Все рубрики
В Омске суббота, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,3129    € 91,0821

Юрий ГРИШИН: «В Омске в 1941–1945 годы формировались воинские части. Сколько их было сформировано на самом деле?»

23 июня 2025 18:11
1
1536

Еще много загадок в истории воинских частей, сформированных в Омске в годы Великой Отечественной войны. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки (ОГОНБ) имени А.С. Пушкина состоялся круглый стол «Омск и омичи в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Мероприятие проводилось при поддержке Омского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Круглый стол был посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Участники рассмотрели вопросы о воинских соединениях, которые были сформированы в Омске в годы Великой Отечественной войны. Целью мероприятия было сохранение памяти об омичах – участниках войны и тружениках тыла. 

В начале мероприятия с краткой речью выступил модератор круглого стола Александр Яковлевич АДАМ. 

Юрий Викторович ГРИШИН, краевед, рассказал, как формировались воинские части в Омске в годы Великой Отечественной войны: 

«В Омске в парке Победы около часовни установлен ряд табличек с названиями воинских частей и дивизий, что были сформированы в Омске во время Великой Отечественной войны. В разные годы вышли в свет книги и сборники об омских формированиях. К сожалению, есть в них некоторые неточности. Эти неточности перекочевали и в другие издания». 

Юрий ГРИШИН представил книгу «От Иртыша до Эльбы. Боевой путь омских формирований в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)». Издание вышло в свет в 1984 году в Омске. Автор и составитель сборника – Николай Иванович ШАПКИН. Юрий ГРИШИН продолжил: 

«Ценность этой книги в том, что в ней напечатан список из 38 воинских частей сформированных в Омске. Сегодня на сайте Омского дома ветеранов, что подготовил Александр Григорьевич АНАНЬЕВ, уже указано 46 частей было сформировано в Омске».

Наталья Святославовна ХРАПОВА, начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области, прокомментировала несколько ранее неизвестных архивных документов об омичах – участниках Великой Отечественной войны: 

«В Историческом архиве Омской области хранятся документы личного происхождения, сданные гражданами на вечное хранение. Среди них документы солдат и офицеров воинских частей, что были сформированы в Омске. Сбор документов еще начался в годы войны. В 1942 году вышло постановление бюро ОК ВКП(б) «О создании областной комиссии по сбору материалов о Великой Отечественной войне», согласно которому все собранные документы должны быть передаваться в архив Омского обкома партии». 

Василий Александрович СКОРЕВ, судья в почетной отставке. руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Омской области, предоставил ряд фотокопий военного трибунала Омской железной дороги в годы Великой Отечественной войны: 

«Мы создали музей истории судебной системы Омской области. В этом году выпускаем книгу очерков о судьях и ветеранах судебной системы. Собираем информацию буквально по крупицам. Уже имеем список почти на 150 человек. К концу года планируем выпустить книгу. В первый день войны (22 июня 1941 года) было опубликовано положение о военных трибуналах. Выходили указы – например, о переходе на восьми часовой рабочий день, семидневную рабочую неделю, запрет на самовольный уход с работы. В декабре 1941 года вышел дополнительный указ. В нем уже говорилось «о наказании от пяти до восьми лет лишения свободы за самовольный уход с работы с предприятий военной промышленности». В Сибири в период Великой Отечественной войны судебная система была подчинена военным трибуналам. Это трибунал Сибирского военного округа, военный трибунал НКВД, трибунал Обь-Иртышского водного бассейна и железной дороги. В марте 1942 года сотрудники трибуналов были приведены к присяге. Рабочий день устанавливался продолжительностью десять часов. С 1944 года всем членам трибуналов выдавали продовольственные пайки». 

Василий СКОРЕВ показал несколько документов из уголовных дел тех лет, которые можно было с трудом прочесть: 

«Сегодня нам представляются уголовные дела во многих томах. В годы войны уголовные дела, что хранятся в нашем музее, состоят всего из нескольких листов на серой бумаге. Это просто наборы выписок, справок, характеристик. И вот такие уголовные дела уходили в суд. Качества в следствиях и подробности дела были излишними в те годы».

Александр Иванович ШУМИЛОВ, историк и краевед, поделился своими исследованиями о том, как из Америки в Омск поступали легковые автомобили в разобранном виде и как их собирали: 

«За годы войны по ленд-лизу из США в СССР поступило 40 тысяч легковых автомобилей – «виллисов». В Америке с «виллисов» снимали мосты и колеса, а затем машины упаковали в деревянные ящики и грузили в трюмы пароходов. Через океан доставляли до советского порта». 

На фотографии – американский «виллис», который работал на высоком октановом бензине: 

«Далее, по железной дороге привозили в Омск. Всего было доставлено и собрано в Омске 20 тысяч «виллисов», а остальные 20 тысяч – в Москве и Коломне. Наш Горьковский автомобильный завод за годы войны выпустил легковых автомобилей 14 тысяч. Я не могу найти документов, в которых бы указывалось, на каком заводе собирались «виллисы». Только есть справка, что «виллисы» собирали на одном из военных заводов в Омске».

