В Омске среда, 1 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Михаил КРАВЕЦ: «Мне нужна была поддержка. А те люди, которые должны были поддержать – они меня предали»

2 апреля 2024 15:31
3
2446

Уволенный в разгар плей-офф КХЛ экс-наставник «Авангарда» покинул Омск, а теперь дал большое и скандальное интервью «Матч ТВ».

Напомним, после проигрыша 16 марта (во втором овертайме со счётом 1:2) в первом матче 1/4 плей-офф Кубка Гагарина, во второй игре 18 марта «ястребы» были ещё и разгромлены «железнодорожниками» на «G-Drive Арене» – 0:7. Счёт в серии до четырёх побед стал 2–0 в пользу «Локомотива». На следующий день наставник «Авангарда» Михаил КРАВЕЦ был уволен, а у руля команды встал тренер вратарей Сергей ЗВЯГИН. Однако «ястребы» всё равно вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина. Вчера, 1 апреля, Михаил КРАВЕЦ дал откровенное интервью журналисту «Матч ТВ» Павлу ЛЫСЕНКОВУ (публикуем с незначительными сокращениями).

– Вы досматривали серию «Авангард» – «Локомотив»? Какое у вас впечатление?

– Я был очень расстроен. Очень переживал из-за того, что не получил шанс исправить ситуацию. Как бы описать произошедшее… Для меня это нож в спину. Столько пройти, столько вместе быть – и оказалось, что самым главным виновником одного поражения (0:7 во втором матче серии) стал я. Для меня это тоже было неприятно. Как-то нелогично и непонятно. Самое обидное, что я не смог ничего исправить. И даже после тех 0:7 в раздевалке ребятам ничего такого не сказал. Я верил, что они понимают, что сами расстроились из-за счёта. Как я и заметил после отставки вам в интервью: дай бог вратарь будет играть хорошо, тогда есть все возможности пройти «Локомотив».

– Как вы относитесь к разговорам, что «Авангард» начал вытягивать серию, перейдя от схемы Кравца к схеме Хартли?

– Если объяснять на профессиональном языке, то я в этом сезоне ставил схему «1+1+3». По такой схеме в НХЛ играют, например, «Тампа-Бэй», «Детройт», «Аризона»… То есть многие команды придерживаются этой системы. Мы её тоже начали прививать. И она приносила успех, особенно в домашних матчах. Потом были какие-то неудачи. Но мы перестраивались, учились, вместе добавляли. Я считаю, что за три дня вернуться к старой системе… Честно говоря, не понимаю, почему ее все время называют схемой Хартли. «1+2+2» – это система, по которой играют многие команды. Неправильно называть её уникальной. Почему мы в прошлом сезоне играли по схеме «1+2+2»? Потому что в «Авангарде» было много игроков, которые в этой системе выступали раньше. Когда я пришёл, то не стал всё перестраивать. Понимал, что уже это поздно. Но когда я пришёл после Дмитрия РЯБЫКИНА, то исправил все звенья, тренировки. А вот систему оставил ту же. В этом сезоне из прошлого «Авангарда» остались четыре-пять человек. И мы решили внедрить в команду более современную систему. И она приносила результат! Мы победили в 43 матчах – это рекорд! Мы забили 211 голов. Это тоже клубный рекорд в чемпионатах КХЛ. Мы и пропустили много (181). Но здесь есть вопросы к тренеру по вратарям. Хотя об этом никто не говорит.

– Что удивляет из сказанного по «Авангарду» после вашего ухода?

– То, что произошло какое-то суперсплочение. А мы что, играли без сплочения? То есть всё, что было в команде между мной и хоккеистами, – это было не так? Тогда как же мы побеждали? Как же мы двигались вперед? У нас команда радикально обновилась. Я не буду переходить на душевные дела. Вернусь снова к системе. Вот серия с «Локомотивом» – в первых двух матчах у меня не было Райана СПУНЕРА. Центрфорвард первого звена – естественно, это очень большая потеря. Мне пришлось переставлять народ, и это не очень сработало. Хотя первый матч мы провели неплохо. Чуть не повезло – Семен ЧИСТЯКОВ попал в штангу, Богдан КИСЕЛЕВИЧ упал в овертайме, и нам забили. Второй матч – неудачная игра вратарей. Даже продвинутая статистика говорит, что «Локомотив» имел лишь шесть голевых моментов в матче, в котором он победил 7:0. Но когда один вратарь выступает на 60% сейвов, а второй – на 50%, что вы можете выиграть? Посмотрите, «Локомотив» побеждал «Авангард», когда Даниил ИСАЕВ показывал 70% или 80%? Нет, конечно. И это всё убирается на второй план. Разговор идёт о суперсплочении и о том, что команда вдруг стала другой. А при мне разве команда была не такая? И сам переход на прежнюю систему, когда Сергей Евгеньевич (ЗВЯГИН) звонил Бобу ХАРТЛИ, с ним советовался… Ребята, давайте, может, вы сами что-то сделаете? В конспектах ХАРТЛИ, может, что-то поменять? Проще всё время говорить: «Я четыре года работал при ХАРТЛИ». Получается, человек не мог два года понять: как же так – КРАВЕЦ работает не по ХАРТЛИ, а «Авангард» всё равно побеждает?! Я очень уважительно отношусь к Бобу. Это очень хороший тренер и человек, который увлечён хоккеем. Сам не играл на ысоком уровне, но добился хороших результатов. Я ни в коем случае не говорю, что не надо играть так, как он. Но в той ситуации, которая была у меня в этом году в команде, я должен был перейти на другую систему. Я должен был дать ребятам возможность играть иначе. И эта концовка, снова повторю, нож в спину. Мне нужна была поддержка. А те люди, которые должны были поддержать – они меня предали.

