Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

«Зачем какие-то обнальные схемы бизнесу, который сидит на экспорте-импорте? Там все отлично зарабатывается на населении!»

30 апреля 2024 14:00
0
2825

Федеральные экономисты высказали мнение на тему наличных средств и накопления сбережений. 

В пресс-центре ИА «Национальная Служба Новостей» обсудили обналичивание денежных средств.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, глава Российского союза налогоплательщиков Артем КИРЬЯНОВ не видит причины для беспокойства:

— По тем данным, которые сегодня есть в публичном пространстве, так называемый нал на руках у граждан сократился в январе 2024 года на серьезную сумму – порядка 570 млрд рублей. Такое снижение наличных денег – самое значительное с марта 2022 года. Наличие физических рублей на руках у россиян – это не преступление. Мы не боремся с наличными денежными средствами. Это было бы странно.

Другой подход у спикера к криминальной обналичке. Когда стоимость обналички составляла 3-5%, идея заработать на этом была соблазнительной.

— Сейчас, чтобы вывести деньги в неконтролируемую наличность, надо построить схему, которая будет от 30 до 40% этого нала забирать. Соответственно, такие схемы для добросовестных предпринимателей просто невыгодны. По ним работают только криминальные сообщества, – заявил Артем КИРЬЯНОВ.

Он полагает, что привычное россиянам хранение денежных запасов в долларах и евро уходит в прошлое:

— Мы не очень понимаем, как будет себя вести евро в перспективе нескольких лет. По моим наблюдениям, люди отказываются от привычной схемы. Не вижу оснований инвестировать и в другие валюты, не думаю, что юань станет валютой, в которую будут инвестировать россияне.

Криптовалютой, по мнению спикера, можно заниматься только в рамках спекуляций и только если человек разбирается в финансовых инструментах.

— Но это не инструмент долгосрочных инвестиций, сбережений. Можно остаться у разбитого корыта, – заявил политик и продолжил: – Я бы не очень рекомендовал прибегать и к инвестированию в недвижимость, потому что есть достаточно большой разрыв между предложениями на первичном рынке и спросом на вторичном. Мы сегодня смотрим, как выровнять эту ситуацию.

Он отметил, что срок окупаемости квартир вырос с 20 лет почти до 50.

Самыми интересными, по мнению Антона КИРЬЯНОВА, в данный момент являются инвестиции в золото:

— Мы отменили НДС на покупку золота физическими лицами. Более того, продаем то золото, которое сами добываем в России, поэтому это и инвестиционная покупка, и достаточно патриотическая.

Директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав КАБАКОВ тоже не видит остроты ситуации с обналичиванием россиянами средств: кто-то едет в отпуск за границу, где нужны наличные, кто-то после получения пенсии на карту привык ее снимать и тратить наличными. «Как таковой проблемы, связанной с оборотом наличности, нет. Росфинмониторинг говорит, что существенных площадок по обналу уже нет, есть частные истории, которые достаточно быстро купируются», – заметил Ярослав КАБАКОВ. И Центробанк 29 марта подтвердил эту версию, заявив, что в 2023 году объемы обналичивания во всех секторах экономики уменьшились на 11% – до 82,5 млрд рублей.

Ярослава КАБАКОВА беспокоит совсем другая ситуация:

— Сравните по цене автомобиль в Китае и китайский в России. Куда все эти деньги уходят? Думаю, понятно, что определенная наценка в условиях ограничения поставок из Европы уходит посредникам. Причем эта наценка феноменальнейшая! Зачем какие-то обнальные схемы бизнесу, который сидит на экспорте-импорте?! Там все отлично зарабатывается на населении! И если говорить про то, кто где украл, то ограничение конкуренции – это и есть кража у населения, когда на российском рынке ценники на большинство товаров отличаются в разы с производителем в Китае.

Однако директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» не исключает роста обналички в будущем:

— Мы сейчас в каких условиях находимся? Ключевая ставка – 16 %. Законодатели не признаются, а Блумберг (информационное агентство, один из ведущих американских поставщиков финансовой информации) делает вбросы, что корпоративный налог у нас скоро подрастет. И к чему все это приведет? Финмониторинг говорит, что обналичка в районе 12-15%. В условиях роста налогов понятно, что объемы обналички либо подрастут, либо бизнес начнет испытывать трудности.

Ярослав КАБАКОВ видит спасение в цифровом рубле:

— Все будет видно, понятно. Физлица в регионах даже в офлайн-режиме смогут цифровым рублем рассчитываться. Единственный момент: все планы по реализации цифрового рубля подвинуты на 2025-2027 годы. Центробанк введет цифровой рубль, и можно будет опять уполовинить количество банков. У нас все равно по финансовым услугам для физлиц превалирует десяток банков. Банк – это посредник: привлек депозиты – выдал кредиты.

Профессиональный эксперт в области управления предприятиями, член советов директоров ряда российских компаний экономист Евгений ЗМИЕВ полагает, что объем наличности растет и продолжит увеличиваться:

— Треть населения пользуется наличными. Даже если деньги приходят на карту, снимают и ими расплачиваются. С помощью наличности легче контролировать свои расходы. Кому-то удобно прятать их под подушку. Старшее поколение россиян более привычно к расчетам живыми деньгами.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 апреля 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.