Ольга Юрьевна ФЕФЕЛОВА, методист Центральной городской библиотеки, рассказала, как реализуется проект «Омск – город трудовой доблести»: 

«В рамках этого проекта сотрудники нашей библиотеки совместно с библиотекой города Гомель (Республика Беларусь) выработали положение, на основании которого создали сайт «Путь к Победе». Этот сайт постоянно дополняется новыми ранее неизвестными документами и именами. По количеству просмотров можно определить, что сайтом постоянно интересуются читатели как Омска, так и Гомеля. Например, мы сейчас ведем совместную работу по поиску омичей, которые воевали в партизанских отрядах».

Анфиса Викторовна КОКУНИНА, заведующая филиалом Омского государственного историко-краеведческого музея «Музей воинской славы омичей», сообщила: 

«Архив в нашем музее начал создаваться в послевоенное время. Часть его состоит из личных вещей и предметов, которые были сданы омичами в музей на вечное хранение. Особую ценность представляю воспоминания написанные участниками Великой Отечественной войны». 

Анфиса КОКУНИНА показала на слайдах несколько документов и вещей фронтовиков, что хранятся в музее: 

«Например, воспоминание участницы Великой Отечественной войны – омички Галины Афанасьевны СОРОКИНОЙ. Она после школы поступила в военное танковое училище в городе Куйбышев. В августе 1941 года после его окончания получила военную специальность «водитель танка». Сержант СОРОКИНА участвовала в кровопролитных боях. Была несколько раз ранена. Я зачитаю выдержку из ее воспоминания о простом, обыденном случае: «Дело было под вечер. Я взяла разрешение у командира пойти в ближайший домик и привести себя в порядок. Приблизившись к домику, я заметила одиноко стоящую женщину на легко просматриваемом месте. Она была одета в ночную сорочку. Женщина как-то странно расчесывала волосы, далеко выкидывала от себя руку в сторону. После полетели снаряды со стороны противника в нашу сторону. Я доложила об этом командиру. За женщиной стали наблюдать. При задержании она выхватила пистолет. Ее задержали и отвели в штаб». День Победы Галина Афанасьевна встретила в госпитале. После выздоровления вернулась в Омск. Работала на заводе К. Маркса. Вела большую патриотическую работу среди молодежи». 

Константин Эдуардович БЕЗРОДНЫЙ, начальник отдела по защите государственной тайны Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ), рассказал о динамовцах – братьях ПОЛТОРАНОВЫХ в годы Великой Отечественной войны: 

«Евгений Александрович ПОЛТОРАНОВ родился в 1908 году. В начале 1930-х годов поступил в Ленинградский автодорожный институт. Получил ученую степень. В 1939 году приехал в Омск. Работал в СибАДИ. Институт тогда был в ведении Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР. Таким образом, институт был отнесен по спортивной линии к обществу «Динамо». Конечно, имея большой потенциал спортсменов из числа студентов, омские динамовцы на соревнованиях показывали высокие результаты. В общество «Динамо» также входили сотрудники милиции и чекисты». 

БЕЗРОДНЫЙ показал вырезку из газеты, на которой изображен Евгений ПОЛТОРАНОВ. В статье указывается, что он чемпион Омска по шахматам:

«Динамовец Евгений ПОЛТОРАНОВ в 1941 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта по шахматам. Он также выступал на соревнованиях по спортивной стрельбе. В годы войны в Омск были эвакуированы ленинградцы. Среди них оказались именитые шахматисты. Например, мастер спорта по шахматам СОКОЛОВСКИЙ. Он какое-то время жил на квартире у ПОЛТОРАНОВА. Дом ПОЛТОРАНОВА стал шахматным клубом. Омские шахматисты устраивали турниры в госпиталях среди раненых бойцов и офицеров. Проводили занятия по игре в шахматы. В 1945 году ленинградцы, в том числе и именитые шахматисты, вернулись в свой город. Евгений ПОЛТОРАНОВ вновь стал чемпионом Омска по шахматам. Его младший брат Николай Александрович ПОЛТОРАНОВ родился в 1918 году. Инженер по образованию. Шахматист. Где работал в Омске до войны, пока выяснить не удалось. Воевал против фашистов в строительных частях. Получил звание подполковника инженерных войск. В 1967 году издал книгу о шахматах».

Игорь Леонидович КОНОВАЛОВ, краевед, внес предложение о создании общей мемориальной доски Героям Советского Союза на плацу старого Омского военного кадетского корпуса. Он подчеркнул, что именно с этого плаца ушли на фронт Великой Отечественной войны три дивизии, которые были сформированы в Омске.

Во время работы круглого стола иногда происходили споры. В конечном итоге в спорах находили компромиссные решения. 

Алексей Петрович СОРОКИН, краевед, внес на рассмотрение участников несколько вопросов. Также предложил вопросы, которые должны быть рассмотрены на следующем заседании круглого стола.

По завершении работы круглого стола заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН вручил всем участникам круглого стола по экземпляру книги «Остров в море огня» автора А.Д. Колесникова. Презентация этой книги состоялась в канун празднования 80-летия Великой Победы.

Участники круглого стола решили увековечить себя на фотографии. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Константин 24 июня 2025 в 10:25:
Как можно всё так переврать?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.