Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

9 мая омичи возложили цветы на могилы советских воинов, умерших от ран в омских госпиталях в 1942–1946 годах

10 мая 2024 22:00
1
2060

На воинское кладбище, что находится на территории Старо-Северного кладбища, 9 мая никто из руководителей области и города не пришел. 

В Омске сложилась многолетняя традиция: 9 мая жители города приходят на воинское кладбище, которое находится в мемориальном комплексе Старо-Северного кладбища, чтобы почтить память солдат и офицеров, которые умерли от ран в омских госпиталях с 1942 по 1946 год. Как правило, церемония начиналась в десять утра с возложения губернатором области и мэром города венков и цветов к подножию памятника воину и мемориальным плитам. После них возлагали цветы жители города. Объявлялась минута тишины. Звучал трехкратный ружейный салют. 

В этом году на воинское кладбище из руководителей области и города никто не пришел. 

Венок возложила к плитам с фамилиями умерших советских воинов делегация от коллектива АО «ОМКБ». Это был единственный венок. 

Пришли с цветами студенты Омского колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции. Преподаватели колледжа Наталья Анатольевна ВИНОКУРОВА и Людмила Ивановна ЧУКАЕВА рассказали студентами о госпиталях в Омске в период Великой Отечественной войны. Людмила ЧУКАЕВА подчеркнула, что тысячи вылечившихся в омских госпиталях вновь ушли на фронт. Тех солдат и офицеров, что врачам не удалось спасти, похоронили на этом кладбище. Студенты возложили цветы и почтили память умерших советских воинов минутой молчания. 

Возложила цветы к мемориальным плитам делегация Центрального округа. 

Рядом с воинским кладбищем похоронены воины-омичи, что погибли в ходе специальной военной операции в ДНР и ЛНР. На их могилах установлены российские флаги и флаги родов войск.

Справка. На Старо-Северном мемориальном кладбище первые захоронения начались с 1942 года. Во время Великой Отечественной войны (1941–1945) в Омске сосредоточились несколько военных госпиталей. Солдат и офицеров, что умерли от ран, стали хоронить на Старо-Северном кладбище. Всего на Старо-Северном кладбище за период с 1942 года по 1946 год похоронено 670 человек. Сначала на могилах устанавливались деревянные надгробия в виде пирамид, а сверху – звезды. В настоящее время погребения представляют собой насколько ровных рядов. На могилах установлены бетонные плиты. На них выбиты фамилия, имя, отчество, год рождения, год смерти и воинское звание. Однако есть надписи на плитах, на которых указаны только год рождения или смерти. При входе на воинское кладбище на арке написаны слова «Помнит мир спасенный». В 2000 году Старо-Северному кладбищу был присвоен статус мемориального комплекса. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 11 мая 2024 в 18:38:
Пронзительный репортаж... Святые слова на входе на военное кладбище «ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ!» Помнят, да не все... Низкий поклон Вам, сотрудники АО ОМКБ, студенты и преподаватели Омского колледжа инновационных технологий..., вам, Алексей Озеров, отдавшим дань Памяти 9 Мая воинам, умершим от ран в Омске. В голове не укладывается, что сюда, на Старо-Северное кладбище в этот день не прибыли руководители города... Как будут переступать порог Мэрии на Гагарина наши власти, когда у них в 2-х шагах Госпиталь ветеранов, бывший эвакогоспиталь военных лет,, и в губернаторском дворце, и во многих школах тоже госпитали. На месте старого Казачьего кладбища тоже есть такой скорбный мемориал с захоронением 149 умерших бойцов и церковь Всех Святых. Я вот не была, потому что болею. А ранее, когда работала в школе, приходила с учениками на воинские могилы на Северном кладбище. " Пока мы помним — мы сильны! Пусть не скудеет наша память. Военных горьких лет сыны пускай навеки будут с нами! "
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.