Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Совет судей РФ предложил ввести институт примирителей и понятие судебной ошибки

21 мая 2024 18:30
2
1890

ВС для уменьшения нагрузки хочет увеличить госпошлину и расширить количество категорий дел, решаемых во внесудебном порядке. 

Совет судей России прошёл в конференц-зале московского «Президент-Отеля», где были подведены некоторые итоги и сделан ряд важных заявлений для улучшения судебных процедур. Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сегодня, 21 мая, опубликовало ряд информационных сообщений о событиях на пленарных заседаниях. Приводим наиболее общественно значимые известия.

Примирение и примирители

Совет судей РФ считает целесообразным сделать процедуру судебного примирения обязательной по делам о разделе совместно нажитого имущества, трудовым спорам и в сфере антимонопольного и таможенного законодательства, а также увеличить размер государственной пошлины при подаче иска. Об этом заявил председатель Совета судей РФ Виктор МОМОТОВ.

«Большой потенциал в снижении как судебной нагрузки, так и уровня конфликтности в обществе судейское сообщество видит в дальнейшем развитии примирительных процедур. Их эффективность и привлекательность для общества состоит не только в формировании культуры мирного разрешения споров и укреплении партнерских отношений. Договоренности, достигнутые в рамках примирительных процедур, выполняются чаще, так как стороны достигают соглашения путём метода согласования воли, то есть посредством взаимных уступок, в то время как судебное решение скорее учитывает лишь интерес стороны, доказавшей нарушение своего права», – пояснил Виктор МОМОТОВ.

Он видит несколько возможностей актуализации использования института примирения в России. Во-первых, необходимо увеличить количество судебных примирителей, в связи с чем предлагается рассмотреть возможность становиться судебными примирителями не только для судей в отставке, но и для работников аппарата суда, стаж работы в судебной системе которых составляет 10 лет и более. 

«Во-вторых, утверждение списка судебных примирителей предлагается передать областным, краевым и приравненным к ним судам. Утверждение такого списка Верховным Судом РФ приводит к усложнению процедуры и её затягиванию. Более того, председатели судов в регионах могут оценить компетенцию каждого из претендентов в судебные примирители, так как лучше знают их работу на местах», – полагает Виктор МОМОТОВ.

Увеличение госпошлины

Ещё одной предложенной Виктор МОМОТОВЫМ мерой по снижению нагрузки на судей является увеличение суммы государственной пошлины, оплачиваемой при подаче иска:

«Мы выступаем за разумный подход в вопросе определения размера госпошлины. Её повышение должно осуществляться при безусловном сохранении, а возможно, и расширении установленного законодательством перечня граждан и организаций, освобождённых от уплаты государственной пошлины, а также категорий споров, уплата государственной пошлины по которым не требуется. Данный подход будет служить гарантией права на равный доступ к правосудию».

Судебная ошибка

Глава Совета также рассказал о внесении изменений в Закон «О статусе судей в РФ», которые закрепят определение судебной ошибки и её признаков, при наличии которых она может служить основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. 

«Предлагается предусмотреть, что судебная ошибка, в том числе однократная, может являться основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, если она стала результатом умышленных действий судьи либо его легкомысленного или небрежного отношения к своим обязанностям, либо профессиональной некомпетентности и связана с искажением им принципов судопроизводства и смысла правосудия, явным пренебрежением нормами», – уточнил Виктор МОМОТОВ.

Уменьшение нагрузки

Для уменьшения нагрузки на судей и упрощения процедур Верховный Суд предлагает расширить количество категорий дел, решаемых во внесудебном порядке. В частности, взыскание долга по ЖКХ и взыскание с физических лиц налоговой задолженности.

Гуманизация

Российская судебная система продолжает работу над гуманизацией уголовного правосудия, заявила новый председатель Верховного суда РФ Ирина ПОДНОСОВА (на фото):

«Стоит обратить внимание на то, что рассмотрение судами уголовных дел осуществляется с учётом мер по гуманизации уголовного законодательства, которые уже нашли воплощение в правоприменительной практике, о чём свидетельствуют следующие цифры. <...> На 6,6% увеличилось число осуждённых, освобождённых из-под стражи по приговору суда. Также активнее стали применять принудительные работы».

Кроме того, за прошлый год было удовлетворено на 5,9% меньше ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по сравнению с 2022 годом, подчеркнула Ирина ПОДНОСОВА.

Фото © Владимир БУРНОВ, РАПСИ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 22 мая 2024 в 12:06:
Особенно нравится мне пассаж — о взыскании долгов по ЖКХ и налогов, это как они себе там видят процедуру, в которой гражданин не согласен, вот я например, несколько раз отбивался в суде от необоснованных требований УК и ФНС, а теперь что, правильно-неправильно будут быстро взыскивать без решения суда?
Seregas 22 мая 2024 в 08:55:
Они с этой медиацией уже лет пятнадцать носятся. Лучше бы свои обязанности выполняли. В судах одни бабы заплаканные или хабалки хамоватые, а не судьи.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
1143

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.