Речь идёт о строительстве многоэтажного дома в центре Омска – у слияния рек Иртыша и Оми.
На своём ресурсе «ВКонтакте» известный омский архитектор Никита ШАЛМИН высказался о неожиданном одобрении областным градсоветом проекта строительства многоэтажного дома в историческом центре Омска — территории бывшей ТЭЦ №1. При этом Омский градсовет уже дважды «зарубал» это проект.
Никита ШАЛМИН:
«Перед нами два протокола: первый — городского градсовета от 31.07.2024 — и второй — облградсовета от 20.08.2024.
В первом, городском: проект не одобрен и отправлен на рассмотрение архитектурного совета. Решение принято голосованием 16 против 5. Причём это было уже второе рассмотрение данной инициативы на городском уровне — в первый раз, с первым вариантом застройки, проект также не получил одобрения.
Во втором, областном: решение «одобрить инвестиционную инициативу» было принято без какого-либо голосования, несмотря на то, что позиция города до членов облградсовета была доведена. Также в процессе обсуждения, насколько это известно, были высказаны мнения, весьма далёкие от поддержки и одобрения данной «инициативы». Тем не менее решение принято.
В связи с чем возникают некоторые вопросы:
1. Что, в Омске уже поменялась система управления городской территорией? Почему облградсовет через голову города решает чисто городские вопросы? И какова в этом случае роль администрации города? Может, мы просто ещё не знаем, но по факту есть ощущение, что её хотят вообще упразднить? Так вы скажите. А управлять городом будет некий отдел или управления в областном правительстве? То есть местное самоуправление ликвидируется? Такое вот новшество в структуре Омской власти.
2. Персональный состав и круг вопросов рассматриваемых облградсоветом. В составе облградсовета почти полностью отсутствуют специалисты в области градостроительства, представители архитектурного сообщества и общественных организаций. Заседание органа осуществляются в закрытом режиме. В повестке дня, в подавляющем большинстве случаев, представлены вопросы застройки именно города Омска. А что, вопросов регионального характера в области нет, то есть с региональной тематикой у нас все в порядке, проблем не существует?
3. В этом случае что же остается делать нам, специалистам в области городского и территориального развития, градостроительства, архитектуры, охраны памятников и так далее? Варианта три:
а. как говорится, «молчать в тряпочку», надеясь и ожидая, время от времени, подачек от «инвестиционных инициаторов».
б. становиться городскими сумасшедшими и кликушами
в. или, за ненадобностью, вообще покинуть этот город?
Есть, конечно, ещё один, четвёртый вариант: объединяться, вырабатывать и публично представлять альтернативу. Но вот способны ли мы на это сегодня?»
Фото © Алексей ОЗЕРОВ (архив «КВ»), pic.rutubelist.ru