Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Возбуждено дело об афере ещё на старте стройки школы в микрорайоне «Серебряный берег»

17 мая 2024 11:31
4
4696

Прокуратура Омской области поставила на контроль ход расследования мошенничества при проектировании строительства. 

Следователем ОРБиДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД по Омской области по результатам проверки оперативных материалов, поступивших из УЭБиПК, возбуждено уголовное дело в отношении проектировщика из Ижевска по факту мошенничества в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ), совершённого при проектировании строительства школы в микрорайоне «Серебряный берег». Обвинение пока никому не предъявлено. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия для установления  виновных лиц.

«Предварительно установлено, что в 2021–2022 годах представители подрядчика при исполнении муниципального контракта составили фиктивную проектно-сметную документацию с недостоверными объёмами работ по строительству образовательной организации и получили оплату за фактически не выполненное исследование на общую сумму 832 000 рублей. В ходе строительства было выявлено существенное занижение объёмов работ по демонтажу подземных железобетонных сооружений, указанных в проекте, что в итоге повлекло за собой удорожание стоимости и остановку строительства школы», – сообщил 17 мая начальник ОИОС УМВД России по Омской области Алексей КОМАНДЫКОВ.

Ход расследования уголовного дела взят на контроль, отметила старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Напомним, московское ООО «Капитал Развитие» заключило с мэрией Омска контракт на строительство школы в ноябре 2022 года. Сумма контракта составила 1,74 млрд рублей. Работы остановились в декабре 2023 года. В компании это объясняли отсутствием стройматериалов и средств на их приобретение. 

В январе текущего года стало известно, что АУОО «Государственная экспертиза Омской области» вынесла отрицательное заключение в отношении проекта строительства школы. По данным ЕГРЗ, проект разрабатывали ООО «Сибизыскания» из Омска, ООО ПФ «ЗСК-Проект» из Ижевска и ООО «Инженерно-строительное управление» из Санкт-Петербурга. 

13 мая 2024 года городские чиновники заявили о прекращении контракта с москвичами в одностороннем порядке. Мэр Сергей ШЕЛЕСТ пояснил: 

«Ранее подрядчику были выставлены требования о выплате неустойки на сумму более 36 миллионов рублей. В связи с прекращением договорных отношений компании также предстоит вернуть ранее выплаченный аванс в размере более 280 миллионов рублей. Администрация города, действуя в рамках закона, предприняла все возможные шаги для возобновления нормального диалога с подрядной организацией, однако это не возымело результатов. Существующие финансовые претензии застройщика, о которых он публично заявляет, не имеют под собой никаких оснований, все положенные по контракту средства выплачивались своевременно». 

ШЕЛЕСТ добавил, что школу достроит новый подрядчик. Его предстоит определить с помощью установленной законом процедуры. 

Отметим, в августе прошлого года БУОО «Омскоблстройзаказчик» в одностороннем порядке расторгло с ООО «Капитал Развитие» контракт на строительство школы в микрорайоне «Ясная Поляна» Омского района. Причиной тоже стало отставание подрядчика от графика. Руководство компании также объясняло это многочисленными недочётами в проектной документации.

Фото © admomsk.gosuslugi.ru, t.me/shelest_sn, прокуратура Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 20 мая 2024 в 10:45:
Что-то это мне напоминает про строительство элитного дома на Иртышской набережной, дом 11, которому злые омские языки, за его безликость и уродство сразу дали прозвище — «фабрика мягкой игрушки», так вот когда, после всей процедуры согласования и утверждения проектной документации наконец-то стали строить, то на стадии котлована «неожиданно» обнаружили громадную бетонную подземную ёмкость для хранения воды для города, на случай чрезвычайных и военных действий, о которой якобы никто не знал, но дом запроектировали и разрешили строительство, может что-то следует в мэрии поменять?
киви 19 мая 2024 в 08:02:
Тут по видимому дефект проекта, а не строительства. Стройка столкнулась с неожиданным объемом подземных работ (а бывший на этом месте завод много чего строил и прокладывал на своё усмотрение), а нормального исследования территории не было. Пока трубы корчевали, деньги и время кончились. Но и наземные трубы переложены не были, как следовало по проекту. Отсюда объезд стройплощадки по дворам и конфликт с жителями. В общем все виноваты.
Гурген 18 мая 2024 в 11:39:
Сваи в этой школе бил лысенко м.б выкормыш владимирова с.а из ООО цемент. Эти же дельты мутили с квартирами на 2 Трамвайной 39, где сотни Омичей остались без денег и без квартир. А теперь и школу набок положили. Браво омской умвд вы не зря деньги получаете.
Омич 17 мая 2024 в 12:00:
И что, теперь будут лишать депутатского статуса бывшего мера? Или опять стрелочник?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

В Омской области остаются затопленными 234 домовладения

Оценён ущерб, нанесённый паводком 187 домам: на основании этой оценки хозяевам рассчитают размер компенсаций

14 июня 13:30
1
314

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.