Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Уголовное дело против Натальи и Сергея ЛАБУЗОВЫХ рассмотрит судья Василий ШИБАНОВ

10 июля 2024 21:01
0
1339

Транспортные контрразведчики и следком всё-таки обвинили супругов в махинациях при закупках для Омского лётно-технического колледжа. 

Судья Кировского районного суда Василий ШИБАНОВ принял к производству уголовное дело в отношении Натальи и Сергея ЛАБУЗОВЫХ. Следователь Омского СО ВМСУТ СКР вменяет супругам совершение преступлений, предусмотренных п.«е» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Потерпевшую сторону в суде будет представлять Наталья КИРНИЧНАЯ, обвиняемых – адвокаты Юлия ПИШИНА и Игорь СМОЛИН. Первое заседание назначено на 17 июля, говорится в карточке судебного дела №1-535/2024.

Пресс-служба транспортного следкома 6 июля заявила об окончании, надо понимать очень сложного двухлетнего расследования дела, под заголовком «В Омске перед судом предстанет бывший начальник одного из отделов лётно-технического колледжа гражданской авиации и ее муж за совершение мошенничества и превышение должностных полномочий»:

— В период с 2020 по 2022 год обвиняемая, занимая должность руководителя контрактной службы учебного заведения, при получении сведений о планируемых закупках конкретных товарных позиций для нужд колледжа и до их опубликования на открытых электронных площадках, действуя совместно с мужем в составе группы лиц по предварительному сговору, по каждому из проводимых аукционов заранее сообщала ему данные сведения. Обвиняемый, в свою очередь, составлял технические задания с указанием заведомо ложных сведений о стоимости закупаемой продукции, а также, для придания видимости конкурентной борьбы, изготавливал фиктивные коммерческие предложения от имени аффилированных ему организаций с целью существенного ограничения конкуренции и количества потенциальных поставщиков, что в дальнейшем могло обеспечить его победу на аукционах и заключение с ним контрактов с целью хищения и дальнейшего распоряжения по своему усмотрению денежными средствами, принадлежащими учебному заведению. В результате противоправных действий фигурантов учебному заведению причинен имущественный ущерб в размере более 2 млн. рублей.

Как ранее сообщал KVnews, ещё 12 декабря 2022 года в офисах учреждения и в нескольких помещениях общежития, которое находится рядом, были проведены обыски.

Из официального сообщения транспортной прокуратуры по итогам проверки исполнения бюджетного законодательства при организации закупок в Омском лётно-техническом колледже гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского – филиале ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева»:

— Установлено, что в 2021–2022 гг. руководителем контрактной службы колледжа созданы благоприятные условия для обеспечения заключения государственного контракта на сумму более 1 млн рублей на поставку продуктов питания для столовой учебного заведения с аффилированным поставщиком. В этих целях сформировано техническое задание аукционной документации, исходя из характеристик товаров, имеющихся у поставщика, использованы фиктивные коммерческие предложения для формирования начальной цены лотов. Кроме того, в указанный период должностными лицами образовательного учреждения допущены факты необоснованной приёмки и оплаты поставленных товаров, которые не соответствовали условиям контракта и заявленному качеству. В этой связи Омской транспортной прокуратурой в адрес руководителя колледжа внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования пять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 

По данным официального сайта, Омский лётно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского – самое многопрофильное среднее профессиональное образовательное учреждение в России, готовящее специалистов по четырём авиационным специальностям (пилоты, авиационные механики, специалисты авиационного и радиоэлектронного оборудования) и единственное в России, осуществляющее подготовку пилотов и бортмехаников вертолёта Ми-8. Учредителем является Федеральное агентство воздушного транспорта Министерства  транспорта РФ. Юридический адрес – город Ульяновск, ул. Можайского, 8/8; фактическое местонахождение – Омск, ул. Авиагородок, 27. Отдел договоров подчиняется непосредственно директору филиала.

Фото © rostec.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.