standoff2 убедило внука жительницы Тары  назвать номера банковских кapт и коды безопасности после чего, неустановленное лицо похитило принадлежащие последней денежные средства.

— 4 февраля 2023 года в период времени с 23:02 до 23:38 (время омское) неустановленное лицо перевело с банковской карты денежные средства в сумме 31 560 рублей и 74 310 рублей на банковский счет фигуранта дела.

— Допрошенный в качестве свидетеля Никита КОРОТКОВ пояснил, что в конце января 2023 года в мессенджере «Telegram» ему написал ранее незнакомый парень с никнеймом «@Ксеmpее», который в ходе переписки предложил заработать, а именно предложил открыть счет в ПАО «Сбербанк» после чего передать ему реквизиты. Также указанное лицо сообщило, что на данный счет будут поступать денежные средства, а затем их необходимо переводить на другие счета. С каждого перевода фигуранту было обещано 2%.

— В этот же день Никита КОРОТКОВ  обратится в отделение «Сбербанка» и открыл на свое имя банковский счет. После чего реквизиты счета он отправил неизвестному с никнеймом «@Ксеmpее». Через некоторое время на банковский счет стали поступать денежные средства, которые фигурант переводил на другие счета по указаниям неизвестного парня с никнеймом «@Ксеmpее».

— Таким образом, Никита КОРОТКОВ, как собственник банковского счета не исполнил обязанность по обеспечение сохранности личных банковских данных для исключения неправомерного использования посторонними лицами в противоправных целях, принадлежащих ему банковских учетных записей как клиента банка, для возможности совершения операций от его имени с денежными средствами.

Старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА  пояснила KVnews, что подано более 20 подобных исков – 14 из них уже удовлетворены, а кто такие дропперы разъяснено на сайте прокуратуры Новосибирской области:

«Дроппером» называют человека, который предоставляет свои банковские карты и счета третьим лицам, которые используют их для снятия или транзита денежных средств, похищенных мошенническим путем. В силу требований действующего законодательства передача доступа к счету третьему лицу не освобождает его владельца от негативных последствий такого предоставления».

Фото © Тelegram-канал Генпрокуратуры РФ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.