Тема этого года была предсказуема, а вот ее решения во многом удивляют.
В Городском музее «Искусство Омска» торжественно открылась IX (XX) выставка-конкурс омских художников, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов «Омск: здесь и сейчас». Подобные выставки всегда позволяют взглянуть на знакомый город и его жителей свежим взглядом.
В год 80-летия Победы, объявленный к тому же Годом защитника Отечества, тема творческого конкурса – «Город героев». Не забыли и о том, что Омск в этом году получил статус Молодежной столицы.
– Нам хотелось протянуть ниточку между прошлым и настоящим, хотелось каких-то нетривиальных историй, особенно от молодых авторов, – говорит куратор выставки Анастасия ГАРАЕВА. – И, конечно, есть герои ожидаемые, например, Гензе, Малунцев, но много таких персонажей, которых мы не знали или не воспринимали как героев. Несмотря на, вроде бы, военную тематику, оказалось много именно человеческих, мирных, камерных историй, иногда личных. Герои тут и ученые, и врачи, и строители, и художники, и даже мы с вами. Мне очень нравится работа Ирины ФРОЛОВОЙ «Омск. -40». Там изображены люди на остановке зимой. И у автора идея, что все мы герои, потому что выдерживаем наш суровый климат. Любопытный объект «Степаныч. Приквел» в виде двух напольных ковриков у дизайнера Шуры ТУМАШОВОЙ, которая выставляется под творческим псевдонимом Marxxxa. Степаныч – это тоже городской герой, часть той среды, в которой мы существуем.
«В поисках героя» – работа Георгия КИЧИГИНА, ее можно считать отправной точкой выставки. Человек со свечой и фонариком словно пытается высветить различные аспекты того, что можно назвать героизмом. И это не обязательно военный подвиг, но и трудовой, и гражданский, иногда даже на первый взгляд незаметный.
Внушительная портретная галерея представляет омичей, известных и неизвестных. Тут действительно кто-то изображает культовых личностей, а кто-то хочет рассказать, например, о своем деде.
Вспоминаются авторами и важные для города вехи.
Игорь НИКОЛАЕВ, как всегда, представил свою узнаваемую ироническую графику в «Героической книжке для начинающих и обычных героев». Ее постулаты: «Героем может быть каждый! Но не все», «Злодеев помнят дольше, чем героев», «Работа – дом – работа: что-то героическое в этом есть». А Будущий герой, пока еще сидящий на горшке, «нихочет» покидать Omsk, он просто хочет быть летчиком.
К любимой теме Достоевского, который, конечно же, тоже омский герой, обратился Алексей ЯКУШИН. Его объект с повторяющимися скульптурными портретами Федора Михайловича называется «Простая истина».
Еще один неоднозначный объект – «Музыка на Стихи» Антона КОЗЛОВА. Мозаичное панно изображает автомат, чуть выходящий за пределы работы.
– Антона сложно комментировать, – говорит Анастасия ГАРАЕВА. – Он сейчас пытается монументальную форму перевести в станковый объект, который можно демонстрировать в выставочном зале, в музее. Он непростую задачу себе поставил.
Непростая задача стоит и перед жюри. В конкурсе участвует 77 произведений от 58 авторов. Свое видение заданной темы они воплотили в живописных и графических работах, компьютерной графике, фотографиях, арт-объектах, различных техниках декоративно-прикладного искусства. Ситуация усложняется тем, что уже три года упразднены номинации. Присуждается лишь первое, второе и третье место вне зависимости от вида изобразительного искусства, а также гран-при. Таким образом, живопись может соревноваться с ДПИ, а графика – с арт-объектом. Призовых мест стало ощутимо меньше. По словам организаторов выставки-конкурса, это сделано для того, чтобы увеличить суммы наград. Хотя, думается, лучше бы это было сделать другим способом.
Как обычно, будет приз зрительских симпатий, поэтому посетителей призывают активно голосовать.
Имена победителей выставки-конкурса «Омск: здесь и сейчас. Город героев» будут объявлены на ее закрытии 29 августа.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