Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«И каждый год некий гражданин Сидоров устанавливает на муниципальной территории киоски, после чего мы за счет бюджета города выносим эту халабуду куда-то»

29 июня 2024 14:00
5
2239

«Брожение НТО с одного места на другое – неостанавливаемый процесс» (полный текст). 

Депутат Омского городского совета предложил привлекать к уголовной ответственности за незаконное размещение нестационарных торговых объектов

13 июня на заседании комитета по экономическому развитию Омского городского совета депутаты заслушали информацию мэрии о реализации муниципальной программы «Повышение инвестиционной привлекательности города Омска» за 2023 год и о планах на 2024-й. И у народных избранников появились вопросы.

Когда Валерий СТУДЕНИКИН заинтересовался судьбой НТО, первый заместитель директора департамента городской экономической политики Михаил ЩЕЛКОНОГОВ пояснил, что с 2015 года полномочия по размещению НТО переданы в администрации округов, а в 2023 году ими занялся и департамент контроля.

— Насколько я помню, в реестре незаконно размещенных объектов меньше, чем 400 НТО, у нас никогда не было. Мы выносим их (в прошлом году было вынесено 180, а в 2019-м, когда готовились к форуму России и Казахстана, и больше), а на следующий год в реестре опять 400. Брожение НТО с одного места на другое – неостанавливаемый процесс. Продолжается, пока торговый объект просто не развалится. В 80% случаев эти объекты оплачивают сумму неосновательного обогащения до момента их выноса, а потом всплывают опять где-то. Объекты, которые демонтируются, естественно, уже нигде не появляются заново. Остатки выносятся на специальную площадку, – рассказал Михаил ЩЕЛКОНОГОВ.

Он заметил, что владельцам НТО дают право выбрать место официальной установки, готовы включить в схему, однако решить ситуацию это не помогает.

"То есть понимания, как это сказывается на казне города, у нас нет?" – уточнил Валерий СТУДЕНИКИН.

— Есть стопроцентное понимание, – заверил депутата Михаил ЩЕЛКОНОГОВ и пояснил: – Объекты, по которым ведем реестр, у нас не уменьшаются и не увеличиваются на частных территориях. По большому счету, рынок достиг насыщения, когда больше не надо. Поэтому доходы, которые мы собираем, практически не меняются.

Он рассказал, что для повышения доходов муниципалитета департамент экономики совместно с администрациями округов прорабатывает вопрос размещения НТО на остановках – вне гостевых маршрутов и вне торгово-остановочных комплексов. Также планируется организовать конкурс на аренду мест, которые не востребованы за обычную стоимость, по сниженной до 30% плате.

Тему поддержал глава комитета Алексей ПРОВОЗИН, он уточнил, отражено ли в утвержденном порядке сноса незаконно установленных НТО взаимодействие администрации с УМВД. Михаил ЩЕЛКОНОГОВ подтвердил, что мэрия обращается в данное ведомство для установления личности владельца НТО.

– Речь идет не о тысяче людей, а, может быть, о пяти – десяти на весь город. И каждый год некий гражданин Сидоров устанавливает на муниципальной территории киоски, после чего мы за счет бюджета города выносим эту халабуду куда-то, гоняем письма по кругу, устанавливаем личность, потом еще и благоустройство проводим за ним. Эти люди ежегодно нагружают бюджет города Омска расходами, а мы ничего не делаем. Никто из них не пострадал. А если нам в текст постановления поставить не «установление личности», а «возбуждение уголовного дела по статье «самоуправство»? – предложил Алексей ПРОВОЗИН.

– У нас в постановлении написано, что собственник незаконно размещенного объекта помимо возмещения стоимости неосновательного обогащения возмещает и вынос объекта. На сегодняшний день из 960 тыс. рублей, потраченных в прошлом году на вынос, порядка 500 тыс. рублей были возмещены, вернулись в бюджет, – заверил депутата Михаил ЩЕЛКОНОГОВ.

– Вопрос о другом. Я спрашиваю, почему этот Сидоров до сих пор ходит на свободе? Потому что в постановлении это не прописано. Так давайте пропишем! Чтобы каждый факт установки незаконного НТО автоматически сопровождался действиями администрации и письмом в МВД города Омска! – настаивал Алексей ПРОВОЗИН.

Его коллега Валерий СТУДЕНИКИН на предложение заметил, что из этого ничего не получится – мэрия будет получать отказы в возбуждении уголовных дел, пока не накопится приличный ущерб. Тогда Алексей ПРОВОЗИН предложил внести вопрос о совершенствовании механизмов такой работы в план комитета по экономическому развитию Омского городского совета на осень:

— Если у кого-то из миллиона наших жителей возникает желание поставить на муниципальной земле незаконный киоск, он должен понимать, что наказание неизбежно и оно жесткое. У нас сейчас наказания нет вообще! Власть выглядит мягкой, беззубой.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 июня 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
124 1 июля 2024 в 22:45:
Незаконный киоск надо увозить на «штрафстоянку». А его место засеивать травкой.
Читаем между строк 1 июля 2024 в 21:12:
Всё киоски подключены к электросетям мэрии, и платят по счётчикам, так что зачем депутат рассказывает сказку о бесконтрольности процесса. продажи контрафакта крышуются легальными структурами
Пешеход 1 июля 2024 в 16:33:
Прав Провозин. Город заполонили халабуды. Собственники сараев перевозят их с места на место, штраф их не пугает
Слава Маяковский 30 июня 2024 в 07:40:
Провозин предлагает омский уголовный кодекс создать. Это подванивает местечковым сепаратизмом. Может пора его на предмет нарушения УК РФ проверить?
киви 29 июня 2024 в 19:48:
разве недостаточно штрафов?
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.