Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Городская администрация раздает бесплатные талоны на вывоз снега, чтобы предотвратить паводок

23 марта 2024 15:50
0
1698

За сезон с территории Омска уже вывезено более 1,055 млн кубометров снежных масс. 

В городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему периоду активного таяния снега и тому, как в этот период не допустить подтоплений жилых домов и общественных территорий.
Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия КРИВОРУЧКО отметила, что в этом году зима удивила омичей своей неустойчивостью:

– Очень теплый был ноябрь, превышение нормы – градусов на 6-7, снег лег на почву позднее. В декабре оттепель чередовалась с аномально холодной погодой, вместо снега падал дождь. Январь – самый холодный месяц в году – удивил нас историческими максимумами положительной температуры, тоже выпадали осадки в виде дождя. Февраль не отличился: были периоды оттепели, были – холодной погоды. Все это способствовало тому, что снежный покров уплотнился, а внутри и на поверхности образовались ледяные корки. При такой неоднородной структуре снега процесс таяния будет идти немножко дольше, чем обычно.

С момента установления снежного покрова в ноябре и по 10 марта в Омске выпало 122 мм осадков, что составляет 145% по отношению к норме. Высота снежного покрова составила 51 см при норме 40 см. Запас воды в снеге на эту же дату равен 148 мм – это 154% по отношению к норме и 137% к прошлому году. Это, конечно, не окончательные цифры, так как снегопады еще не закончились:

– Разрушение снежного покрова в Омске обычно наблюдается в первой декаде апреля, полный сход происходит 16 апреля. Сценарий снеготаяния будет, конечно, зависеть от погодных условий марта и апреля. Из положительных моментов тот, что в этом году глубина промерзания почвы составила 57 сантиметров, это 74% от нормы и 57% к прошлому году. Днем, даже когда температура отрицательная, происходит вымерзание снега, вода уходит. Средний уровень воды в Иртыше в Омске за первую декаду марта составил минус 55 сантиметров, близкий к норме. По предварительным данным, вскрытие льда ожидается плюс-минус 18 апреля, а максимальный уровень воды будет на 0,6 метра ниже нормы (норма 246 сантиметров).

Подготовка к предстоящему паводку началась в Омске еще в феврале. Заместитель директора БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» по благоустройству Андрей ПАРЫГИН рассказал, что за сезон с территории города вывезено более 1,055 млн кубометров снега, 400 тысяч кубометров из которых – по контрактам о привлеченной технике. По словам ПАРЫГИНА, сейчас в Омске 293 мест потенциального подтопления в частном секторе – уже отработаны 187 места, с них вывезено 460 тысяч кубометров снега. Во избежание подтопления Новоалександровки очищены местные перепускные трубы, отсыпана дамба, на озере Моховое проведен ремонт водопропускного насоса и труб, очищены трубы в районе аэропорта.

В зимнем содержании дорог задействовано 393 единицы специализированной техники, включая недавно приобретенные тяжелые грейдеры и погрузчики. Для борьбы с паводком подготовлено 277 единиц техники – ассенизаторские бочки, каналопромывочные машины, илососы, насосы и другое оборудование. Проходят торги для привлечения подрядных организаций, которые займутся прочисткой ливневых канализаций, а также помогут в устранении последствий паводка. Заготовлено более трех тысяч мешков с песком, более 270 тонн щебня и других материалов.

Директор департамента контроля администрации города Омска Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ сообщил, что еженедельно в администрации города проходят заседания противопаводковой комиссии:

– Наш департамент усилил работу по контролю за вывозом снежных масс. Особое беспокойство у нас вызывают территории индивидуальной жилой застройки. Проводим разъяснительную работу с жителями, обращаем внимание на необходимость своевременно вывозить снег, чтобы в дальнейшем избежать подтоплений жилых домов и хозпостроек. Для этого департамент городского хозяйства через окружные администрации раздает жителям частного сектора бесплатные талоны на размещение более 50 тысяч кубометров снега на специализированных полигонах. Напомню, что за сброс снега в неустановленных местах для граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей. Мы наказываем со своей стороны, но, думаю, настоящее наказание последует позже – ведь весь неубранный и растаявший снег потечет на участки назад. Уважаемые омичи, зима тяжелая, снег тяжелый, насыщенный водой. Не наказывайте сами себя, примите меры по вывозу снега. Проще и дешевле нанять технику – повторю, для людей это бесплатно, достаточно отдать талон водителю – вывезти снег и быть спокойным, что весной участок не подтопит.

Офисные центры, магазины, предприятия также обязаны вывозить снег с территорий, прилегающих к их зданиям. С начала февраля департамент контроля выдал хозяйствующим субъектам около 600 предписаний о необходимости соблюдения правил благоустройства, действующих в Омске, за неисполнение этих предписаний мировые судьи назначили порядка 40 штрафов. По словам ЗАДОРОЖНОГО, местный бизнес относится к просьбам городским чиновников с пониманием, самые злостные нарушители, как ни странно, федеральные торговые сети – «Магнит», «Пятерочка».

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 марта 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.