Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Второе дело против главы Омского завода спецметаллоконструкций Сергея ХАРЧЕНКО ушло в суд

27 марта 2024 12:30
0
1611

По первому делу бизнесмен вину не признал и был освобождён от наказания. Теперь ему опять вменяют уклонение от уплаты налогов. 

По материалам налоговой службы следователем СУ СКР по Омской области в мае прошлого года было возбуждено второе уголовное дело в отношении главы ООО «Омский завод специальных металлоконструкций» Сергея ХАРЧЕНКО. Бизнесмена снова обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сборов в крупном размере (ч.1 ст.199 УК РФ), но за другие годы. Сегодня, 27 марта, Тelegram-канал следкома и прокуратуры Омской области заявили о направлении дела в Советский районный суд для рассмотрения по существу.

«По версии следствия, в период с января 2018 года по декабрь 2019 года обвиняемый включил в налоговые декларации возглавляемой им компании заведомо ложные сведения о налоговых вычетах и расходах по фиктивным хозяйствующим операциям с рядом организаций. В результате руководитель уклонился от уплаты НДС в размере более 22 млн рублей», – рассказала старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА. 

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА уточнила:

«В ходе следствия обвиняемый вины не признал, по инициативе следствия в счет возмещения ущерба на квартиру обвиняемого и оборудование на общую сумму 23,4 миллиона рублей наложен арест». 

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Омский завод специальных металлоконструкций» учреждено 17 декабря 2009 года. С 1 марта 2019 года единственный учредитель – Сергей ХАРЧЕНКО. Основной вид деятельности – производство металлических конструкций и изделий. С 18 июля 2021 года завод возглавляет конкурсный управляющий Виталий ПОПЕЛЫШЕВ. 

Как ранее сообщал KVnews, 17 октября 2022 года в канцелярию Советского райсуда поступило уголовное дело в отношении главы ОЗСМ Сергея ХАРЧЕНКО.  Фактическому руководителю завода тогда вменялось тоже уклонение от уплаты налогов с организации (ч.1 ст.199 УК РФ) с помощью фиктивного документооборота по изготовлению сборных элементов металлоконструкций, но в 2016–2017 годы. Фигурант свою вину не признал. Мера пресечения бизнесмену не избиралась. На имущество фирмы «Стратегия», счета и квартиру обвиняемого в Екатеринбурге на улице Испанских рабочих был наложен арест. 

«Обвиняемый уклонился от уплаты налогов с организации за 2016–2017 годы на общую сумму 22 229 208 рублей. На имущество обвиняемого наложен арест, а также на квартиру, приобретённую на средства и оборудование подконтрольного ему юридического лица ООО «Стратегия», приобретённое обвиняемым в период руководства ООО «Омский завод специальных металлоконструкций», – рассказал тогда старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Сергей ШИПОВАЛОВ.

11 ноября 2022 года судья Советского райсуда Наталья ТИМОФЕЕВА прекратила дело в связи истечением сроков давности, отменила все аресты на имущество и счета бизнесмена, а также запреты на распоряжение недвижимостью. Прокуратура подала апелляционное представление, но Омский облсуд 16 января 2023 года оставил решение райсуда без изменения, говорится в карточке дела №1-505/2022.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В чём заключается сложность покупки квартир на вторичном рынке?

Провести правовую экспертизу документов может нотариус, который несет ответственность за законность сделки

22 мая 17:37
0
883

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.