Пять советов специалистов Омского «Центра гигиены».
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области отмечает, что экзотическая японская кухня привлекает своей легкостью и разнообразием вкусов, но без должной осторожности может стать источником серьезных рисков для здоровья. Специалисты дали несколько советов, чтобы не испортить новогодние праздники:
• Место. Перед заказом онлайн изучите сайт заведения: там должна быть полная информация о составе блюд, ингредиентах (включая аллергены), юридическом адресе и контактах. Если сайт выглядит подозрительно (например, двойник известного бренда) или по телефону не подтверждают наличие доставки – это сигнал обмана. Также обращайте внимание на отзывы других покупателей.
• Проверяйте сырье. Предпочтите блюда с соленой, копченой или маринованной рыбой – она безопаснее сырой. Уточняйте у продавца наличие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции.
• Внешний вид и упаковка. В супермаркетах или магазинах выбирайте только герметично упакованные наборы. Насторожитесь, если упаковка вздута, а сам продукт имеет признаки порчи. Этикетка должна четко указывать состав, дату изготовления, срок годности (не более 24 часов с момента приготовления), условия хранения, данных об изготовителе. Отсутствие этой информации – повод отказаться от покупки.
• Условия хранения и доставка. В точках продажи суши и роллы должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6°C. Если в заведении беспорядок: грязные поверхности, неопрятный персонал или отсутствие отдельных зон для приготовления – лучше уйти. При заказе доставки убедитесь, что курьер использует сумку-холодильник. Время в пути при этом не должно превышать 30–40 минут.
• Цена и объем. Слишком низкая цена за большой объем может указывать на использование дешевого, некачественного сырья. Обращайте внимание на состав (какие ингредиенты используются).
«Не забывайте, что хранение суши и роллов в домашних условиях также является немаловажным. После вскрытия следует употребить сразу. Заказывайте небольшие порции и не оставляйте остатки на следующий день: размножение болезнетворных бактерий продолжается даже в холоде», – резюмировали специалисты.
Фото © из архива «Коммерческих Вестей»



