Краевед Алексей СОРОКИН рассказал, как праздновали День города до революции и в советское время и когда на этой территории впервые поселились люди.
Сотрудники Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина в честь Дня города провели для читателей обзорные экскурсии, викторины, лекции, беседы, выставки. В музее миниатюрной книги заместитель директора имени А.С. Пушкина, известный краевед Алексей Петрович СОРОКИН прочитал лекцию «Омск в истории России: факты, события, люди». Печатаем лекцию с сокращениями.
Алексей СОРОКИН начал первый раздел своей лекции с истории празднования Дня города:
«Историю нашего Омска трудно представить, а еще труднее ее понять. В 1782 году, в период царствования императрицы Екатерины II, Омск получил статус города. Таким образом, в 1882 году Омск праздновал свой первый 100-летний юбилей. В нашей библиотеке в отделе редкой книги хранятся брошюры, в которых рассказывается, как отмечался в Омске 100-летний юбилей. Празднование Дня города связано с именем нашего земляка – генерал-лейтенанта Сибирского казачьего войска Георгия Ефремовича Катанаева. Почему именно с Катанаевым? В 1916 году, к празднованию 200-летия Омска, городская дума поручила своему члену Георгию Катанаеву составить подробную историческую справку о месяце и числе закладке первой Омской крепости в 1716 году. Георгий Катанаев в своей справке указал, что крепость была заложена 20 июля по старому стилю. Однако праздник 200-летия Омска городская дума проводить не стала. Причиной была проходившая в ту пору Первая мировая война. Было решено все средства, запланированные на проведение юбилея, перевести в действующую армию».
Лектор более подробно рассказал слушателям, как проводились праздники Дня города в советский период:
«Первым таким крупным юбилеем в Омске было отмечено 250-летие в 1966 году. В газете «Омская правда» указывалось, что торжества проходили целую неделю. К юбилею в Омске был открыт стадион «Красная Звезда». Именно на нем проходили основные торжества. Второе значимое по насыщенности мероприятий празднование состоялось в 1991 году. Например, в устье реки Оми было показано театрализованное представление, на котором продемонстрировали, как в 1716 году солдаты вместе с подполковником Иваном Бухгольцем высаживались с лодок на берег. Омские артисты, задействованные в представлении, были одеты в военную форму солдат петровского времени. Также проходили массовые мероприятия на Зеленом острове. Вечером в небе над Омском был сделан грандиозный праздничный салют. По воспоминаниям омичей, праздник был проведен с шиком».
Во время лекции на экране демонстрировались фотографии разных времен.
Алексей Петрович продолжил:
«С 1996 года праздник «День города» стал проводиться ежегодно. В 1998 году утвержден устав города Омска уже как муниципального образования. В этом документе указывалось, что город (крепость) Омск основан 2 августа 1716 года».
Вместе с тем Алексей СОРОКИН высказал свое предположение по поводу месяца основания Омска:
«По моему мнению, хотя первая Омская крепость и была заложена Бухгольцем в июне – августе 1716 года, теперь я не исключаю и то, что в устье Оми укреплённый лагерь мог существовать и ранее».
Алексей СОРОКИН перешел к проведению «Флоры» в Омске:
«Флора» существует в Омске с 1951 года. С 1966 года она находится на своем классическом месте – на территории второй Омской крепости. Раньше на этом месте находился плац. В 1970–1980 годы «Флора» открывалась в конце августа, так как к этому времени овощи и фрукты вызревали. Это были выставки садоводческие. В них принимали участие товарищеские объединения, садоводы-любители, любители выращивания цветов. На «Флоре» широким фронтом были представлены достижения садоводов. На выставке можно было увидеть тыквы, арбузы, кабачки, помидоры, огурцы, ягоды и многое другое. Выставки обогащали садоводов знаниями. Там проводились консультации, передавались передовые методы. На выставке каждому району выделялся свой отдельный павильон. В конце выставки флоры подводились итоги. Определялись победители. «Флора» в наши дни сместилась по времени и приняла форму ландшафтного дизайна. Я все же отстаиваю свою точку зрения, что «Флору» необходимо проводить в конце августа и начале сентября, так как в начале учебного года можно организованно проводить экскурсии среди школьников и студентов».
От слушателей к Алексею СОРОКИНУ поступили вопросы по поводу неделю назад прозвучавшей по телевидению информации о том, что Омск был основан не в 1716 году, а намного раньше. Алексей Петрович ответил так:
«Действительно, сейчас появились как сторонники этой идеи, так и противники. Скорее всего, они сойдутся на том, что восемь тысяч лет назад была Омская стоянка древних людей. А почему и нет? Место здесь плодородное. Две реки, в которых рыбы водилось предостаточно. Живи и радуйся. Теперь вернемся к научным исследованиям. Во время раскопок на территории Омска найдены культурные слои, по которым можно определить время пребывания человека. Самому нижнему культурному слою, в котором прибывали люди, ученые определили десять тысяч лет. Большую работу в археологических исследованиях провел омский ученый-археолог, профессор Борис Александрович КОНИКОВ. Под Тобольскими воротами найдены захоронения бронзового века. Конечно, древние люди жили на территории современного Омска, но постоянных поселений они не строили».
По поводу того, как Омск стал городом, Алексей Петрович пояснил:
«В XVII веке возникла идея сооружения острога в устье Оми, на пути из Тары к Ямышевским озерам, которая воплотилась в царском указе 31 августа 1628 года. Затем, уже в начале XVIII века, Иван Бухгольц заложил крепость. В «золотой век» правления императрицы Екатерины II, в конце ее царствования многие укрепления получили статус города. В 1782 году получил статус города и Омск. Так что у истоков основания нашего города стояли не только Петр I, но и Екатерина II, и Михаил Фёдорович. Можно вспомнить, как за эти столетия Омск был и крепостью, уездным, окружным, потом заштатным, вновь уездным и областным городом, центром генерал-губернаторства. Сегодняшнее градостроительная структура города базируется на новой крепости, которая была заложена 2 мая 1768 года. В этом заслуга строителя второй крепости Ивана Ивановича Шпрингера. Перед Тобольскими воротами на столбе укреплен двуглавый орел, а на нем выбита дата: «2 мая 1768 год». Одним из первых омских историков был Иван Яковлевич Словцов. В 1877 году он написал и опубликовал «Историческое обозрение» Омска. Словцов назвал Ивана Шпрингера самым значимым лицом Омской истории XVIII века после Ивана Бухгольца».
Фото © Алексей ОЗЕРОВ