Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Бизнесмена Вадима ПУШКИНА уличили в крупном мошенничестве и взяли под стражу

27 мая 2024 13:30
0
2106

Иски на сумму 55 млн рублей к владельцу омской компании «Строймеханизация» переправят в гражданский суд.  

Судья Советского районного суда Татьяна РЖАННИКОВА признала виновным 42-летнего Вадима ПУШКИНА только в преступлении по ч.7 ст.159 УК РФ (мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере). Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области также инкриминировал владельцу ООО «Строймеханизация» легализацию денежных средств (п.«б» ч.3 ст.174.1 УК РФ) и неправомерные действия при банкротстве (ч.1 ст.195 УК РФ). Потерпевшими в рамках уголовного дела заявлены гражданские иски на сумму 55 млн рублей. У обвиняемого на стадии следствия был арестован Hyundai Santa Fe. Уголовное дело поступило в суд 3 июля прошлого года, следует из карточки судебного дела №1-321/2023.

«Суд с учётом мнения государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда. Исковое заявление потерпевшей организации постановлено рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства», – сообщил 27 мая Тelegram-канал прокуратуры Омской области.

Напомним, по версии следствия, в июне 2020 года глава ООО «Строймеханизация» заключил договор на проведение монтажа трубопроводов газовых месторождений. Для выполнения работ Вадим ПУШКИН привлёк фирму своего знакомого из Ноябрьска.

«По завершении работ предприниматель не перевёл денежные средства субподрядчику, а оставил на балансе своей организации 35 млн рублей, полученные от заказчика. В дальнейшем более 4,8 млн рублей он легализовал, заключив фиктивные сделки на оказание юридических услуг. Кроме того, в период с марта 2020 года по июль 2021 года обвиняемый, зная о наличии признаков банкротства у своей организации, совершил ряд неправомерных действий, путём незаконного отчуждения имущества предприятия стоимостью свыше 15 млн рублей, подлежащего включению в конкурсную массу и распределению между кредиторами. В настоящее время суд признал недействительными все заключённые сделки по перечислению денежных средств. По ходатайству следствия наложен арест на автомобиль обвиняемого, стоимостью свыше 4,6 млн рублей, а также на его счета в шести банках», – рассказала перед судом старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Начальник ОИОС УМВД России по Омской области Алексей КОМАНДЫКОВ тогда же уточнил: 

«Решениями Арбитражного суда Омской области все заключённые сделки по перечислению денежных средств признаны недействительными. На время расследования мужчине избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении». 

Как ранее сообщал KVnews, два года назад конкурсный управляющий омского ООО «Строймеханизация» Владислав ПАНЬКИН объявил в ЕФРСБ, что получил от кредитора фирмы-банкрота заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих её лиц. В частности, ООО «Спутник» решил взыскать с бывших гендиректоров ПУШКИНА и ХОМЯКОВА солидарно 504,3 тысячи рублей. 

Однофамильцы знаменитых русских поэтов XIX века Александра Пушкина и Алексея Хомякова были также учредителями ООО «Строймеханизация». Когда в 2019 году эта компания была зарегистрирована, Алексей ХОМЯКОВ был единственным учредителем. Вскоре он стал владельцем трети уставного капитала: по трети приобрели Вадим ПУШКИН и Илья КОСТИН. А с мая 2020 года Вадим ПУШКИН стал единственным учредителем фирмы.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.