Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Гособвинитель потребовал отправить в колонию ректора ОмГТУ Дмитрия МАЕВСКОГО и трёх учёных

8 мая 2024 12:03
5
3229

Обвинительное заключение утверждал зампрокурора Омской области Дмитрий ПОПОВ. 

Судья Первомайского районного суда Александр ПЛИСКО накануне открыл прения сторон по уголовному делу против четырёх сотрудников ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»: ректора Дмитрия МАЕВСКОГО (экс-первый проректор – на главном фото), бывшего ректора Анатолия КОСЫХ (на фото в тексте), преподавателей Владислава РАЧЕКА и Александры КОЗУЛИНОЙ. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует учёным мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору (ч.4 ст.159 УК РФ). Обвиняемые вину не признают. В следующем заседании 14 мая выступит сторона защиты, затем будет предоставлено последнее слово подсудимым, говорится в карточке судебного дела №1-34/2024 (1-402/2023).

«Государственный обвинитель в прениях сторон предложил суду назначить подсудимым наказание в зависимости от роли каждого в совершении преступления в виде лишения свободы от 4 до 5 лет в колонии общего режима со штрафом от 400 до 500 тысяч рублей и лишением права осуществлять деятельность, связанную с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в системе образования», – рассказала 8 мая старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Перед судом пресс-службы УМВД и прокуратуры сообщили суть обвинения:

• По версии следствия, в 2014 году сотрудники одного из университетов Санкт-Петербурга провели научно-исследовательскую работу на тему «Формирование системы социальной адаптации иностранных мигрантов в России посредством культурной интеграции», по которой подготовили отчёт и опубликовали в сети Интернет.

• Спустя три года один из обвиняемых, являясь на тот момент первым проректором омского вуза, осознавая, что имеется готовый отчёт о научно-исследовательской работе, вступил в сговор с ректором и ещё двумя работниками на хищение денежных средств учебного заведения под предлогом выполнения научного исследования на схожую тему, только применительно к Омской области, планируя выдать чужой отчёт за свой, частично перефразировав и изменив содержание текста.

• Получив согласие остальных участников, организатор противоправной деятельности инициировал открытие научно-исследовательской работы, стоимость которой составляла, согласно смете, 2,7 млн рублей: 1,7 млн рублей – на заработную плату научным сотрудникам, остальное – затраты на социальное страхование и командировки.

• Ректор согласовал открытие исследования и дал указание о подготовке всех документов без обсуждения и утверждения на заседании научно-технического совета, назначив руководителем первого проректора.

• Фактически фигуранты каких-либо исследований по выбранной работе не проводили, отчёты о её этапах, включая итоговый – не готовили, а их руководитель санкционировал выплату – 1,8 млн рублей

• Вину в совершении преступления фигуранты дела не признали, выдвинув противоречивые версии получения ими выплат.

• В ходе следствия на имущество обвиняемых наложен арест.

Фото © из архива «КВ», 12-kanal.ru, Тelegram-канал прокуратуры



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ветеран 9 мая 2024 в 21:26:
Это вы, Кулик, с дуба рухнули!! Читайте УК!! Групповой сговор... Да еще и вину не признают...Да на совести Маевского и Козулиной полный развал университетов!! Карма!!! Низкий поклон прокуратуре, утвердившейся обвинение!!
Кулик 9 мая 2024 в 10:48:
Дичь какая. Граждане, вы с дуба рухнули? Это что — убийцы и насильники? Не пора завязывать с карательным правосудием? За экономические преступления наказания дб соответствующие — рублем. Если суд доказывает вину — пусть вернут, то что украли, плюс штраф. Вполне достаточное наказание.
Правдоискатель 9 мая 2024 в 09:35:
Всем реальный срок!
Правдоискатель 9 мая 2024 в 08:01:
Верно, сделать данный процесс показательным!
Сам 8 мая 2024 в 23:13:
И поделом.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
601

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.