Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

В 2024 году в Омске примутся за ремонт дорог улиц Омской, Маяковского и Заозерной

14 апреля 2024 17:10
2
2289

Выделена рекордная сумма на нанесение разметки – 140 млн рублей. 

Восьмого апреля в Омском городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная ремонту дорог в Омске.

Председатель Омского городского Совета Владимир КОРБУТ сообщил, что дорожные фонды Омска содержат более 5 млрд рублей. Из них 712 млн рублей заложено на реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги», причем 120 млн рублей – на аварийно-восстановительный ремонт:

– Отмечу, что это первоначальные цифры, с которыми мы вступили в 2024 год. На последнем заседании городского совета эта сумма увеличилась более чем на 11 млн – прежде всего на содержание и текущий ремонт дорог. Плюс еще 4 млн добавили на ремонт искусственных дорожных сооружений. Думаю, это не последние изменения, потому что зима преподнесла нам «подарок» в виде перепадов температур, а наше дорожное покрытие к такому не привыкло. Поэтому, безусловно, мы внимательно смотрим за тем, чтобы из областного бюджета поступали дополнительные средства конкретно на ремонт и восстановление дорог.

Заместитель департамента городского хозяйства администрации Омска Асхат САБИТОВ уточнил, какие участки отремонтируют в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»:

– Это улица 60 лет Победы, улица 6-я Шинная, улица Маяковского (участок от Богдана Хмельницкого до проспекта Карла Маркса), улица Коммунальная, улица Заозерная (участок от развязки телецентра до остановки у школы № 18). Буквально на прошлой неделе поступила информация от Минтранса: выделены дополнительных 56 млн областных субсидий на реализацию напроекта, поэтому участок улицы Заозерной будем продолжать – дойдем до улицы 8-я Заозерная в этом году. Ремонт Театральной площади мы полностью выполнили в прошлом году опережающими темпами. Займемся улицами Волочаевская, Омская и Гусарова. Гусарова – в рамках экономии от торгов 2023 года.

Комплексный ремонт дорог, начатый в 2019 году в рамках нацпроекта, подразумевает ремонт тротуаров, замену бортового камня, слоев покрытия, обустройство остановок общественного транспорта. На отдельных участках – ремонт и восстановление ливневой канализации. Самый крупный объект, подлежащий ремонту в этом году, – улица Омская, самая протяженная из всего списка. Там планируется использовать технологию холодного ресайклинга: укрепят основание, положат два своя асфальтобетонного покрытия. На Маяковского будет выполнена замена бортового камня на гранитный, выложены плиткой тротуары.

Договоры заключены с подрядчиками еще в прошлом году, в основном летом, что и позволило компаниям выйти на четыре объекта раньше срока: уже выполнено 20% работ, запланированных на 2024 год. Теперь строители приступят к работе скорее всего во второй половине апреля – в зависимости от погоды:

– У нас уже определен перечень объектов на 2025 год – пять автомобильных дорог. Это многострадальная улица Воровского – проблемный участок от улицы 1-я Трамвайная до выезда из города; улица Герцена от Интернациональной до Октябрьской; улица Ленина от Соборной до Ленинградской площади (там планируется замена только верхнего изношенного слоя); улица 7-я Северная, которая тоже в плачевном состоянии; продолжим улицу Заозерную – участок от 8-й Заозерной до Бородина. В летний период текущего года планируем их законтрактовать, и в наших контрактах прописаны условия, по которым подрядчики могут заранее выйти и отработать объект в 2024 году. Но обязать мы их не можем, так что по факту будем рассчитывать на начало 2025 года.

САБИТОВ добавил, что ежегодно проводится обследование гарантийных дорог, выполненных в рамках национального проекта. В этом году работы начались 1 апреля. К 18 апреля их планируется завершить. Всего будет обследовано 84 участка автомобильных дорог. После подрядным организациям выдадут предписания об устранении замечаний в срок до 15 мая. Как правило, они стандартные: продольные, поперечные трещины, просадка, колейность, разрушения вокруг смотровых колодцев. При отказе исправлять недостатки своей работы компании окажутся вынуждены отбиваться от претензий в судебном порядке.

Исполняющий обязанности директора БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Антон ГЛЕБОВ напомнил, что асфальтобетонный завод бюджетного учреждения запустили 25 марта – уже выпущено порядка 500 тонн смеси:

– В данный сезон у нас предусмотрен временно-восстановительный ремонт предварительно 477 объектов общей площадью 360 тысяч кв. м. Преимущественно это будут автомобильные дороги первой и второй технической категории: Красноярский тракт, улица Конева, Красный путь, Королева, выезд на Сыропятский тракт. График работ официально опубликован на сайте администрации города Омска.

50 млн рублей в этом году выделено на ремонт проездов, 50 млн – на ремонт тротуаров в секторе многоквартирных домов, 50 млн – на ремонт тротуаров в секторе индивидуальной живой застройки (30%), а также асфальтирования там грунтовых дорог (70% бюджета). Заявки от омичей принимались до 1 февраля. Предварительные перечни дефектуются и будут утверждены к 15 мая.

На нанесение дорожной разметки в городе в 2024 году заложено 120 млн рублей – самая крупная сумма за последние годы. По словам САБИТОВА, приоритет будет отдан пластиковой разметке. Где это необходимо, она будет восстановлена за счет подрядной организации в рамках гарантийных обязательств, дополнительно будет нанесено порядка 130 000 кв.м. Работы начнутся в конце апреля – начале мая.

– Жалоб много. Но вспомните состояние дорог в Омске семь-восемь лет назад. Денежных средств, выделявшихся  именно на ремонт и содержание дорог общего пользования было в разы меньше, чем сейчас. Опасение о том, что мы повторим судьбу десятилетней давности и доведем состояние дорог до такой степени, просто исключено. Губернатор Омской области очень активно рассматривает вопросы именно благоустройства города, ставит их в приоритет. Будьте уверены в том, что мы не доведем содержание дорог до экстремальных позиций, мы этого не допустим, – уверил Владимир КОРБУТ.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 апреля 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 15 апреля 2024 в 21:34:
Здрасьте! Тротуары Маяковского ремонтировали года три назад!
читатель 15 апреля 2024 в 16:34:
Советские бордюры из гранита, простоявшие 50 лет, армяне перед выборами заменили на бетонные простоявшие 2 года. ЭТО БЕСКОНЕЧНЫй РЕМОНТ.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.