В начале 2024 года на базе ОмГТУ была создана Передовая инженерная школа «СтанкоИнструментТех». Какие задачи стоят перед ней, какие проекты уже реализуются, обозревателю еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасии ИЛЬЧЕНКО рассказал руководитель структурного подразделения Евгений ВАСИЛЬЕВ.
– Евгений Владимирович, как удалось запустить проект Передовой инженерной школы?
– В январе 2024 года по итогам конкурса политех вошел в федеральный проект Минобрнауки России по созданию Передовых инженерных школ (далее ПИШ) и получил финансирование в размере 120,4 млн рублей. В следующем году планируем получить еще более весомую поддержку.
– В каких направлениях работает ПИШ?
– Основу составляет станкоинструментальное производство. Один из основных наших индустриальных партнеров – АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» – задает вектор деятельности ПИШ ОмГТУ: станкостроение, инструментальное обеспечение и средства технологичес-кого оснащения. Сегодня сложно достать специализированное оборудование и режущий инструмент, поэтому принято решение подготовить кадры, которые смогут их проектировать и разрабатывать технологию изготовления.
– ПИШ занимается и образованием?
– Да, идет подготовка кадров в рамках высшего образования, по программе дополнительного профессионального образования. Сейчас активно занимаемся повышением квалификации инженеров предприятий. Есть и программы профессиональной переподготовки для тех, у кого нет базового инженерного образования.
– На инженеров могут обучиться люди только с техническим образованием или с любым?
– С любым. К нам приходят и повара, и дизайнеры. Курс обучения в зависимости от специальности составляет от 6 до 9 месяцев. Упор делаем на конструкторов, программистов, операторов-наладчиков. На повышение квалификации отправляют и действующих сотрудников, и людей, с которыми предприятия заключают ученические договоры. После наших курсов без проблем можно устроиться на заводы, где сегодня большое количество вакансий. Бывает, что приходят бывшие полицейские, вышедшие на пенсию, переучиваются. Возрастных ограничений нет.
– Какие научные проекты вы реализуете в рамках ПИШ?
– Один из приоритетных – разработка и изготовление специализированного оборудования. Кроме того, занимаемся проектированием специнструмента. Кстати, мы будем отправлять наших студентов на стажировки в компании, которые специализируются на этом, например, на ООО «ПО «Инсистенс» (Екатеринбург), в ООО «МИТАР-МЕТ» (Республика Беларусь) и другие. Сейчас готовим проект с заводом АО «Омсктрансмаш» по модернизации оборудования и разработке технологии изготовления изделий. Всего у нас более 90 партнеров по всей России и за рубежом.
– Модернизация оборудования – это сегодня популярный запрос?
– Очень. Дело в том, что на предприятиях есть еще советское оборудование, вышедшее из строя. Мы можем его восстановить, установив современные системы ЧПУ, при этом возможно расширить его технологические возможности. Сейчас занимаемся модернизацией шлифовально-заточного оборудования, которое раньше работало на гидравлике, что приводило к длительной переналадке оборудования и частым сбоям в работе. Установив ЧПУ, мы дадим ему вторую жизнь.
– Насколько уникальны компетенции ПИШ и задачи, которые она решает?
– В большинстве случаев задачи, стоящие перед ПИШ, связаны со специализированными процессами. Например, компания «НПЦ ПРОМТЕХ», которая специализируется на изготовлении отводов для нефтяной промышленности, сверлит одно изделие 6 часов. Однако существуют специальные технологии по глубокому сверлению, с помощью которых этот процесс можно сократить до 40 минут. Сейчас мы прорабатываем, как это внедрить в производство. Кроме того, мы изготавливали малогабаритный станок для обработки топливных баков «Ангара» по заказу Роскосмоса и подобный же планируем сделать для ПО «Полет». У вуза есть много патентов, которые могут принести пользу предприятиям. Так, наши упрочняющие технологии позволяют повышать ресурс изделий. Мы разработали специальную установку по ультразвуковому упрочнению, которая не только делает детали прочнее, но и снижает у них коэффициент трения. Такую установку хотим специально собрать для Омсктрансмаша. Наша установка по термомеханическому упрочнению режущего инструмента в два раза увеличивает его стойкость. В мире таких технологий нет. В основном все имеющиеся установки направлены на поверхностное упрочнение – на 2–10 микрон, а наша повышает твердость инструмента до 3–4 мм.
– Какие услуги ПИШ может оказывать предприятиям?
– У нас есть аддитивные технологии, которые сегодня востребованы. Предприятия не справляются с объемами по тем или иным причинам, поэтому мы серийно изготавливаем для них некоторые детали, бывает по 3–5 тыс. штук. Занимаемся также упрочнением инструментов, проектированием и моделированием специализированных деталей и оборудования, а также разработкой автоматизированных систем управления технологическими процессами на производстве.
Фото © ОмГТУ