– Речь о руководстве «Авангарда»?

– Про руководство я вообще не говорю. Они приняли своё решение о моей отставке. Не могу сказать, почему они к нему пришли и как. У меня с руководством всё было хорошо. И эти разговоры в некоторых передачах, что КРАВЕЦ – самодур, что у меня была своя линия, и я никого не слушал… Первое, о чем я всегда говорил, – мне нужны помощники, которые будут не просто шайбы подавать, а станут мне всё время помогать. Чтобы у каждого было своё видение, чтобы они могли его высказывать. Я никогда не мог хлопнуть дверью и уйти со словами: «Я решил так, и будет всё по-моему». И был у нас разговор с командой, когда ребята пришли: «Михаил Григорьевич, может, поменяем систему?» Я им ответил: «Ребят, давайте ещё чуть-чуть попробуем и дальше уже будем решать» Мы обыграли «Магнитку», мы победили СКА. Выдали серию из 10 побед подряд. И все молчали, когда мы выигрывали. А как только произошёл несчастный случай с этими 0:7 от «Локомотива» – тут же все решили: нет, точно, надо было выгнать КРАВЦА в сентябре. Сколько очков в этом чемпионате набрал Дамир ШАРИПЗЯНОВ? У него 53, хотя он раньше больше 19 не набирал. Чем моя система-то плохая для него? Не моя лично, а мировая система, по которой играют передовые клубы. БУШЕ набрал 78 очков, ТКАЧЁВ – 75, СПУНЕР – 61… И не только первое звено выстрелило. МАРТЫНОВ, ИГУМНОВ, все прибавили. Где раньше играл ЧМЫХОВ? Все ребята вышли на новый уровень. Я не жалуюсь и не хочу, чтобы это выглядело как оправдание. Но я честно делал свою работу, когда была куча проблем, когда не было состава. Когда строили команду, то я был нужен. А кто виноват, что «Авангард» начал сезон с этими вратарями – с ДЕМЧЕНКО и МИШУРОВЫМ? Это тоже ребята достойные, они тоже голкиперы. Но задача была Кубок Гагарина выиграть, а не по пять голов пропускать. Мы ведь победили СКА со счётом 9:5 и 6:4. Забивали больше, чем пропускали. Но в плей-офф так бывает не всегда. Нужен вратарь, который бы тащил.

– В плей-офф проходило какое-то собрание. Вас попросили поменять схему – Вы молча встали и вышли из комнаты. Было такое?

– Я клянусь здоровьем, семьей, чем угодно, что такого разговора вообще не было! Руководство ко мне никогда не подходило и не говорило, что им не нравится система. И таких собраний не было. При этом в прошлом сезоне после первой игры серии с «Сибирью» (1:2 овертайм в Омске) меня тоже хотели выгнать. За меня вступился генеральный менеджер Рашид ХАБИБУЛИН, и мы в итоге добрались до бронзовых медалей.

– Какие у Вас планы на будущее?

– Я бы с удовольствием пошел работать в любую команду. И в прошлом году у меня было предложение от «Куньлуня». Я ни в коем случае не жалею, что выбрал «Авангард». Для меня это было очень важно. И я хотел вместе с «Авангардом» добиться хорошего результата, что мы и сделали в «регулярке». И я рад, что мы прошли первый раунд. То, что произошло потом, я по-человечески не понимаю. А так… Я хочу дальше работать в КХЛ, добиваясь с командой самых высоких результатов. Но то что я человек, который гнёт свою линию… А как должен себя вести главный тренер? «Ребят, а давайте не будем играть эту систему? А какую вы хотите? Что я могу для вас сделать?» Я понимаю, что главный тренер во многом зависит от игроков. Но всё равно ведь должно быть какое-то разделение. Я их всех люблю, они для меня все – родные люди. Но они тоже должны мне помогать, а не переходить на тренерскую работу. Тогда нужно идти и тренировать.

– А такое было, что игроки сами что-то решали в раздевалке?

– Нет-нет, у нас всё было по-честному. Они приходили ко мне, мы говорили глаза в глаза. Бредовых ситуаций, когда рулили игроки, у нас не было. Хотя вот удивило интервью Дамира ШАРИПЗЯНОВА, когда он сказал «Матч ТВ», что мы почему-то перестали играть по системе Боба ХАРТЛИ.

– Ну там просто констатация факта.

– Все равно это выглядит смешно. Мы все схемы обсуждали, и я всегда был готов выслушать мнение любого игрока в нашей команде. А так, чтобы я встал и перед руководством хлопнул дверью – не было такого никогда. Кстати, еще Дамир заметил, что мы в 2022 году выиграли бы серию у «Магнитки», если бы не уехали два финских защитника: Вилле ПОККА и Оливер КАСКИ. Но я сейчас скажу: может, мы и «Локомотив» сейчас бы прошли, не покинь нас Сергей ТОЛЧИНСКИЙ и Арсений ГРИЦЮК?

– Вас удивило, что «Авангард» предложил двухлетний контракт ЗВЯГИНУ?

– Клуб проиграл серию второго раунда. А год назад мы дошли до третьего раунда, где уступили «Ак Барсу». И после бронзовых медалей меня даже брать не хотели. Удивлён я теперь или нет? Вот и подумайте. Это право «Авангарда». Значит, они доверяют ЗВЯГИНУ. Или сегодня есть вера, а завтра – нет, как сезон пойдёт. Если дали контракт, значит, в этом тренере видят перспективу. Просто, может, надо было в сентябре его назначать? Раз такой бриллиант был у них в раздевалке, и ему не давали шанса.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews