«Турфорум «Отдых! Омск – 2024» с акцентом на гастрономию и событийность.
В Омске в конце прошлого года прошел VI Международный туристско-транспортный форум «Отдых! Омск- 2024».
Событийный туризм
Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ на пленарной сессии рассказал о знаковых событиях региона, которые формируют событийный туризм. Среди них Симфопарк, этнофестиваль на День России.
Заместитель министра культуры Светлана БАКУЛИНА (на фото) подчеркнула высокие темпы развития туристской популярности региона:
— С прошлого года по всей России начинает активно развиваться внутренний туризм. Нельзя говорить, что приезжают только в наш регион. Самое главное, что наш регион – не проезжают! То есть когда планируют маршруты из восточной части в западную, например из Алтая, Владивостока едут в Краснодарский край, то не в окружную, а через город Омск. Это наша самая главная задача. Мы активно работаем над продвижением региона, разрабатываем единый стиль, единый брендбук. На 30% туристический поток прирос только в 2023 году, а за 9 месяцев 2024 года – 31,3%! Значит, еще больше приезжают, хотят видеть наши достопримечательности, в том числе событийные.
Еда – это память
Вице-президент по СФО Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, директор НКО «Сибирская Россыпь» (Новосибирск) Юлия ЛИТВИНЕНКО приехала на форум, чтобы рассказать о многообразии форм кулинарного наследия сибирских территорий. Она особенно выделила один из районов Омской области:
— Большеречье мне настолько вскружило голову (в хорошем смысле слова) в этом году, что у меня произошло полное переосмысление ценностей. Все, что я знала, только укрепилось. В 2025 году собираю рюкзачок и вместе с другими шеф-поварами еду в этно-гастрономические экспедиции по Омской области, чтобы собрать старые рецепты и на их основе сделать иммерсивный гастрономический спектакль. Я такой сейчас показываю, он, как и наш театр, называется «Корни». Это выжимка моих традиционных родовых рецептов. Мы не должны забывать, что рецепты являются нематериальным культурным достоянием и наследием нашей страны. Каждый должен помнить: еда – это память.
Директор НКО «Сибирская Россыпь» надеется, что после этой экспедиции будет создана гастрономическая карта региона, на которую смогут опираться туристы.
— Хочется исправить ситуацию, – заметила Юлия ЛИТВИНЕНКО и пояснила: – Когда я проводила семинар в Республике Алтай (попросили собственники бизнеса), оказалось, что у них в меню – голубцы. Мне, как туристу, абсолютно, не интересно в этом регионе есть голубцы. И еще одна веселая история, которая на самом деле грустная: в Белгородской области участники фольклорной экспедиции заходят в кафе, где им с характерным местным акцентом (гэканье) предлагают коктейль «Голубая лагуна». Понятно, что мы живем в 21 веке, но сначала нужно узнать свою кухню, а потом все остальные.
Юлия ЛИТВИНЕНКО приняла участие также в установочной сессии для районов Омской области по формированию уникального туристского предложения. Пока участники работали в группах, она рассказала «Коммерческим Вестям», что именно ее привлекло в Большеречье:
— Я увидела, что именно там живет традиция. Традиция в разных смыслах – гастрономическая, песенная, хороводная и т. д. Как сказала известный этномузыколог из Новосибирской области Наталья Семеновна КУТАФИНА, сначала ели, а потом пели. Мне очень нравится, что омские шеф-повара идут в ногу со временем – берут старые рецепты, обогащают их и переносят на современность. Надеюсь, в 2025 году после экспедиции родится новый гастрономический спектакль, который будет посвящен конкретно Омской области.
