Действующий председатель Федерации омских профсоюзов вновь избран на очередные пять лет.
Вчера, 28 февраля, состоялась X отчетно-выборная конференция Федерации омских профсоюзов, в ходе которой председателем Федерации единогласно вновь был избран Сергей МОИСЕЕНКО. Напомним, что впервые он был избран на эту должность 14 апреля 2015 года.
В конференции приняли участие заместитель председателя ФНПР Давид КРИШТАЛЬ, председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Омской области Егор ГОРБАТЕНКО, секретарь ФНПР Дмитрий МОРОКИН, представители региональных и муниципальных органов власти, объединения работодателей, делегаты, приглашенные. Об этом сообщила пресс-служба Федерации омских профсоюзов.
Исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Егор ГОРБАТЕНКО приветствовал делегатов X отчётно-выборной конференции ФОП искренним признанием:
— Федерация – давний и надёжный партнёр правительства Омской области. Мы совместно реализуем уже семнадцатое соглашение о социальном партнёрстве, с 2013 года ежегодно заключаем соглашение о размере минимальной заработной платы.
Сергей МОИСЕЕНКО, в свою очередь, в своём докладе о пятилетней деятельности отметил:
— В отчетном периоде омские профсоюзы плодотворно работали в составе областной и территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Единственное, что необходимо предпринять для повышения значимости трехсторонних комиссий – это придать их решениям статус обязательных для выполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзами.
То есть прямо заявил, что не только работодатели, но и органы государственной власти и местного самоуправления не всегда исполняют решения трехсторонних комиссий.
Как намекнул уже своем выступлении президент (председатель правления) регионального объединения работодателей Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, «вопросы роста заработной платы в любом коллективе должны быть тесно увязаны с ростом производительности труда, снижением себестоимости выпускаемой продукции. Эти правила не должны нарушаться».
Несмотря на этот нюанс Сергей МОИСЕЕНКО в докладе напомнил, что на XII съезде ФНПР при обсуждении резолюции по заработной плате развернулась горячая дискуссия о государственных гарантиях в оплате труда и заявил:
— Необходимо сменить ориентацию МРОТ на качественно иной, чем прожиточный минимум, показатель — минимальный потребительский бюджет, базирующийся на основе восстановительной потребительской корзины для трудоспособного населения. ФНПР следует в очередной раз предложить Правительству РФ совместно с профсоюзами и работодателями разработать и установить порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до величины минимального потребительского бюджета.
Фото Максим КАРМАЕВ.