Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Российские немцы, проживающие в Омской области, возложили цветы к подножью памятника труженикам тыла

13 мая 2024 12:03
4
1280

С началом Великой Отечественной войны советские немцы были удалены из рядов Красной Армии, а также со всех руководящих постов. Из советских немцев была создана трудовая армия. 

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Омск и Омская область стали промышленными площадками. Тысячи рабочих, колхозников, среди которых были женщины, дети, люди преклонного возраста, работали на благо Великой Победы. Омичи вложили достойный труд в общую Победу над фашистской Германией. 

В 2010 году, к 65-летию Великой Победы, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной, в центре Октябрьского округа  Омска открыли памятник труженикам тыла 1941–1945 годов. На осуществление этого проекта потребовалось 18 миллионов рублей. Большую часть пожертвований – а это около 10 миллионов рублей – внесли крупные промышленные предприятия города, а также простые омичи. В церемонии открытия монумента приняли участие труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны, работники омских заводов, представители законодательной и исполнительной власти, общественных и молодёжных организаций, а также учащиеся кадетского корпуса и служащие 242-го учебного центра воздушно-десантных войск. С 2010 года в праздник Великой Победы жители Омска и области приходят к памятнику труженикам тыла, чтобы возложить цветы к подножью монумента. 

10 мая делегация общественной Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области пришла к памятнику, чтобы возложить цветы. 

Перед церемонией возложения цветов к своим соплеменникам обратился председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД. Он сказал: 

«Товарищи, друзья, поздравляю вас с днем Великой Победы! Победа советского народа над фашистскими войсками ковалась не только на фронте, но и в тылу. Из европейской части страны в Омск были эвакуированы оборонные заводы. В нашем городе выпускались для фронта самолеты, танки, минометы, снаряды, снаряжение, обмундирование и многое другое. Сельские труженики давали фронту хлеб. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал призывом к ударному труду. Мы знаем, что какая тяжелая учесть постигла советских немцев, которые проживали на тот период в Поволжье. В течение нескольких суток они были переселены в Сибирь и в том числе в Омскую область. До конца войны они работали в трудовой армии, где были жесткая дисциплина, высокие нормы выработки. Советские немцы так же вместе со всем советским народом ковали победу над германским фашизмом. Честь и слава труженикам тыла!» 

Валентина ТЕН (ГЕРЦЕН) прочитала два своих стихотворения. Первое она посвятила труженикам тыла, а второе – бойцам, которые сегодня участвуют в специальной военной операции в ДНР и ЛНР.

Значительное количество немцев служило в Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны (1941) их удалили из действующей армии. Однако многие советские немцы смогли поменять документы, сменить фамилии и национальность и воевали против фашистов. За годы войны 15 советских немцев стали Героями Советского Союза. Как выяснилось уже после войны, многие из них служили и воевали под чужими фамилиями. 

Представляем только трех советских немцев, которые стали Героями Советского Союза и России. 

Интересна судьба советского немца Героя Советского Союза Эдина Владимировича Черногорюка (его настоящее имя, отчество и фамилия – Эдуард Густович Шнекенбургер). В 1946 году особый отдел раскрыл его тайну, что он скрыл свою национальность и сменил фамилию. Этого было достаточно военному трибуналу, чтобы осудить Эдина Черногорюка к десяти годам лишения свободы. Характерен и такой факт, что Эдин Черногорюк, уже находясь в заключении, еще три года числился как Герой Советского Союза. 

Вот еще один случай. Советский немец Феодосий Григорьевич Ганус воевал на танке КВ-1. Это мощный и тяжелый танк. Танк был подбит фашистами. Враги предложили экипажу в обмен на жизнь сдаться в плен. Танкисты отказались. Тогда фашисты их сожгли заживо. За мужество и героизм четырем танкистам было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). Но советскому немцу Феодосию Григорьевичу Ганусу высокое звание Героя России (посмертно) было присвоено только в 1996 году.

Советский немец, лейтенант Красной Армии Владимир Кириллович Венцов (настоящее имя, отчество и фамилия Вольдемар Карлович Венцель) погиб при форсировании Днепра. Ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 16 мая 2024 в 19:46:
описка — СемиПалатинской обл.
Каменева Людмила 16 мая 2024 в 19:43:
Русским немцам в годы ВОВ было намного труднее, чем другим советским гражданам. Воевать на фронте им пришлось, скрывая свою национальность. Судьбы немецких Героев Советского Союза трагичны. Депортации подвеглись все немцы Нижнего Поволжья. В Омск с начала войны прибыло 32 эшелона вынужденных переселенцев. У нас к ним отнеслись ещё по-человечески. Кое-кто остался и трудился в городе. Помню в нач. 50-х мальчишку — немца из нашего двора — Фрицем звали. Он играл вместе с нами. А его мать работала на з-де Баранова. А моя нынешняя подруга Наталья Руф рассказывала, сколько её семье пришлось перенести в те времена, но в конце концов нашли приют в Таре. В 64-68 гг. у меня в педвузе был потрясающий педагог, литератор, декан нашего филфака Шик Эдмунд Генрихович. 11-летним мальчонкой он был сослан в Казахстан в числе других поволжских немцев. Сколько вынесла его семья на рудниках Семиралатинской обл., сколько он сам... Но выучился, преподавал, в 1961г. вступил в партию. А справку о реабилитации, где он значился, как «лицо социально опасное по национальному признаку», получил только в 1999г. Последняя книга Эдмунда Генриховича «Были-небыли» — мемуарные заметки об одном из самых драматических моментов новейшей истории нашей страны — депортации советских немцев.Скончался мой учитель в 2002г. — всего лишь 72г. жизни. А сибирские немцы сохранили свои добрые традиции, культуру, свою живую душу. Потому мы все вместе в великий День Победы!!! Дружба — фройндшафт!
Гражданин 13 мая 2024 в 15:32:
Омич, ты дурачок? Это потомки тех немцев, что в Россию при Екатерине Второй переехали, за 200 лет до ВОВ
Омич 13 мая 2024 в 14:18:
Немцы бы вообще в День Победы помолчали! Если кто-то там и служил на нашей стороне, это малая часть того, что они могли сделать для искупления вины своих соотечественников!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.