Она отметила, что при формировании туристских предложений районам важно подойти к вопросу предметно:
— Когда обобщают «сибирская кухня» – это не совсем верно. Такой не существует. Есть сибирский стол, а в нем уже можем рассмотреть сибирское чаепитие и т. д., т. е. более предметно подойти, например, к чалдонам, их гастрономическим привычкам. Благодаря чалдонам Омская область перекликается с Новосибирской, они тоже там живут. Когда я говорю, что квас с холодцом – это первая окрошка, в Омской области люди аплодируют. Очень важно, чтобы участники данной стратегической сессии сделали больший вектор на гастрономию, на архаичную кухню, потому что она является основой.
Туристические возможности Омской области
В рамках форума прошла выставка туристических возможностей. В ней приняли участие многие районы. Корреспонденты «Коммерческих Вестей» познакомились с некоторыми туристическими предложениями.
Императорский маршрут
Любинский район в конце октября вошел в федеральный Императорский маршрут, гостей по нему ждут в 2025 году. Однако уже с 2021 года в районе существует экскурсионный маршрут, связанный с судьбой последнего императора России. В Любино на электричке приезжают гости из Омска. Их встречает актер в костюме императора. Экскурсантам рассказывают об истории района, показывают местные достопримечательности, музеи. Затем гостей ждут театральная постановка и императорский бал с фантами, фрейлинами, творческими мастер-классами, например по вышивке монограммы на носовых платках.
Сибирские владения Деда Мороза
Экспозиция Большереченского района была посвящена Новому году. Заведующий отделом научного фонда и экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Старина Сибирская» Руслан ПЕРМЯКОВ рассказал, что уже 15 декабря в «Старине Сибирской» открываются Сибирские владения Деда Мороза.
Кроме всем известного музея-заповедника и Большереченского зоопарка, в районе есть музей с уникальной экспозицией.
— В первую очередь это выставка гражданского автотранспорта советского времени, ретроавтомобилей и сельскохозяйственной техники 20 века. Там представлены 42 единицы хранения. Есть даже самолет Ан-2 и тяжелая болотоходная техника. Мы недавно завершили устройство подвального помещения музея. 70 кубометров земли выбросили и сделали там археологическую выставку и экспозицию «Природа Большерченского района, – рассказал Руслан ПЕРМЯКОВ.
Оценить казачью уху
Одесский район посвятил свой стенд фестивалю «Казачья уха», который проводится в деревне Генераловке. Там сегодня проживает атаман станичного казачьего общества Григорий ОСТАПЧЕНКО – потомок первых донских казаков, переселившихся в наш край. На фестивале «Казачья уха», который проводится в августе, программа обширная – концерт «Казачий разгуляй», гастрономическая поляна «Казачья уха» с дегустацией и народным голосованием за лучший рецепт ухи. Участвуют в фестивале поселения Одесского и других районов – привозят свои уникальные рецепты ухи. Гости могут попробовать любую уху и проголосовать за понравившуюся. Лучшие рецепты сохраняют.
Также в рамках фестиваля проходят забеги русских псовых борзых, скачки, народная казачья забава – ловля рыбы в мутной воде. В 2024 году на мероприятии приняли экскурсию из 40 гостей из Омска.
Кроме того, Одесский район, как и многие другие, привез на выставку гастрономическую продукцию, в частности тушенку.
Попробовать штрудли и вафли
Азовский район в своей экспозиции сделал акцент на вкусностях.
— В рамках нашего гастротура можно ознакомиться с традициями русских немцев. В кафе – отведать немецкий обед: нудель – суп, штрудли – второе блюдо, на экскурсии – узнать их историю. Интересно, что штрудли в самой Германии называют «советскими» штрудлями. Я навскидку могу назвать около 10 рецептов этого блюда. В каждой семье свой рецепт: где-то используют одну капусту, где-то другую, где-то вообще не используют картофель, – рассказала лектор-экскурсовод Азовского районного историко-краеведческого музея Галина ЮРЕНКО.
Приехать на гастротур в Азово можно как самостоятельно, договорившись о визите с местным музеем, так и через туристические компании. Летом гостей угощают вафлями, испеченными на 150-летней вафельнице. Но экскурсии организуют круглый год практически каждые выходные. Глубина бронирования уже сегодня достигает июня 2025 года. За 2023 год на экскурсиях в Азово побывали 16 тысяч гостей.
