Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

Юрий АРЧИБАСОВ о платных парковках: «Вы, как все чиновники, ответили классно, но непонятно»

13 апреля 2024 16:40
2
1356

Депутат считает, что вместо развития платных парковок в Омске нужно увеличивать емкость существующих. 

В марте на заседании комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Омского городского совета в очередной раз обсудили создание в Омске платных парковок.

Глава комитета Юрий АРЧИБАСОВ предложил заместителю директора департамента архитектуры и градостроительства Татьяне ВАГИНОЙ (на фото) сформулировать цель создания платных парковочных пространств.

– У каждого жителя должен быть выбор – ставить машину на парковку или бесплатно. Все платным быть не может, – пояснила Татьяна ВАГИНА.

– Вы, как все чиновники, ответили классно, но непонятно. Давайте по-другому изложу вопрос, – предложил Юрий АРЧИБАСОВ. – Я понимаю, что у людей должна быть альтернатива – платно или бесплатно. Допустим, у нас сейчас есть 10 тыс. кв. м на парковки. Они бесплатные. Наша задача – из 10 тысяч две тысячи сделать платными, а 8 – бесплатными или к 10 тыс. кв. м прибавить три тысячи, не вовлеченные еще в парковочные пространства, и сделать их платными? Мы идем к увеличению парковочных пространств или к тому, чтобы существующие сделать платными?!

– Мы за пополнение бюджета, – коротко призналась Татьяна ВАГИНА.

– Я понял, – грустно констатировал депутат и изложил свое видение ситуации:– Вчера возле метромоста открылся новый корпус ОмГУ. Парковок ноль! Там много этажей, на первых они хотят сделать банки, плюс студентов там будет учиться не одна тысяча. А парковок совсем нет! Что будем делать?! Студенты уже об этом говорят. Мое видение такое: у нас есть два парковочных места, на них необходимо разместить 20 автомобилей. И сегодня существуют возможности это сделать. В Омске и ближайших регионах нет такого формата. Это так называемые роторные парковки. Понятно, что за бюджетные средства мы их не сделаем. А может быть, пригласить людей, которые занимаются таким форматом бизнеса? Если мы с вами половину бесплатных парковок сделаем платными, будет только хуже. И так люди говорят, что все плохо, а будет еще хуже. Чтобы для людей удобнее, а для бюджета лучше, давайте объявим конкурс. Может быть, на него выйдут 2-4 претендента, мы им выделим места на 6 автомобилей, а они там поставят 60 и в бюджет будут платить деньги? Может, по этому пути? Уверен, что мы по нему рано или поздно пойдем, потому что парковок не хватает.

Роторные, или, как их еще называют, карусельные парковки, уже работают в Москве и Санкт-Петербурге.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Асхат САБИТОВ решил взять слово. Он пояснил, что создание платных парковок на ул. Фрунзе станет первым пробным этапом, на котором администрация Омска будет наблюдать, как такие парковки себя проявляют. Если система приживется, ее продолжат тиражировать на другие пространства.

– Мы будем развивать систему платных паковочных пространств, но не увеличения их емкости, – со вздохом заметил Юрий АРЧИБАСОВ.  – Заставим человека платить за место, где он раньше стоял бесплатно.

Он предрек, что в сентябре начнутся проблемы с парковкой у нового корпуса ОмГУ и администрацию завалят жалобами.

Депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ полагает, что надо шире рассматривать проблему. Он напомнил, что несколько лет назад на комитет по ЖКХ и транспорту (позже он был разделен) вышла компания, предлагающая комплексные работы по организации парковочных пространств и имеющая опыт работы в четырех регионах страны. Депутат предложил связаться с организацией и решить вопрос кардинально, не зацикливаясь только на платных и бесплатных парковках.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 марта 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
forcop 15 апреля 2024 в 15:29:
А что фотографии Арчибасова не нашлось?
Лиза 13 апреля 2024 в 23:46:
он же не знает, что дальше делать...а сказать надо
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Глава райцентра пожаловался на неодинаковое отношение к проступкам глав районов Омской области

Главу Знаменского сельского поселения возмутило, что губернатор осудил поведение Александра МИЛАШЕНКО ещё до суда, в то время как по поводу поведения Сергея МАКСИМОВА не высказался и после обвинительного приговора

27 мая 18:31
2
1033

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.