Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Министр ТЕРПУГОВА анонсировала преобразование районов Омской области в муниципальные округа

5 апреля 2024 19:30
25
4585

По словам министра региональной политики Анастасии ТЕРПУГОВОЙ, переход с многоуровневой на одноуровневую систему местного самоуправления уже доказал свою эффективность в Ставропольском и Пермском краях. 

Муниципальные районы Омской области будут преобразованы в муниципальные округа. Об этом сообщила в Telegram-канале министр региональной политики и массовых коммуникаций Анастасия ТЕРПУГОВА: 

– В Омской области по инициативе поселений вводится понятие муниципального округа для сельских районов. Практика хорошо зарекомендовала себя в региональной столице – официально Омск является городским округом. 

Как пояснила ТЕРПУГОВА, речь идёт не только о переименовании, но и о переходе с многоуровневой на одноуровневую систему местного самоуправления: 

– Статус муниципального округа позволит сельским поселениям, объединённым в большую административную единицу, претендовать на получение средств из федерального и регионального бюджетов. Больше не надо будет с большим трудом искать 5–10% на софинансирование в бюджете поселения. За этот вопрос будет отвечать единый бюджет муниципального округа. Создание муниципальных округов позволит консолидировать все имеющиеся в районе ресурсы: коммунальную технику, ремонтные бригады и доступные фонды.

По словам ТЕРПУГОВОЙ, для местных жителей юридически ничего не изменится: 

– Сохраняются сельских поселения, которые станут отделами муниципального округа. Глава поселения получит статус муниципального служащего, что повышает его ответственность и делает частью всей вертикали системы публичной власти. Местные советы депутатов будут заменены на общественные советы, что приводит нормативную базу в соответствие с реалиями жизни. Общественные советы смогут претендовать на получение грантов на реализацию своих инициатив. 

Как уточнила позже Анастасия ТЕРПУГОВА, одноуровневая система местного самоуправления существует в России с 2019 года: 

– Здесь мы движемся в фарватере поправок в Конституцию, принятие которых инициировал в 2020 году Президент Владимир Владимирович ПУТИН. Важно, что Омская область оказывается в числе передовых регионов в области государственного управления. Мы используем лучшие практики, уже доказавшие свою эффективность в Ставропольском крае, Кузбассе и Пермском крае. 

Министр заявила: 

– Печально об этом говорить, но в некоторых случаях люди оказывались заложниками не разграниченных полномочий между районным и поселковым уровнем власти. Такого быть не должно. Доходило даже до того, что финансовая помощь районного бюджета конкретному поселению расценивалась как нецелевое использование бюджетных средств. Введение понятия муниципального округа снимает эти вопросы и узкие места в правовой базе. 