Курганы эпохи бронзы
Нововаршавский район представил два туристических маршрута: «От Новой Варшавы до Ермака» и «Азиатская экспедиция: в поисках памяти предков». В первый входят курганы и могильники эпохи бронзы, историко-краеведческий музей, паромная переправа через Иртыш, посещение сел Ермак, Береговое, озера Косколь и термального источника. Тур реализуется с прошлого года.
«Азиатская экспедиция» (о ней «Коммерческие Вести» подробно писали в 2017 году) проходит в ауле Каразюк Нововаршавского района. На этой экскурсии большое внимание уделено гастрономической составляющей – национальным казахским блюдам и мастер-классам по их изготовлению. И на выставке можно было продегустировать национальные угощения – баурсаки (пончики), курт (шарики из высушенного творога), береки (пирожки) и т. д. На экскурсии «Азиатская экспедиция» в этом году побывало 60 гостей (две группы).
Фестиваль грязи на озере Медвежье
Управление культуры Курганской области участвует в форуме второй год подряд. Они делают акцент на событийные мероприятия, в частности, приглашают омичей на фестиваль грязи, который проходит летом на озере Медвежье. «Это аналог Мертвого моря. Каждый желающий на фестивале может с ног до головы измазаться грязью. Кто грязнее, тот и выиграл», – рассказал заместитель начальника управления культуры Курганской области Алексей ГУДКОВ и добавил, что 7 декабря во втором по величине городе Курганской области Шадринске пройдет фестиваль «Шадринский гусь», где бесплатно будут угощать различными блюдами из этой птицы.
Кроме того, Курганская область приглашает посетить Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, археологический памятник Савин (74 столба возрастом 5 тыс. лет), где проводится ежегодный этнофестиваль, музеи декабристов.
— Курган – это единственный город в России, где одномоментно находилось 12 ссыльных декабристов. И это дало толчок для жизни провинциального города. У нас есть музеи декабристов Нарышкина и Кюхельбекера, – рассказал Алексей ГУДКОВ.
Фестиваль черемши и нетронутые озера Чечни
Участие в форуме приняла Чеченская Республика. Ее представители организовали отдельную сессию, чтобы познакомить омичей с достопримечательностями этого кавказского региона и развеять стереотипы.
Оказалось, что Чечня славится гастрономическими фестивалями. Крупных – три: «Шашлык-машлык», фестиваль черемши «Honk Fest» и фестиваль кофе. Руководитель пресс-службы Министерства по туризму Чеченской Республики Раяна ВИСАИТОВА рассказала, что к ним едут также за горами, озерами и теплой погодой, и назвала пять самых интересных достопримечательностей, которые стоит увидеть в Чечне – мечеть «Сердце Чечни», озеро Казеной Ам, Аргунское ущелье, всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи» и озеро Галанчеж.
Раяна ВИСАИТОВА отметила, что мечеть «Сердце Чечни» будет интересна не только тем, кто исповедует ислам, но и всем, кто интересуется архитектурой, а озеро Галанчеж привлечет людей, любящих девственную природу и пешие прогулки. На фестивале черемши голодными гости не останутся, поскольку в Чеченской Республике из этого продукта готовят все – от пельменей до смузи.
Развеяла Раяна ВИСАИТОВА и мифы о строгости дресс-кода при посещении Чечни:
— Мы не просим надевать длинные юбки и платки. Единственное – не носить короткие шорты и открытый рукав.
Сейчас Чечня принимает более 300 тыс. туристов в год.
— Для региона, за плечами которого военное прошлое, это большая цифра, – отметила Раяна ВИСАИТОВА и пояснила причину: К сожалению, наш регион часто сталкивается со стереотипами. Но количество туристов у нас с каждым годом растет.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 декабря 2024 года.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