Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Спустя 4 года после трагедии вынесен новый приговор главе УМС мэрии Омска Юрию МАКАРИНУ

3 июня 2024 19:30
4
1676

Всё это время чиновник не признавал вину в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ребёнка. 

Сегодня, 3 июня, судья Центрального райсуда Алексей ПОЛИЩУК завершил рассмотрение дела №1-15/2024 (1-35/2023; 1-295/2022), которое повторно шло с 1 июля 2022, против начальника Управления муниципальной собственности департамента имущественных отношений Юрия МАКАРИНА. Чиновнику вменена халатность (ч.2 ст.293 УК РФ), повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью 7-летнего ребёнка.

«Подсудимому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности на 1 год. Семье пострадавшего мальчика будет выплачена компенсация 1 млн рублей», – передаёт 3 июня Тelegram-канал СУ СКР по Омской области.

Как ранее сообщал KVnews, поводом для возбуждения уголовного дела 2 сентября 2020 года стало падение в открытый колодец между жилыми домами №6 и №7 по улице 40 лет Ракетных войск и тяжёлое травмирование первоклассника днём 1 сентября. В ходе следствия Юрий МАКАРИН от дачи показаний отказался, отношение к предъявленному обвинению не высказал, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

«Фигурант дела, согласно должностной инструкции, должен организовывать работу по технической инвентаризации сетей водопровода с целью установления их фактического состояния и степени износа, выявления открытых колодцев. В результате бездействия обвиняемого, факт отсутствия крышки люка на вышеуказанном водопроводном колодце своевременно не выявлен, в результате чего колодец длительное время оставался открытым и представлял реальную угрозу для жизни и здоровья граждан», – перед судом уточнили суть гособвинения в прокуратуре.

В пресс-службе следкома тогда добавили:

«Ребёнку был причинён тяжкий вред здоровью. Несовершеннолетний до настоящего времени находится на реабилитации. Обвиняемый – Юрий МАКАРИН, обязанный организовывать работу по технической инвентаризации сетей водопровода с целью установления их фактического состояния и степени износа, выявления открытых колодцев – свои должностные обязанности не исполнял».

22 марта 2022 года судья Центрального райсуда Иван БЕЛОВ признал Юрия МАКАРИНА виновным в халатности (дело №1-220/2021) и определил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности на срок 2 года. А мэрию Омска обязали выплатить потерпевшему ущерб в 1 миллион рублей. 

Однако 6 июня 2022 года облсуд этот приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение в Центральный райсуд.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гость 6 июня 2024 в 15:16:
Удивленная, Вас необходимо ещё к ответственности привлечь за оскорбление ребёнка и, возможно и очень бы хотелось, за нарушение служебной этики, если вы должностное лицо мерии. Прошу это заявление считать обращением к администрации г. Омска.
Гость 6 июня 2024 в 15:08:
Удивленная, совесть имейте. Тяжкий вред здоровью определяет экспертиза. Даже если ребёнок носится через 4 года после травмы, слава богу, что пожизненно не стал инвалидом. А с мерии мало взыскали! Макарина реально жаль, сделали стрелочником. Привлечь к ответственности нужно тех, кто не выделил средства для обеспечения реального контроля за колодцами, и реально, не на бумаге, не обепечил этот контроль.
Пенсионер 4 июня 2024 в 11:08:
Каково Ребенку?! Пережить такое? И это не самый страшный случай по вине людей, ответственных, оплаченных, чтобы не было трагедий. А кск же карма? Божий Суд! Ведь когда нибудь догонит..
Удивленная 4 июня 2024 в 07:13:
Безобразие! Макарин лично должен каждую крышку люка в городе проверять??? Центр хранения имущества вообще ни при делах? Следует подавать апелляцию. Кажется тут имеет место быть предвзятость. Тяжкий вред здоровью ребенка это инвалидность, а тут носится, лоботряс, как конь.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.