В Омской области насчитывается 32 муниципальных района. Входящие в них населённые пункты объединены в сельские поселения. Райцентры, представляющие собой города или рабочие посёлки, носят статус городских поселений. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Постоянный Читатель 12 апреля 2024 в 14:07:
как в известном меме: ничего не понятно, но очень интересно...
Омичка 7 апреля 2024 в 22:44:
Капец. Самые необходимые реформы для районов. Не газификация, не дороги, не водопровод, а переименование. Ура, товарищи! Скоро как заживём!
сельский житель 7 апреля 2024 в 21:25:
по инициативе поселений.. самим то не смешно... добровольно принудительно
Леонид 7 апреля 2024 в 20:26:
Подопытному- я не могу. Я в палате номер 7. В шестой место Вами занято
Подопытный омич 7 апреля 2024 в 18:57:
Широкий спектр мнений. Вся палата №6 отметилась.
Олег Лизгунов 7 апреля 2024 в 15:27:
Леониду. Совет Ваш хороший. Присоединяйтесь к пивку.))) Только — почему бред то несем? Ваше же — " «Уйти от псевдодемократии и взять на вооружение опыт Российской Империи. И он был хорош». СОГЛАСЕН! Об этом и толкую!
Житель многоквартирного дома 7 апреля 2024 в 14:20:
А когда уже, по инициативе жителей МКД, все дома перейдут обратно в госсобственность?
Терещков 7 апреля 2024 в 13:08:
– В Омской области по инициативе поселений ….
Леонид 7 апреля 2024 в 12:26:
Мужики ( Лихачев и Лизгунов) Вы бы вдвоем собрались, пивка попили. Поспорили тет на тет. А не писать бред на обозрение всем. Все и так понятно. Город лишили права выбора главы, теперь за районы взялись. А может уже пора ввести табель о рангах, генерал-губернаторов. Уйти от псевдодемократии и взять на вооружение опыт Российской Империи. И он был хорош
Олег Лизгунов 7 апреля 2024 в 04:18:
Александр Владимирович. Да, партийные проекты г-на Кириенко известны. Сколько их уже было? Уже и не все вспоминаются. Ну вот недавно была некая «партия дела» г-на Титова — так кажется называлась? Где она? Сколько просуществовала? Очень «новые» люди, думаю, просуществуют не дольше. Как и новоявленные «коммунисты россии». А вот это Ваше — " Кирдык местному самоуправлению" — ДА. И слава Богу. Это было мертворожденное дитя ельцинских времен. Именно в этом исполнении — чисто чтобы соответствовать неким «европейским» стандартам. Ну иначе ни в ВОЗ, ни в ВТО не пустили бы. А тогдашней власти ну ОЧЕНЬ туда надо было попасть. Как вот сейчас оттуда выйти бы!
Лихачев 6 апреля 2024 в 21:13:
Олег Леонидович! Я всегда уважителен к коллегам. Ваше право считать как Вы считаете — Вам из города виднее, как обустраивать сельские муниципальные районы. Все равно ни Вас, ни меня не спросят. А СР, Новых людей там нет — они искусственные. созданные в известном здании на Старой площади. Больше не вижу смысла что-то доказывать. Кирдык местному самоуправлению.
Олег Лизгунов 6 апреля 2024 в 20:35:
Александр Владимирович. Это интересно, что на одной улице в деревне в 10-20 дворов сосуществуют и ЕР, и ЛДПР, и КПРФ. И может быть и, как их там...ну коммунисты россии (казанин?) и некие «новые люди». От этого — поселение имеет самостоятельность? В чем? В бюджете? Ну если в конкретном поселении (условно деревне) имеются несколько таких депутатов, имеющих и возможности, и ЖЕЛАНИЕ пополнить этот бюджет своими трудовыми копеечками — тогда конечно. СКОЛЬКО таких поселений в Омской области? из 438 — ми? Одно? Два? Вот таких сказочных — цитирую Вас — «Там, как ни странно, тоже люди живут — 10 депутатов поселения, от нашей улицы есть депутат фермер, есть ЕР, КПРФ и ЛДПР.» Вы бы спустились с небес на землю.
Лихачев 6 апреля 2024 в 17:46:
Олег Леонидович! Вот у меня в такой деревне дача. Потому я все это знаю изнутри. Пора всем привыкнуть, что пишу только когда знаю тему, а когда не знаю — просто не пишу. Там, как ни странно, тоже люди живут — 10 депутатов поселения, от нашей улицы есть депутат фермер, есть ЕР, КПРФ и ЛДПР. И кто в этом понимает — очень отрицательно вне зависимости от партий оценивают эту реформу, так как поселения потеряют самостоятельность. Первоначально речь шла об укрупнении поселений — это было верно, чтобы бюджетом маневрировать. А теперь вообще все просто централизуют и местного самоуправления не будет, как в Донецке. Так там — специальная военная операция. Район больше 50 км — друг друга люди не знают, это уже не то. Сейчас поселение может участвовать в программах, а после реформы — только район.
Омич 6 апреля 2024 в 16:25:
Министр Терпугова, вот насмешили то
Олег Лизгунов 6 апреля 2024 в 15:47:
Господин подопытный Паша. Ты бы очнулся. Или уже бесполезно?
Олег Лизгунов 6 апреля 2024 в 15:34:
И насчёт аппарата. Справки на дрова выписывать. Да! Именно так. А Паше недоделанному в экспериментах (опытах) над омичом- таки стройся. И иди. Куда нибудь. Мо быть толк проявится. В твоём понимании.
Олег Лизгунов 6 апреля 2024 в 15:19:
Лихачеву. Саша. Какие выборы главы в селе или деревне? Какой такой местный налог они собирают? Да, это затеяно с целью усиления централизации. В этом — возврат к советской системе. И это ПРАВИЛЬНО! Давно пора! И во многом наблюдается возврат к Госплану. В лучших его проявлениях.
Подопытный омич 6 апреля 2024 в 14:59:
Гостью. А, кого это волнует? Скажут сверху — построятся и пойдут … куда-нибудь. Толку с них не густо.
Лихачев 6 апреля 2024 в 14:57:
Как будут работать депутаты — да, важно, нехорошо по людям ездить. но не это главное. Разница то простая: сейчас главу избирают местные, кто там живет, и им он подотчетен. Хоть какой контроль. А теперь он будет выполнять, что скажут в районе, где он зарплату полчает — вот и вся тема. Этот фермер — коммунист — отобрать пастбище, передать другому. Сейчас глава заинтересован выявлять, кто живет, кто использует землю, чтобы налог шел — а теперь ему будет фиолетово. Глупая реформа, только с целью усиления централизованной власти.И кто тут пишет про аппарат — не надо писать, чего не знаете. На несколько сел — глава и секретарь справки на дрова и тп. выписывать. Вот и весь аппарат.
Гость 6 апреля 2024 в 10:40:
Главный вопрос. Как будут работать дальше, избранные до 2025 года депутаты городских и сельских поселений...
А.Цимбалист 6 апреля 2024 в 09:31:
Реформаторов и реорганизаторов омичи много повидали с 1985 года. А когда Правительство Омской области начнет просто работать и выполнять свою часть обязательств, которые взял на себя Президент В.В. Путин перед населением, выступив со своим посланием?
Олег Лизгунов 6 апреля 2024 в 08:36:
Алексей. Не очень преобразовали. Название изменили. Ну что изменилось — можно только отследить по сериалам типа «ментовские войны». Ну и по нашим омским реалиям. До сих пор наблюдаем. Так шо в очередной раз — побачимо.
Алексей 6 апреля 2024 в 08:24:
Милицию преобразовали в полицию. Что изменилось?
Олег Лизгунов 6 апреля 2024 в 06:23:
Александр Владимирович. О чем Вы говорите? Вам ли не знать? Когда, внедряя обязательную для «озападнивания»...«оевропивания»...«оамериканивания» — систему «местного самоуправления», создавая аж 434...438...сколько? Уж не помню точно...типа независимых «местных самоуправлений» (от кого и от чего независимых? ЧЕМ независимых? типа своими «независимыми» бюджетами???)....Это было сделано ЗАЧЕМ? Что мы получили? ГЛАВ 438 муниципальных образований. Со своими аппаратами. 438 типа ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ органов (Ну советы там...по разному называются....). И ШО??? Эту безобразную и бессмысленную в условиях России конструкцию конечно надо рушить. Так может быть — то, что предложено — первый шаг к ее аккуратному разрушению?
Лихачев 6 апреля 2024 в 04:52:
Глупая реформа. Но она идет по всей стране. Наши вряд ли ослушаются. Хотя имели право оставить прежнюю структуру.
Показать все комментарии (25)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.