Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Александр АРТЕМОВ: «Я удивлен вашим вопросом. Мне кажется, это самый что ни на есть коммунистический закон, уже более прокоммунистического на моей памяти и не принимали»

15 июня 2024 16:50
0
1735

Омская область ввела мораторий на приватизацию земель сельхозназначения до 2050 года. 

На заседании Законодательного собрания Омской области министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ представил проект закона Омской области «О приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Омской области».

«Здесь речь будет идти как раз о моратории на приватизацию», – пояснил председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ перед выступлением министра.

Евгений КОЗЛОВ (на фото) же рассказал, что проект предлагает до 1 января 2050 года ввести на территории региона мораторий на приватизацию земельных участков из земель сельхозназначения, находящихся в государственной, муниципальной собственности.

— Проектом закона предлагается установить исключения, предоставляющие льготным категориям граждан продолжить осуществлять приватизацию участков, – заметил министр и перечислил некоторые категории льготников.

Среди них многодетные семьи, участники СВО, погорельцы в результате ЧС.

Также закон не будет распространяться на садовые, огородные земельные участки, участки для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, там, где расположены объекты недвижимого имущества и где уже приняты решения о проведении аукционов о продаже.

— Принятие закона обусловлено необходимостью реализации доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента России № 20. Проект направлен на сохранение площадей земель сельхозназначения в Омской области, осуществление контроля за переводом сельхозземель в другие категории, за целевым использованием земель, а также на сохранение земельного фонда в целях решения социальных задач и, конечно, на сохранение доходов консолидированных бюджетов (в первую очередь, местных) от сдачи в аренду земельных участков, – пояснил Евгений КОЗЛОВ и отметил, что проект был рассмотрен комитетом по аграрной политике и природным ресурсам и экологии.

Последнее обстоятельство удивило депутата Владимира ГУСЕЛЕТОВА, он поинтересовался, почему тему не обсуждали на комитете по собственности, в который он входит.

— Земли сельскохозяйственного назначения – предмет ведения комитета по аграрной политике, – пояснил Александр АРТЕМОВ.

Также депутата ГУСЕЛЕТОВА заинтересовала дата – 1 января 2050 года, он уточнил, почему именно такой срок выбран. «Мы посмотрели практику субъектов. В 16 регионах РФ уже ввели такой мораторий. 12 регионов из 16 установили срок 49 лет, а остальные, как мы, 25 лет», – пояснил Евгений КОЗЛОВ.

— Трактовка термина «приватизация» в п. 1 ст. 1 не очень понятна, – заявил в своем выступлении депутат от КПРФ Константин ТКАЧЕВ. – Чего-то не хватает. В статье 39.5 Земельного кодекса говорится о предоставлении земельного участка гражданину или юрлицу бесплатно. А в предлагаемом варианте этого нет. Следует ли понимать, что под приватизацией понимается переход земельных участков из одной собственности в другую, допустим, в частную?

ТКАЧЕВ также удивился, почему правительство региона торопится принять закон сразу во всех чтениях.

Пояснения дал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Владимир ПУШКАРЕВ: «Если слово «приватизация» смущает, будем говорить – выкуп или продажа земли, которые мы этим законом запрещаем областной власти, районной  (прежде всего). Есть земли ценные, есть бесценные, есть ничего не стоят… Чтобы не было коррупции, закон надо либо принимать быстро, либо... Комитет рекомендует принять быстро».

— Константин Германович, я несколько удивлен вашим вопросом. Мне кажется, это самый что ни на есть коммунистический закон, уже более прокоммунистического на моей памяти и не принимали, – заметил Александр АРТЕМОВ. – Впервые вносится предложение ввести мораторий на приватизацию сельхозземель, которые у нас, мягко говоря, подразбазаривали все эти годы. Сейчас мы пытаемся навести порядок. Я бы просил поддержать законопроект. Принять его в целом. Если сейчас начнем его размазывать, у нас к концу года от этих земель ничего не останется. Я вам это гарантирую!.

Закон приняли во всех чтениях.

Ранее выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 июня 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.